itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Рождение «Державы»

Владимир Анищенков о создании первого монархического журнала в постсоветской России

0
692
Время на чтение 6 минут
Сейчас уже все наслышаны о монархии, многие о ней рассуждают, появились и «претенденты» на Престол. Однако ещё в начале 1990 годов эта тема была если и не запретной, то полулегальной. 70 лет о царизме у нас можно было говорить либо плохо, либо… никак не говорить. Революция 91 года эту тему не открывала, поскольку её больше занимали реформы и разгосударствление. Монархия этому не способствовала, и либералам была не интересна. Погром 93 года показал истинное лицо «демократии».

Мыслящим людям стало ясно, что России необходима новая идея для государственного возрождения. Коммунизм себя изжил. Либерализм разочаровал и большинством народа принят не был. Монархическая идея, казалось навсегда сданная в исторический архив, вновь стала востребованной в конце бурного 20 века.

На сентябрь 1994 года было намечено первое со времён революции легальное монархическое совещание. Инициатором его проведения был известный русский скульптор Вячеслав Михайлович Клыков, возглавлявший Международный фонд славянской письменности и культуры. К этому совещанию и было приурочено издание монархического журнала. Предыстория его такова.

В 1993 году в издательстве «Современник» предполагалось издание поэтического сборника Людмилы Кудрявиной (Анищенковой). Но либеральные реформы уже начали давать результаты – издательство оказалось на грани банкротства, и было вынуждено печатать новые книги за счёт авторов. У нас с тремя маленькими детьми на руках средств на издание не было, и мы обратились за помощью к Вячеславу Михайловичу. В результате книга «Душа мне говорит» была издана, а мы, в свою очередь, оказались в группе подготовки Монархического совещания. Людмила и предложила издать к его открытию монархический журнал. Идея хорошая, но как её осуществить? У Людмилы был опыт работы в газете «Литературная Россия», однако создать журнал не имея, ни полноценной редакции, ни средств? Мало кто верил в успех. Но мы взялись за дело, тогда ещё не представляя, что из этого получится. В наличии у нас была редакционная комната и поддержка Клыкова. Всё остальное предстояло осваивать, узнавать и добывать самим.

Да видно время было такое. Одни разрушали государство и обогащались за счёт разорения народа и присвоения народного богатства, другие восстанавливали державу из ничего. Кстати, вот откуда родилось название. Выражение «за державу обидно», что называется «висело в воздухе». Особенно привлекало забытое слово «держава». Но за неё должно быть не обидно, а радостно. Гордиться надо своей Державой. Вот новому журналу и дали величественное имя «Держава». Дерзновенно, конечно, но соответственно задаче.

Начали знакомиться с людьми, подбирать авторский коллектив. Сразу же откликнулся народный художник России Сергей Михайлович Харламов (ныне почётный член Академии Художеств) и Павел Павлович Кривцов (известный фотограф, лауреат многих международных премий). Согласился и Виктор Митрофанович Острецов, исследователь и автор многих книг о русских монархических организациях. Геннадий Петрович Дурасов, специалист по народному искусству, предложил свой материал и заодно познакомил с Романом Багдасаровым. Роман передал исследование о символике Белозерских князей. Сам Вячеслав Михайлович принял предложение возглавить журнал в качестве главного редактора. А это уже сила! Пора приниматься за работу.

Собрали материалы, отредактировали, а как из всего этого сделать журнал никто толком не знал. Больше того. Единственный компьютер, который стоял на столе в редакции для нас казался каким-то вулканом, который может задымиться или вообще взорваться в любую минуту. Кнопку «включить» освоили быстро, а дальше тёмный лес.

На всё про всё у нас было четыре месяца. Немыслимое дело, учитывая условия, в которых приходилось работать. Но пришла помощь… свыше. Людмила ездила за советом к Матронушке. В.И.Большаков за благословением на журнал к старцу Кириллу в Лавру. Всё необходимое стало приходить «само собой». Сначала какой-то серб пожертвовал на благое дело сто долларов. Лиха беда – начало. Появились и настоящие компьютерщики! Первыми были Леонид Горячев и Алексей Комлев. Алексей научил меня азам работы на компьютере, а затем и вёрстке журнала. Ура! Теперь всё в наших руках. И головах. И в сердцах. В общем, можно действовать. Я перешёл из плотников при храме Благовещения Богородицы в Петровском парке на должность ответственного секретаря журнала. Хотя, надо заметить, профессии плотника, кочегара и дворника в те времена были самые, что ни есть писательские.

Первый номер «Державы» получился настолько содержательным, что и сейчас не потерял своей значимости. Основополагающее для журнала размышление В.М.Острецова «Государство или Держава». Фоторепортаж Павла Кривцова об установке поклонного креста в Фессалониках (дар В.М.Клыкова родному городу Кирилла и Мефодия). Статья В.И.Большакова «Монархия – судьба России». Упомянутые выше материалы Дурасова и Багдасарова. Рассуждение о восстановлении государственности старшего преподавателя Академии Жуковского, слависта А.М.Макарова. Надо сказать, что возрождение державности в то время была чрезвычайно актуально. Всё вокруг рушилось. В том числе государственные устои. Нужно было каким-то образом попытаться воспрепятствовать этому, используя имеющийся опыт возрождения. Тогда ещё не начался издательский бум, и литературы о монархии в открытом доступе ещё не было. Мы опубликовали статьи на эту тему Иоанна Кронштадтского, Ивана Ильина, митрополита Иоанна (Снычёва). На обложке мы помести фотографию иконы «Насаждение древа государства Российского» Симона Ушакова. Саму обложку смакетировал С.М.Харламов, использовав «имперские» цвета. Чёрный фон, белая корона над стягами и золотая «Держава». На обложку был вынесен девиз «Православие – Самодержавие – Народность». Правда, в первом номере он выглядел несколько иначе «Православие – Православная власть – Православный народ». Это было предложение В.М.Клыкова.

В предисловии к первому номеру он писал: «Без этого скрепляющего узла нашего национального бытия невозможно воскресить истинного Православия, возродить наш народ, воспитать национальных государственных деятелей». Роль Клыкова в создании журнала была решающей. Его авторитет, целеустремлённость стали своего рода локомотивом продвижения идеи Монархии в народ, тогда ещё мало представлявшем, что это такое. Да и финансирование приходилось осуществлять за счёт собственных средств; гонораров, полученных за памятники.

Главным орудием раздробления Союза был сепаратизм окраин. С первого номера мы начали помещать материалы о собирании российских земель. Мы поместили набор карт «Россия с древнейших времён до наших дней». Тогда не было возможности использовать готовые материалы из Интернета. Пришлось доставать свои школьные контурные карты и всё рисовать самому. Многие народы входили в состав России добровольно, спасаясь от кровожадных соседей. Подбор исторических, этнографических и архивных материалов о вхождении Молдавии в состав Российской Империи тоже пришлось собирать по крупицам. В дальнейшем эта рубрика стала у нас постоянной.

Приходилось делать своими руками буквально всё. Собирать материалы, редактировать, корректировать, рисовать, обдумывать макет, работать с типографией, и писать своё. Надеюсь, статья «Запечатлённая душа народа» о народных художественных промыслах, не испортила дела. Не перехвалить бы только себя. Всё-таки первый номер в основном формировала Людмила. У неё были опыт журналистской и редакторской работы, твёрдость в отстаивании позиции редакции.

Особая гордость журнала статья В.Д.Зорькина «О любви к Родине. Истинной и ложной». В то время Валерий Дмитриевич был в опале за признание указов Ельцина о «разгоне» Съезда народных депутатов незаконными. Он был отстранён от должности председателя Конституционного суда. Были опасения за его жизнь. В этих условиях открытое выступление с патриотических позиций надо признать поступком достойным уважения. Этот материал уникален. Не знаю, есть ли ещё где-либо подобные публикации Валерия Дмитриевича Зорькина.

Мы не могли не отметить годовщину расстрела защитников Верховного Совета. Фотографии Виктора Куликова с места трагедии запечатлели следы кровавого злодеяния. Пулевые отверстия на воротах стадиона «Красная Пресня», где происходили массовые казни защитников, надпись на стене стадиона «Мама, прости… Меня убили за то, что я любил Родину!» На страницах журнала мы напоминали о событиях 1993 года, чтобы воздать должное безвестным героям, хотя в то время это было не безопасно. Все участники обороны считались «красно-коричневыми заговорщиками». Патриотическое движение было разгромлено и дискредитировано. Слово «патриот» считалось не просто ругательным, это было клеймо неблагонадёжности, врага реформ. Почти как «враг народа». Нужно было сбросить воцарившийся страх и уныние. С нами «Спас в силах».

- Распрями свои плечи, Россия!
Посмотри мне спокойно в глаза
Я – твой Добрый и верный Мессия
В каждом доме Мои образа…

… Образа в каждом доме, в каждом номере нашего журнала. Да. Только с помощью Божией возможно было собрать журнал, как говорится «на ровном месте».

Завершила (не в смысле закончила, а стала вершиной первого номера журнала) Молитва о даровании Православного Царства.

О всех трудностях, с которыми пришлось столкнуться, рассказывать слишком долго. Всё приходилось узнавать, осваивать и преодолевать, что называется «на ходу». Самое главное – к первому монархическому совещанию первый номер журнала был готов. Несмотря ни на что. «Держава» родилась!

Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа» Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Ответ на 5., Коротков А. В.:

В начале 1990 годов о Монархии в открытую говорили не многие. Книги издавались в основном самиздатом. И за них можно было получть срок. Это я хорошо помню.К сожалению, память Вас, видимо, подводит.В это время без проблем издавали и продавали в магазинах монархическую литературу. Например, в 1991 году издательством "Феникс" была издана "Народная монархия", которую я купил в Москве в одном из книжных магазинов (не знаю, существует ли он сейчас, я не был в Москве 20 лет, но тогда это был один из крупнейших книжных магазинов, в центре Москвы, на Тверской). Вот другие книги, тех же лет: "Дневники Императора Николая II (изд-во "Орбита", 1991); "Царствование императора Николая II" Ольденбурга (изд-во "Терра", 1992); "Монархическая государственость" Тихомирова (изд-ва РИС-О, Комплект, 1992).Все эти книги - не самиздатовские, продавались в магазинах. Это только то, что сразу вспомнил, поскольку они у меня на глазах, в шкафу стоят. На самом деле, больше издавалось, и даже в моей библиотеке их больше.Более того, вот Вам рассказ, так сказать, из личного опыта (это Вам дополнительная иллюстрация по поводу "срока"). Я когда вернулся из аспирантуры в Москве домой и пришёл на работу в родной университет (в 1988 году), мне в 1989 году на кафедре делали предложение вступить в КПСС, на что я ответил, что я монархист. Никакого "срока" я не получил.

Вам повезло. Но вообще то спор безполезный. Все перчисленные книги у меня тоже были, но монархических книг всё же было не достаточно. Это очевидно
Победа45 / 03.06.2018, 16:09

5. Ответ на 4., Победа45:

В начале 1990 годов о Монархии в открытую говорили не многие. Книги издавались в основном самиздатом. И за них можно было получть срок. Это я хорошо помню.

К сожалению, память Вас, видимо, подводит. В это время без проблем издавали и продавали в магазинах монархическую литературу. Например, в 1991 году издательством "Феникс" была издана "Народная монархия", которую я купил в Москве в одном из книжных магазинов (не знаю, существует ли он сейчас, я не был в Москве 20 лет, но тогда это был один из крупнейших книжных магазинов, в центре Москвы, на Тверской). Вот другие книги, тех же лет: "Дневники Императора Николая II (изд-во "Орбита", 1991); "Царствование императора Николая II" Ольденбурга (изд-во "Терра", 1992); "Монархическая государственость" Тихомирова (изд-ва РИС-О, Комплект, 1992). Все эти книги - не самиздатовские, продавались в магазинах. Это только то, что сразу вспомнил, поскольку они у меня на глазах, в шкафу стоят. На самом деле, больше издавалось, и даже в моей библиотеке их больше. Более того, вот Вам рассказ, так сказать, из личного опыта (это Вам дополнительная иллюстрация по поводу "срока"). Я когда вернулся из аспирантуры в Москве домой и пришёл на работу в родной университет (в 1988 году), мне в 1989 году на кафедре делали предложение вступить в КПСС, на что я ответил, что я монархист. Никакого "срока" я не получил.
Коротков А. В. / 07.05.2018, 20:09

4. Ответ на 3., Коротков А. В.:

Однако ещё в начале 1990 годов эта тема была если и не запретной, то полулегальной.Не была. Вы, видимо, плохо помните. И даже в конце 80-х уже не была.

В начале 1990 годов о Монархии в открытую говорили не многие. Книги издавались в основном самиздатом. И за них можно было получть срок. Это я хорошо помню.
Победа45 / 07.05.2018, 14:49

3. Re: Рождение «Державы»

Однако ещё в начале 1990 годов эта тема была если и не запретной, то полулегальной.

Не была. Вы, видимо, плохо помните. И даже в конце 80-х уже не была.
Коротков А. В. / 06.05.2018, 14:36

2. Ответ на 1., Юрий Серб:

По-моему, стоит подумать о переиздании первого номера - и не просто как патриотической реликвии, но и как мобилизующего аргумента.

Прекрасная идея. Будем стараться осуществить
Победа45 / 06.05.2018, 12:27

1. Журнал "Держава"

По-моему, стоит подумать о переиздании первого номера - и не просто как патриотической реликвии, но и как мобилизующего аргумента.
Юрий Серб / 02.05.2018, 12:14
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Анищенков
Смерть шпионам и диверсантам
Сами по себе диверсии не прекратятся, их надо предотвращать
25.03.2024
Центральный банк России должен возглавить финансист – патриот Набиуллина не справляется
Предстоит много трудов для оздоровления финансовой системы России
21.03.2024
Французы в Одессе уже были, но стремительно сбежали
Так будет и на этот раз, если ретивые французские политики всё-таки решатся на безрассудный шаг – воевать с Россией
15.03.2024
Друзья России
Необходимо собрать воедино борцов с колониализмом, создать организацию за справедливый мир на всей планете
12.03.2024
Норманнская теория – продукт «недружественных» стран
Пора очищать наше самосознание от вредоносных теорий и приходить в исторический разум
07.03.2024
Все статьи Владимир Анищенков
Последние комментарии
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 16:24
В чём смысл этой бойни?
Новый комментарий от АБС
28.03.2024 16:13
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:41
«Уйти от этих вопросов не получится»
Новый комментарий от Александр Уфаев
28.03.2024 15:40