«Я Родине верна и не изменю до последней минуты» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Я Родине верна и не изменю до последней минуты»

Русские герои / 04.05.2018


В Подпорожье в деревне Согиницы отслужили литию на месте гибели двух героев-партизан – Марии Куккоевой и Николая Романчука …

В среду, 2 мая, состоялся автопробег по местам боевой славы Подпорожья. В мероприятии приняли участие школьники, ветераны и члены военно-патриотических клубов, сообщает наш корреспондент. В частности, автопробег на 7 автобусах посетил деревню Согиницы, где находится одно из мест боевой славы — место гибели Марии Александровны Куккоевой и Николая Романчука. 

Мария Куккоева прославлена как героиня-партизанка, санинструктор, которая во время Великой Отечественной войны 1941-1943 спасла сотни жизней. Рискуя жизнью, она медицинскими ножницами перерезала проволоку минного заграждения и дала возможность своему отряду пройти дальше. Мария неоднократно участвовала в боевых действиях, была ранена в голову, а впоследствии выздоровела и отправлена на большую землю, откуда она была заброшена в Подпорожье для уничтожения вражеского склада в деревне Токари. Ее группа была разгромлена. Сорок дней Мария Куккоева и ее друг Николай Романчук ходили по лесам. 

До нас дошло письмо Марии: «Вот уже 40 дней хожу по лесам, голодная и холодная, не имея приюта. Нас было шестеро. Осталась я одна с Николаем. Я — дочь Родины, я Родине верна и не изменю до последней минуты. Дорогие товарищи, если найдете меня, дайте знать обо мне, что я была Маша Куккоева из села Воронье Пидьменского сельсовета. Вас я крепко целую».

Мария Куккоева и Николай Романчук вышли к деревне Согиницы, где их приютила жительница села Дарья Михайловна Васильева. Она накормила и снабдила их продуктами, предупредив, чтобы больше ни к кому в селе не заходили. Но едва они ушли, как предательница из местных жителей побежала к финскому штабу и предупредила о том, что подозрительные люди приходили в село. 

За ними бросились в погоню. Враги настигли их у «Калеевой горы». Мария и Николай отстреливались до последнего. Свидетели запомнили, что из-за высокого березового пня она отстреливалась от карателей и кричала: «Николай, беги». Когда ей предложили сдаться, она отказалась и ранила в ногу одного из фашистов. Тогда в нее выстрелили из автомата, дали очередь прямо в голову. Рядом лежал сраженный Романчук.

Финны запретили их хоронить, но этот запрет был нарушен. Впоследствии Марию Александровну Куккоеву перезахоронили на братском кладбище в городе Подпорожье. Могила Николая Романчука, к сожалению, неизвестна, но поисковики собираются ее искать. 

В тот же день состоялась лития на месте гибели Марии Куккоевой и Николая Романчука, которую совершали иерей Павел Хмелинин и протодиакон Владимир Василик. После литии отец Владимир обратился со словом к присутствующим, в котором рассказал о подвигах Марии Куккоевой и призвал участников пробега подражать ее мужеству, верности и чести. Он напомнил слова Патриарха Сергия (Страгородского) о том, что победа даруется всенародным подвигом. Этот подвиг и явили партизаны Подпорожского края. Если мы будем следовать их примеру, то станем самыми достойными и счастливыми людьми в мире. 

После литии все участники последовали в церковь святителя Николая, построенную в 1694 году, осмотрели ее, а также узнали о чудесах и житии святителя Николая Мирликийского. 

Завершилось посещение Согиниц обедом из военно-полевой кухни. Подобный автопробег организуется Подпорожским отделом образования и является уже третьим по счету.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме