Нижегородская история без белых пятен 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нижегородская история без белых пятен

100-летие революции 1917 года / 05.05.2018


В Нижнем Новгороде в издательстве «Вертикаль. XXI век» подготовлен к печати сборник «Гражданская война и Нижегородский край» …

1
В Нижнем Новгороде в издательстве «Вертикаль. XXI век» подготовлен к печати сборник «Гражданская война и Нижегородский край». Издание ожидается до конца мая. Это коллективный труд группы историков, краеведов, журналистов, включающий в себя исследования, воспоминания, дискуссии. Составитель – Станислав Смирнов, автор предисловия – доктор исторических наук Федор Селезнев, рецензент – кандидат исторических наук Дмитрий Стогов. Издание осуществляется при организационной поддержке Нижегородской областной организации Союза писателей России (председатель – Валерий Сдобняков).

Ядро авторского коллектива составили члены местного исторического общества «Отчина», уже выпустившего ряд книг, заполнивших «белые пятна» истории края, традиционно замалчиваемые или тенденциозно трактуемые официальными историками, среди них профессор НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Сергей Устинкин, военный историк, ветеран военно-морского флота Борис Никольский, педагог и историк из Арзамаса Андрей Потороев, исследователь прошлого экономики края кандидат экономических наук Андрей Ефимкин, военный историк и культуролог Дарья Болотина (Москва). Ранее, напомню, обществом «Отчина» выпущены книги об участии нижегородцев в Первой мировой войне, по истории Крестовоздвиженского монастыря и Нижегородского кадетского корпуса, о политическом терроре в Нижегородско-Горьковском крае в 1917-1953 гг. и др.

И вот книга о Гражданской войне. Интерес к теме не случаен: в стране не утихают дискуссии в связи со столетием с начала Октябрьской революции, послужившей спусковым крючком для самого жестокого и кровопролитного гражданского конфликта за всю историю человечества. Книга нижегородских историков состоит из двух основных разделов – общеисторического и краеведческого. На ярком историческом фоне рассказывается о вкладе нижегородцев в Белую борьбу, судьбах воинов-белогвардейцев – уроженцев и жителей края, чинов местного гарнизона, воспитанников Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса.

«Нанесённые Гражданской войной раны зарубцевались, – пишет в предисловии к книге доктор исторических наук, руководитель Центра краеведческих исследований ННГУ им. Н.И. Лобачевского Федор Селезнев. – Стоит ли их бередить? Уж слишком болезненна эта тема, и её обсуждение в нейтральном ключе пока, увы, невозможно. Об этом свидетельствует и содержание данного сборника. И всё же выход этой книги можно приветствовать. Очень долго картина гражданской войны рисовалась идейными наследниками победителей в ней. Поэтому огромный пласт фактического материала оказался неизвестен не только широкому кругу читателей, но и специалистам. В этой книге большой объем фактов впервые становится достоянием историков, краеведов, общественности в целом. Его осмысление будет, безусловно, полезно и профессионалам, и любителям истории».

Интересны и содержательны статьи о Муромском, Курмышском восстаниях 1918 г., «Лесном» фронте гражданской войны («зеленая армия»), разгроме в 1918 г. Нижегородской стрелковой дивизии, деятельности белых речных флотилий, пребывании красного Восточного фронта в Арзамасе. Статьи снабжены ссылками на источники. Сугубо информационные блоки соседствуют со статьями потомков воинов белых армий и представителей революционного поколения, воспоминаниями очевидцев тех событий. В обширном блоке документальных приложений приводятся биографии нижегородцев-участников белой и красной борьбы (большая их часть – выборка из базы С.В. Волкова, сделанная с согласия автора), списки частей и дивизий Белых армий.

Авторы признают, что в книге сделан акцент на историю Белого Движения и его участников-нижегородцев, поскольку, мол, об этом на местном уровне никто никогда не писал. Объясняя такой подход, руководитель проекта Станислав Смирнов пишет в предисловии составителя: «Мы лишь стремились заполнить белые пятна истории. Общественная потребность в этом очевидна, ибо "красной" версии войны и ее лжегероям посвящены монбланы книг официальных историков и ангажированных журналистов. И если на общероссийском уровне проблема заполнения зиявших до недавнего времени пробелов отчасти решена, то на местном она все так же актуальна».

Книга выйдет тиражом 200 экз. Возможны посылки почтой. Цена 1 экз. без почтовых расходов 300 руб. Заявки на приобретение можно слать редактору-составителю по адресу smir-np@yandex.ru.

Юлия Полякова, член Союза журналистов России


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме