«Сама по себе смерть была ведь мученической смертью» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Сама по себе смерть была ведь мученической смертью»

03.05.2018


На 40-й день после пожара в торговом центре в Кемерово Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к месту трагедии …

3 мая 2018 года, на 40-й день после пожара в торговом центре «Зимняя вишня», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Кемерово, чтобы совершить молитву о упокоении душ погибших на месте трагедии и разделить скорбь с теми, кто потерял в пожаре своих родных и близких, сообщает Патриархия.ru.

Из аэропорта Святейший Патриарх направился к торговому центру «Зимняя вишня». К мемориалу, который создали горожане рядом со зданием сгоревшего торгового центра, Его Святейшество возложил цветы.

Была возглашена «Вечная память» «в огненной стихии на месте сем погибшим».

В церемонии возложения цветов также приняли участие делегация мусульманских общин России, представители государственных и общественных структур.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся у мемориала со словом:

«К сожалению, когда произошла эта страшная трагедия, я не смог сразу приехать в Кемерово, но сказал, что непременно буду вместе с вами на этом месте в 40-й день, когда мы совершаем особую молитву за тех, кто скончался. Мы проследуем сейчас в храм, где я совершу панихиду и произнесу всё то, что хотел бы сказать. Но на этом месте, взирая на эти цветы, на эти игрушки, особым образом чувствуешь всю бездну горя, через которую прошли родители, близкие погибших.

Те, кто скончался, сегодня у Бога. Они там, где нет ни боли, ни скорби. Но мы, живые, не можем дистанцироваться от страданий, от случившейся трагедии. Поэтому мое главное слово ко всем тем, кто обожжен этой трагедией: помните, что вы очень увидитесь со своими детьми, потому что человеческая жизнь — мгновение. Как говорит Библия, семьдесят лет, а если в силах — восемьдесят лет (см. Пс. 89:10).

Мне 70 лет, и я вам скажу, что моя жизнь пролетела, как мгновение. В этом смысле не верить в вечность — значит не верить в жизнь, настолько человеческая жизнь скоротечна, настолько она исполнена трудностей, проблем, сложностей… Смысл наша жизнь обретает лишь тогда, когда мы верим в вечность. Поэтому все те, кто сегодня особенно страдает, должны помнить, что по меркам вечности очень скоро увидятся с теми, кого они так трагически потеряли.

Выражаю глубочайшие соболезнования всем тем, кто потерял детей, кто потерял своих родственников. Царство им Небесное».
 
1 

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе С.И. Меняйло, временно исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области С.Е. Цивилев, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, участвовавшие в церемонии возложения цветов, перешли к той части торгового центра, где находился эпицентр пожара.

Также Патриарх Кирилл совершил панихиду в Знаменском кафедральном соборе города, перед которой он произнес слово. 

«Я только что посетил то место, где произошла эта катастрофа. Там особенно чувствуешь масштаб трагедии и глубину человеческого горя. Детские игрушки, цветы, опалённые стены этого здания: это всё не может оставить человека равнодушным. Это всё погружает даже того, кто не был сопричастен этой трагедии, в тяжелейшее душевное состояние», - отметил Патриарх, слова которого цитирует сайт Кузбасской митрополии. 

«Я не мог приехать сюда сразу, как произошло это горе. Но тогда уже решил непременно быть вместе с вами в сороковой день, самый важный день после кончины человека, когда его душа предстоит Богу. И вот сегодня такой день. И сегодня у нас есть возможность особенно помолиться Господу о том, чтобы он принял в своё небесное Царство всех тех, кто погиб. Но сама по себе смерть была ведь мученической смертью. А мученическая смерть сама уже вводит человека в Божественное Царство. Я думаю, что горе, которое пережили родные, близкие, родители детей, невозможно восполнить никакими добрыми делами, и никакими добрыми словами невозможно внести успокоение», - продолжил Предстоятель Русской Церкви.

Но, добавил он, есть нечто, что всем нам помогает преодолевать любое человеческое горе, в том числе и смерть самых близких людей. «Нужно ясно понимать, что смерти не существует. Мы поём замечательный гимн Воскресшему Спасителю "Христос Воскрес из мертвых, смертию умертвил смерть. И тем, кто во гробах, даровал жизнь". Мы поём это с таким восторгом, с таким воодушевлением, потому что вкладываем в это совершенно особый смысл: нашу веру в то, что через Воскресение Спасителя реально нет никакой смерти», - подчеркнул Патриарх.

«Конечно, живя на земле в теле, мы связаны многими условностями этого мира, и нам трудно преодолеть скорбь. Нам трудно выйти из состояния горя. Но из этого состояния человека не может вывести ни его собственное усилие, ни даже забота ближних, его может вывести из этого состояния только Сила Божия. Вот почему, когда умирает человек, мы молимся ведь не только об умершем человеке, мы молимся и о тех, кто потерял ближних. Вот и сегодня, сейчас, мы совершим заупокойную молитву и будем молиться об умерших, погибших в огне людях. И о тех, кто был обожжён этой трагедией, кто несёт на себе печать горя по погибшим людям, родным и близким своим. И поэтому моё первое слово — к тем близким и родным, кто потерял ближних своих», - подчеркнул Его Святейшество.

«Я не могу вам сказать: "Не переживайте". Никто бы из вас не понял этих слов. Вы страдаете потому, что душа страдает, ваше сознание страдает от потери близких. Но страданию этому придёт конец, и он придёт тем быстрее, чем больше у вас будет веры в то, что нет никакой смерти. А если бы была смерть, что бы означала наша жизнь? Перед лицом вечности, какая разница сколько человек прожил: 10 лет, 15, 20 или 70, или 80? Это всё мгновение. Я только что сказал об этом, помолившись в том месте, где произошла трагедия. Человеческая жизнь — это миг, это мгновение», - отметил Предстоятель. 

«Молодые люди, люди среднего возраста еще этого не ощущают, а люди, вошедшие в возраст, они это не ощущают, они это знают. Наверное, вам приходилось слышать слова пожилых людей: "Как быстро пролетела жизнь". Это действительно так. Потому что наша жизнь — это мгновение перед лицом вечности. И какой бы смысл был у всей нашей жизни, если бы после смерти физической не было бы иной жизни? Эта жизнь превратилась бы в некую бессмысленность. Господь так создал человека, что он проходит часть своей жизни здесь, в земных условиях, в этом теле. Бог дал нам это тело, разум, волю, чувство. Мы погружаемся, конечно, в стихию мира сего, эта стихия определяет наше сознание, наше чувство: мы сотрясаемся от скорбей, мы радуемся счастью, но все это проходит, а вечность не проходит. И поэтому, обращаясь к вам, мои дорогие, к родителям, близким тех, кто пострадал, я не хочу сказать вам что-то банальное, типа того, что "не надо слишком переживать". Переживайте ровно столько, сколько вы переживаете. Но помните, что это переживание не должно вас разрушить. Это переживание должно сопровождаться глубокой уверенностью в том, что очень скоро вы обнимите своих детей, своих родных и близких. Это не значит, что вы скоро умрете, это означает, что скоротечна человеческая земная жизнь. Мгновение. И пусть Господь вас укрепит в этот трудный момент вашей жизни. А всех, от кого зависит оказание какой-то помощи — материальной, административной, я очень прошу сделать все для того, чтобы по-человечески мы могли солидаризироваться с людьми пострадавшими. В том числе, передав что-то от нас этим людям, разделяя какие-то наши общие ресурсы с теми, кто сегодня нуждается в том, чтобы, по крайней мере, было исправлено нечто материальное, что так же требуется исправить для того, чтобы какая-то человеческая справедливость, все-таки, восторжествовала», - продолжил он.

«Я познакомился с той информацией, которую мне дали в отношении предоставления помощи, я отмечаю то, что эта работа совершается, и совершилась во многом уже. Но дай Бог, чтобы забота о людях, обожженных этой трагедией, как-то вошла в сознание всех нас, особенно жителей Кемерово. И чтобы эта помощь, эта поддержка не ограничилась только этим временем, наступившим после гибели людей. И в этом смысле у меня особое слово к владыке Аристарху, ко всем священнослужителям. Потому что именно Церковь оказывает поддержку людям, прошедшим через горе на протяжении всей их жизни: не 40 лет, не год, не 10, не 15, не 20, но до конца, пока горе будет мучить людей, Церковь обязана быть вместе с ними. Я очень прошу вас всегда помнить почивших людей, скончавшихся в этой огненной стихии, возносить о них молитвы, а также возносить молитвы об их родственниках, об их близких, родных людях», - подчеркнул Патриарх.

«А сейчас совершим нашу общую молитву, помолимся об убиенных в огне и помолимся о тех, кто сегодня страдает душой, переживая смерть самых близких и родных людей. И да поможет всем нам Господь пройти через эти испытания и вынести из этого испытания такие уроки, которые помогли бы и стране, и обществу предотвращать в будущем что-то подобное! Помолимся…» - заключил Его Святейшество. 

Отметим, что по окончании всех следственных действий сооружения сгоревшего торгового центра планируется снести. На месте трагедии в будущем, возможно, будут созданы мемориал и парк. Администрация собирает инициативы граждан, предложения о том, как увековечить память погибших. Православные верующие предлагают включить в состав мемориального комплекса часовню или храм для поминовения погибших.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме