«Козлы в огороде», или Абрамович и Мамут – комплот «новой культуры»? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Козлы в огороде», или Абрамович и Мамут – комплот «новой культуры»?

Оранжевая (белая) революция в России / 04.05.2018


О движущих силах непрекращающихся экспериментов в продвижении «новой культуры» …

По сообщению ТАСС, российский бизнесмен Роман Абрамович за последние 20 лет пожертвовал около 500 миллионов долларов еврейским сообществам в России, Израиле и других странах по всему миру. Об этом рассказал президент Федерации еврейских общин России раввин Александр Борода в интервью израильской газете The Jerusalem Post. По его словам, более 80% различных еврейских мероприятий России прошли при его поддержке. Он рассказал также, что в связи с заслугами Абрамовича Федерация присудила ему почетную награду. "В связи с грядущей 20-летней годовщиной (существования организации - прим. ТАСС) мы хотим особенно отметить тех, кто был жизненно важен для нашей работы и для еврейского сообщества. Большой объем работы, которую мы делаем, стал возможным благодаря Абрамовичу, и мы очень благодарны за его продолжительную помощь", - сказал Борода. Главный раввин России Берл Лазар также отметил заслуги предпринимателя перед сообществом. "Мы наблюдали значительное возрождение еврейских сообществ в России в последние 20 лет, и большая его часть стала вероятной благодаря щедрым вкладам, таким, какой сделал Абрамович, - цитирует газета Лазара. - Это позволило нам осуществлять образовательную и культурную работу, помогающую еврейским сообществам по всей стране".

А вот из интервью Александра Бороды, как основателя «Еврейского музея и центра толерантности», тому же ТАСС 2014 года.

 «Современное искусство отвечает на вызов истории, поэтому также широко представлено в Еврейском музее и центре толерантности», - как-то голословно и нелогично насчет «вызова истории» констатирует Борода. «Новая культура», «современное искусство» - во многом специализация Центра толерантности.

Далее глава ФЕОР Александр Борода говорит: «В Центре толерантности школьники с пятого по одиннадцатый класс и учащиеся колледжей и вузов проходят курс из пяти уроков толерантности, и его программа одобрена столичным департаментом образования». В этой цитате показательны и реальная работа с молодежью по толерантности, осуществляемая еврейским центром, и «одобрение» такой работы органами власти города Москвы. Еще далее Александр Борода говорит о необходимости расширения деятельности центра, об открытии новых проектов и филиала. Упоминается и о «Центрах толерантности», которые, насколько можно понять из интервью, и есть, по сути, планируемые филиалы еврейского центра и музея толерантности. 

Вопрос корреспондента: «Кстати, о филиале. Планировалось, что в этом году (2014 год) откроется первый региональный Центр толерантности. Проект строительства 11 подобных центров - инициатива Министерства регионального развития РФ, которое, однако, в начале сентября было расформировано. Какова дальнейшая судьба этого проекта?»

Ответ А. Бороды: «Этот проект курировал департамент межнациональных отношений Минрегиона. Как только станет известно, куда вольется этот департамент, мы поймем, как быть. Надеемся, что этот государственный проект никуда не денется, кто-то его унаследует и он будет реализован».

Сколько уже говорилось, что т.н. «толерантность», насаждаемая в последние годы, да ещё в исполнении «успешных менеджеров» и инноваторов, уже достаточно скомпрометировала себя и не имеет никакого отношения к терпимости в понимании традиционных религий России, направлена против основ истинной культуры, на оправдание вседозволенности и кощунства, на искажение истории. Хотя это не является препятствием заявлять Бороде обратное: «Современное искусство отвечает на вызов истории».

В целом, говоря о «толерантности» и непосредственно с ней связанных понятий «современное искусство» и «новая культура», нужно иметь в виду, что в органах государственной власти существует мощное лобби, которое работает по насаждению вышеназванных понятий.

В очень сжатой форме повторю факты, которые доводилось излагать в некоторых иных материалах.

Вот до сих пор по всей стране, правда с несколько меньшим рвением, чем  несколько лет назад, но продолжается реализация так называемого «ДНК-проекта».  

Речь идет о создании т.н. «Домов новой культуры» в крупных городах России. Иными словами, ДНК-проектом, «новой культурой» в духе западной «прогрессивной культуры» и антикультуры доморощенных авангардистов пытаются подменить традиционную национальную культуру, стремятся создать «новое мышление». В основном за бюджетные средства, кстати.

Из официальной информации: «Проект создания «домов новой культуры» или ДНК-центров нацелен на распространение знаний и передовых технологий в сфере культуры и организации жизни, а также создание среды, благоприятной для творчества и самореализации молодых жителей городов с населением от 50 000 до 500 000 человек».

Судя по всему, начало т.н. ДНК-проекту положил «передовой опыт» непревзойденного галериста Марата Гельмана в Перми. Ключевым инициаторами данного «проекта» являлся вице-премьер (на тот момент) Владислав Сурков. Министерство культуры России с успехом презентовал «проект ДНК» в регионах. Так, министр Владимир Мединский совместно с Сурковым представлял проект в Калуге и Первоуральске, а Иван Демидов (на тот момент времени заместитель министра культуры) - в Приморском крае.

Слова Владислава Суркова о «домах новой культуры», сказанные им в Калуге: «В принципе, это дом меньшинств. Я считаю, что во всех городах России должны быть места, куда могут прийти те, кого многие не понимают...» Таким образом, Сурков суть «толерантности» особо и не маскирует, как есть, так и говорит - о меньшинствах.

За время попытки реализации ДНК в Калуге куратор из Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Екатерина Гиршина обещала реализовать в городе специальную просветительскую программу, видимо направленную на то, чтобы подготовить калужан к восприятию «нового искусства». В рамках этого прожекта Калугу ждал фестиваль веб-док-кино, интерактивные постановки при участии куратора Паолы Антонелли из Нью-Йоркского музея современного искусства, фестивали уличной культуры и «художественные эксперименты» в Калужском областном драматическом театре.

Вот слова Екатерины Гиршиной из её интервью под названием «Мы будем начинать с людей»: «У программы есть две магистральные задачи. Во-первых, это построение сообщества ДНК, призванного объединить людей, которые в дальнейшем будут создавать новые смыслы, новые проекты и новый контекст в рамках города. Во-вторых, важно повысить интерес обычных горожан к современной культуре... Что касается горожан, то начинать будем с простых вещей, вроде фестивалей уличной еды, в которых примут участие местные фермеры и звездные шеф-повара, которых привезет «Стрелка...»». 

Впрочем, сотрудники «Стрелки» в вопросах терминологии выказывают гибкость и иногда «сообщество ДНК» называют проще и яснее - «агенты перемен».

Несколько суждений об институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

Информация 2013 года с сайта института: «Институт «Стрелка» - это негосударственное образовательное учреждение... Институт «Стрелка» находится на территории бывшей шоколадной фабрики «Красный Октябрь» на Болотном острове - в двух шагах от Кремля, Дома на набережной и Парка Горького... Высшее образование, свободный английский, возраст от 25 до 35 лет и желание менять мир обязательны... Студентам выплачивается ежемесячная стипендия в размере 39 200 руб. (980 евро»)».

Не являются ли подобного рода институты неким подобием «агентов влияния»? Если не по формальному принципу (участие иностранного капитала), то по смыслу (ориентир на иностранные «прогрессивные» идеи).

Говоря о своих программах, институт констатирует: «В 2012 году заглавным проектом летней программы «Стрелки» стал проект под названием «Agents of Change»» (агенты перемен, то есть). А Екатерина Гиршина в своих выступлениях употребляет понятие «агенты изменений».

За последнее время кое-что изменилось в реализации «проекта-ДНК». Владислава Суркова уже нет в Правительстве, Ивана Демидова - в министерстве культуры, а Марат Гельман с треском провалился в Перми со своим «Культурным альянсом». Ну, а все эти «стрелки» переключились на иные, но сходные, прожекты. В Калуге пока не сбылись мечты реформаторов о первом и образцово-показательном «Доме новой культуры». Общественность не позволила. Процесс затормозился, но не остановился. В Первоуральске и во Владивостоке, насколько понимаю, «проект-ДНК» продолжает всё-таки реализовываться в несколько усеченном виде.

Думается, не случайно либеральные СМИ, агитируя за ДНК-проект ссылаются на Еврейский центр и музей толерантности. Чтобы не быть голословным в этой части - один пример (в конце материала).

А вот другой не менее грандиозный и не менее зловредный проект - «Центры толерантности» (о чем выше размышлял Борода). 

В 2014 году Министерство регионального развития планировало строительство «Центров толерантности» в крупных городах России. Этот проект в 1,5 миллиарда рублей декларативно предполагает знакомить с культурой народов России и возрождать традиции мирного сосуществования народов. «Центры толерантности» планируется построить в 11 регионах: в Санкт-Петербурге, Омске, Томске, Новосибирске, Хабаровске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Нижнем Новгороде, Иркутске и Биробиджане.

Само Министерство регионального развития, правда, в 2014 году ликвидировано.

«Проект-Центр толерантности» весьма схож с «проектом-ДНК», только несколько масштабнее и дополняет «новую культуру» новым акцентом на культуру малых народов, вследствие миграционных процессов заполняющих русские города, способствуя созданию ещё и мультикультурализма. Ведь «пилотными проектами» «центров толерантности» определены вновь не республиканские столицы и иные крупные города национальных республик, а исконно русские города: Санкт-Петербург, Омск, Новосибирск, Самара и т.д. Степень реализации этих задумок не известна.

Ну, как видно из вышеприведенной информации, не все идет гладко у стратегов «новой культуры». Планы при сопротивлении общественности приходится менять, корректировать, перенаправлять.

Вот теперь решили взяться и за центр Православия - Сергиев Посад. На эту тему достаточно полно можно узнать из материала Николая Смирнова «Земля Сергия снова в осаде».

В статье, в частности, говорится: «Не так давно жителям подмосковного Сергиева Посада, на территории которого расположена Свято-Троицкая Сергиева Лавра, стало известно, что в их родной город приглашены некие «урбанисты», в том числе иностранные, дабы «концептуально перестроить городское пространство»... В древнем русском городе, который считается столицей русского Православия, будут орудовать люди, которые не имеют представления о его историческом и культурном значении. Более того, коль скоро эти люди являются «строителями визуально нового мира» (уж не вольными ли каменщиками?), то, стало быть, они в принципе настроены разрушать мир «старый» с его традициями, сложившимися на протяжении многих веков - в том числе традициями архитектурными. Понятно, что пригласить эту публику в Сергиев Посад - всё равно, что запустить козла в огород... Районная газета «Вперёд» в материале под названием «Есть возможность поменять город радикально. Или хотя бы сделать попытку...» сообщает, со слов Сергея Пахомова, что проектированием городской среды Сергиева Посада будут заниматься в первую очередь урбанисты из Консультационного бюро «Стрелка». Что же это за «Стрелка» такая и чем она знаменита? По сообщениям СМИ, «московский конкурс, в рамках которого КБ создавало рекомендательные пособия по благоустройству улиц, привлек внимание общественности. Активисты ОНФ засомневались, что конкурс был выигран «Стрелкой» правомерно. По мнению общественников, его проведение изначально было заточено под КБ, как единственного возможного исполнителя, а сумма тендера оказалась сильно завышенной. Учредителем ООО КБ «Стрелка» является Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», действующий с 2009 года. Ему принадлежит 80% его активов, еще по 10% активов принадлежат Варваре Мельниковой и Денису Леонтьеву. Институт «Стрелка» через благотворительный фонд принадлежит кипрскому офшору «А&HH Эквитис Лтд». Во главе попечительского совета института стоит бизнесмен Александр Мамут. Финансовых показателей «Стрелки» в открытом доступе нет».

Ну и так далее.

Вернемся к первой информации. Нужно ли понимать, что средства Абрамовича (со слов Бороды, 80 процентов различных еврейских мероприятий России прошли при поддержке Абрамовича) используются для «домов новой культуры» и «домов толерантности»? Хотелось бы уточнений. Ну, каким путем Абрамович стал владельцем народных «заводов, газет и пароходов» оставим здесь без рассмотрения, об этом и так много говорят «злые» языки. Примерно тем же путем, что и Березовский, да, кстати, и при участии Березовского. Однако же, главным спонсором (официальным)  института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» является другой либеральный олигарх Александр Мамут. По совместительству он еще владелец или совладелец группы компаний Rambler&Co, сервис Livejournal, кинотеатра «Пионер», кинотеатральных сетей Синема парк и Формула Кино и многих иных «газет и пароходов». Кстати, еще давным-давно некоторые утверждали, что имена Абрамовича и Мамута уместно употреблять «в тандеме». 

Может, все они в совокупности (Абрамович, Мамут, Борода, Гельман и т.д.) являются неким либеральным комплотом «толерантности», «новой культуры» и «урбанистики» в стране?

Существует серьезная опасность, что «либеральный комплот», «урбанисты» типажа «стрелок», как это хорошо умеют делать доморощенные «реформаторы», вновь извратят правильные слова Президента Путина, сказанные им в Послании  Федеральному Собранию 1 марта 2018 года.

В.В. Путин в своем Послании тогда определил:

- «Нам нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и посёлки. При этом важно, чтобы они сохранили своё лицо и историческое наследие».

- «Предлагаю развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населённых пунктов, и как минимум удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет».

- «Важно, чтобы развитие городов стало движущей силой для всей страны. Активная, динамичная жизнь России, с её огромной территорией, не может сосредоточиться в нескольких мегаполисах».

Таким образом, благое намерение может быть не просто перечеркнуто, но перевернуто с ног на голову. За воплощение возрождения русских городов, российской  глубинки возьмутся люди, по образному выражению Николая Смирнова, что «козлы в огороде». Поэтому очень внимательно нужно смотреть в регионах и городах за исполнителями городского «пространственного развития России». Важно, чтобы города и поселки при создании достойной современной среды для жизни «сохранили своё лицо и историческое наследие», а не наоборот, были превращены в уродцев «новой культуры».  

Андрей Сошенко, публицист, Калуга



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Николаев. : Re: «Козлы в огороде», или Абрамович и Мамут – комплот «новой культуры»?
2018-05-04 в 19:50

"...«толерантность», насаждаемая в последние годы, да ещё в исполнении «успешных менеджеров» и инноваторов, уже достаточно скомпрометировала себя и не имеет никакого отношения к терпимости в понимании традиционных религий России, направлена против основ истинной культуры, на оправдание вседозволенности и кощунства, на искажение истории..."
Не перевелись и ещё не скоро переведутся в России "козленогие", что чуют капусту (деньги) за версту, а нюх у них на то, как важать пользу и опять же деньги из правильных посланий Президента просто поразительный... Торерантная же схема очень проста: денежные вложения Абрамовича - фЕОР
А.Бороды - Центры толерантности - «одобрение» такой работы органами власти города Москвы" -
тотальное оболванивание сотен и тысяч школников АГЕНТАМИ ВЛИЯНИЯ (без кавычек) на
наши с вами (налоговые) деньги. Уму не постижимо: почему и кто даёт разрешение, почему нет абсолютно никакого контроля за по-
сути дела антигосударственных акций, которые
не одобрены и не числятся в реестрах Минобразования. Значит это неприкрытая ОТСЕБЯТИНА калечит и уродует души наших детей под звон велкоречивых изъявлений о стремлению к обновлению за счёь оболванивания. О т.н.
ДНК-проектах же уже и говорить не хочется...(сил нет) Слава Богу, мы ещё старую нашу родную русскую культуру полностью разрушить не успели, а "новой культуры" нам, упаси Господи, не надобно. Давайте воостанавливать то, что мы с большщим успехом и размахом развалили за тчетверть века, и наши потомки - дети и внуеки- уж за это памятник поставят...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме