Надо ли учить школьников самообороне? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Надо ли учить школьников самообороне?

03.05.2018


Православные священнослужители о предложении члена Координационного совета НСБ РФ В.Каширова на фоне трагедии в Стерлитамаке ввести в школах спецкурс по самообороне …

Член Координационного совета негосударственной сферы безопасности (НСБ) России Владимир Каширов на фоне нападения ученика в школе Стерлитамака выступил с инициативой предложить Министерству образования спецкурс по самообороне для школьников, разработанный специалистами под эгидой КС НСБ, сообщает Regions.ru

По предварительным данным СК РФ, в среду 17-летний ученик коррекционного класса общеобразовательной школы №1 Стерлитамака зашел в кабинет информатики, где находились его одноклассники, ножом порезал руку одной из учениц, а также ранил учителя. Затем он разлил горючее вещество и поджег. После этого он нанес ранение себе. 

«С партнерами из профильных структур и объединений мы разработали специальный комплексный курс по самообороне и поведению в чрезвычайных ситуациях, который включает психологию, навыки рукопашного боя, медицину, а также другие полезные и жизненно необходимые навыки», — сказал Каширов РИА «Новости». 

По его словам, курс уже проходит апробацию в ряде столичных школ, и в дальнейшем его предложат Министерству образования. 

«Приходится признать, что потенциальная опасность в современных школах всего мира присутствует, подростковое насилие, экстремизм, терроризм. И одной охраной здесь, увы, дело не решить, готовым нужно быть и педагогам, и школьникам к адекватному поведению в самых непростых ситуациях», — заявил Каширов. 

«Нужно ли вводить в школах спецкурс по самообороне? Поможет ли это решить проблему насилия в школьной среде?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института, отметил, что «одни дети любят спорт, другие науку или что-то еще». 

«А есть и те, которые ничего не любят. И я не представляю себе, как можно заставить детей, которые интересуются наукой, заниматься спортом не просто как физкультурой. Заставить их изучать что-то вроде боевых искусств, думаю, невозможно. Мне кажется, немногие на это согласятся. Кроме того, в школе есть девушки, как быть им? Ребята пойдут заниматься, а захотят ли этого девушки? Да и позволит ли им здоровье? Это серьезнее, чем физкультура. Так что предложение заниматься спортом, изучать самооборону, чтобы уметь защитить себя, конечно, хорошее, но лучше учить детей видеть в любом человеке самого себя, маму, папу, сестру. В этом случае он не захочет поднимать руку на своего ближнего», - продолжил он. 

«К тому же может случиться так, что человек, который научился защищаться, сам потом начнет проявлять агрессию, научившись не только защищаться, но и нападать. У нас при соборе есть секции айкидо и самбо. Ребята там занимаются под контролем Церкви. С ними периодически встречаются священнослужители, и мы следим, чтобы в этих секциях воспитывали не боевиков, а защитников отечества и своих ближних. Мы просим ребят, чтобы они дежурили у нас на праздниках, оказывали помощь храму. Эти люди не будут агрессивными, потому что у них есть основа – религиозная вера. А если не будет любви к ближнему, навыки самообороны могут обратиться против других людей. Так что согласиться с предложенным трудно. К тому же, если серьезно заниматься спортом, не хватит времени ни на что другое. Я как учитель знаю: дети очень загружены. Время от времени появляются новые предметы. А тут еще дополнительные занятия! И так многие педагоги считают, что нужно переходить на пятидневку. Так что не представляю, как все это осуществить», - заключил владыка.
 
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает, что идея интересная. 

«Мне кажется, она заслуживает пристального внимания и изучения. Но понятно, что идея – это одно, ее внедрение – другое, а результаты, которые она принесет, - и вовсе третье. Но я хотел бы обратить внимание на другой трагический факт: если обратиться к данным официальной статистики МВД, мы увидим: ежегодно в нашей стране за решетку отправляется примерно 260 тысяч человек, из них примерно 150 тысяч впервые. А нашу школу оканчивают примерно 1,5 миллиона школьников. Получается, каждый десятый выпускник со временем отправляется за решетку. Спрашивается, не следует ли нам всерьез задуматься, что такое современная школа, раз она каждого десятого готовит так, что со временем человек оказывается в местах заключения, потому что совершил противоправный поступок?» - вопрошает священник. 

«Статистика становится еще более ужасающей, если изучать ее по половому признаку: женская преступность в шесть-семь раз ниже, чем мужская. И, если взглянуть на мужскую преступность, окажется: за решетку попадает каждый пятый - шестой юноша. Спрашивается, нужна ли нам такая система образования, если придется готовить школьников к тому, чтобы они умели защищаться от этой нездоровой 5-6-10 части своих соучеников? Это проблема государственного масштаба. И над ней нужно думать всем вместе», - заключил он.
 
Священник Петр Коломейцев, декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, заявил, что его возмущает такая постановка вопроса: «нужно научить школьников обороняться от хулиганов и террористов, а всем гражданам разрешить покупать оружие, чтобы они могли обороняться от преступников». 

«Мне это кажется попыткой снять ответственность с тех организаций, для которых такая работа – их прямая обязанность. Тогда уж давайте сами, без МЧС тушить пожары, сами, без полиции выслеживать и ловить преступников, сами себя защищать, а в школе уберем охранников! На мой взгляд, если в школе есть охранник, а у преподавателей тревожная кнопка, пусть дети занимаются тем, чем им положено заниматься – учением. А то непонятно, кого мы воспитываем. Научим детей самообороне, а потом кто-то из них ввиду некрепкой психики и тяжелых нагрузок решит применить полученные знания в отношении своих однокашников или учителей. Мне кажется, это неправильный подход – "спасение утопающих дело рук самих утопающих". Не во всех классах есть тревожные кнопки? – Значит, нужно сделать во всех. Но ученики должны учиться, им эти знания потом пригодятся», - сказал о. Петр. 

«Да, мир несовершенен, но нужно совершенствовать те структуры, которые должны обеспечивать его правильное существование. И, конечно, должна быть профилактика, школьные психологи, которые будут следить за состоянием учеников. Должны проходить соответствующие проверки, диагностику и преподаватели. Мне кажется, именно профилактике нужно уделять больше внимания», - заключил он.
 
Иерей Николай Святченко, председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии, отметил, что родители, которые хотят, чтобы их дети учились рукопашному бою или самообороне, обычно отдают их в специальные кружки и секции. 

«А если родители не считают нужным обучать этому ребенка, он таких навыков не получает. Насколько я понял, сейчас предлагается получать знания в этой сфере добровольно-принудительно. Мне кажется, логичнее внести какие-то коррективы в такой предмет, как ОБЖ, (если он или что-то похожее есть в школе). И сделать спецкурс в рамках этого предмета – по противодействию, допустим, внезапно возникшей агрессии со стороны психически неуравновешенного одноклассника или преподавателя», - добавил он. 

«А за безопасность детей в школе должна отвечать сама школа. Необходимо принять меры не только в отношении школьников, но и психологов, медиков, преподавателей. Если есть угроза какой-то опасности (например, в школе учатся неуравновешенные ученики), они должны находиться под особым наблюдением тех, кто отвечает там за безопасность», - заключил о. Николай.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме