Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Версия: убийство Артура Гриффита

01.05.2018


ООН следует принять резолюцию с осуждением геноцида ирландского народа Великобританией …

В начале осени 1990-го года вместе с товарищем по службе я прибыл в Минск на курсы повышения квалификации в Высшую школу МВД СССР. Мой коллега Виктор, родившийся в Белоруссии, хорошо знал столицу республики. Под его «мудрым руководством» мы комфортно разместились в гостинице недалеко от учебного центра.

В гостинице, где мне с сослуживцем предстояло провести несколько недель, соседями оказались две девушки из дальнего зарубежья. Выходя из номера, мы часто встречались с ними, вежливо приветствуя друг друга. Однажды вечером, в переполненном гостиничном кафе, гостьи пригласили меня за свой свободный столик. Завязался непростой по языковому пониманию разговор. Диалог строился на моём, ниже среднего уровня английском и неплохим русским одной из девушек. Девчонки оказались студентками университета Дублина. Приехали в Беларусь в рамках какой-то международной программы.

Ирландки восторгались красотой столицы республики, радушным приёмом их белорусами. Разумеется, заговорили о политике. Восторг от Минска у студенток переключился на восторг от «мистера Горбачёффа» и «перестройки». Решив проявить политкорректность, я «пропел» встречные дифирамбы в адрес Маргарет Тэтчер, назвав её «тоже великим деятелем».

Реакция ирландок сбросила меня с небес горбачёвской пропаганды на землю. Девушки были категоричны: никакого отношения к Великобритании они не имеют. Прибыли не из Северной Ирландии, а из Республики Ирландия. Но если говорить об Англии, то Тэтчер и там ненавидят. (Оценка ирландками «любви» англичан к «железной леди» оказалась пророческой. Спустя пару месяцев после нашего диалога Маргарет Тэтчер с кресла премьера вышибли с треском).

Отрицательные эмоции захлестнули студенток при упоминании Великобритании. Особенно сильно проявлялись они у ирландки, которую звали Эмили. В силу посредственных знаний истории Соединённого Королевства, понять причину извергаемого негатива я не мог. Конечно, из прессы я знал о противостоянии ирландцев и англичан. Слышал про зверства британской военщины в Ольстере и Белфасте. Однако чётких представлений о происходящем в «Great Britain» не имел.

«Англия столетиями угнетала, уничтожала ирландцев. Почти в каждой ирландской семье есть погибшие от рук английских оккупантов», - заявила Эмили. Со слов ирландки, предки её участвовали в восстании против англичан в 1916-м. Она же, Эмили, по материнской линии принадлежит к роду одного из первых президентов Ирландии Артура Гриффита. Бабушка девушки состояла в родстве с матерью бывшего президента Мэри Велан (Mary Whelan).

«Артур Гриффит, после избрания президентом в 1922-м году, прожил всего несколько месяцев, - продолжила Эмили свой рассказ. - Его убили агенты британской SIS (Secret Intelligence Service)». На мой вопрос, каким способом, ирландка ответила по-английски: «Poison». Яд! Гриффита отравили. Мрачные воспоминания испортили настроение ирландки, и мы разошлись. Тем не менее, прозвучавшие в беседе имена я запомнил - сказался мой интерес к истории. Через пару дней девушки гостиницу покинули, преподав мне урок реальной политики.

Антибританизм беседовавших со мной студенток из Дублина был вполне объясним. Ибо история английского владычества над Ирландией умещается в единственный термин - геноцид. Продажа в рабство в Америку, массовые казни, потопление в крови малейших попыток протеста, беспощадная эксплуатация - то, чем запомнилось нахождение Ирландии в составе королевства. К сказанному добавим спровоцированный британскими властями голод (отмена «хлебных законов»), повлекший смерть более миллиона ирландцев.

Власти Великобритании выдавливали ирландцев со своих земель, заселяя их англичанами и шотландцами. Преследования носили и религиозный характер. Ирландцы до вторжения англичан исповедовали католицизм. Перспектива оказаться в лоне Англиканской церкви их не прельщала. Это повлекло жесточайшие репрессии с насильственной протестанизацией и миграцию ирландцев со своей земли.

В итоге население Ирландии убывало в цифрах астрономических. С восьми миллионов в 1841 году оно сократилось до четырёх миллионов в 1901-м. Восстановить численность до уровня середины девятнадцатого века не удалось даже спустя двести лет! (На 2018 год численность населения Ирландии составляет 4 миллиона 729 тысяч человек).

Отсюда имеющее корни многовековые, исторические, неприятие большинством ирландцев всего исходящего от Великобритании. Впрочем, ещё не так давно, в начале двадцатого века, по приговорам военно-полевых судов ирландцы, выступавшие за независимость, расстреливались пачками. (Среди расстрелянных поэт и писатель Патрик Пирс, драматург и просветитель Томас Макдона).

Естественно, ирландцы с первых дней завоевания английской короной отстаивали своё право на свободу и независимость. Борьба завершилась в декабре 1921 года подписанием договора с Великобританией и получением Ирландией статуса доминиона. Полную независимость Ирландия приобрела в 1949-м с выходом из Британского Содружества.

Но независимость получила лишь часть Ирландии. Другая часть - Северная Ирландия, сохранилась в составе Соединённого Королевства. Причём суверенной Ирландии британцы оставили ослепительной красоты скалистые берега, великолепные луга и вечнозелёные кустарники. Себе - промышленно-развитый, богатый полезными ископаемыми регион.

Однако вернёмся к Артуру Гриффиту, основателю партии «Шинн Фейн», ведущая роль которой в завоевании независимости несравнима ни с одной из политических сил острова. Гриффит был президентом первой Ирландской Республики в период с января 1922 года до смерти в августе 1922-го. Из жизни Артур Гриффит ушёл в возрасте пятидесяти лет. Официальная трактовка причины смерти - переутомление от работы, вызвавшее сердечный приступ.

Смерть от «переутомления» навевает сомнения уже по определению. Убеждены: уверенность ирландки Эмили и близких Гриффита в его отравлении агентами британских спецслужб базируется на месте отнюдь не пустом. Полагаем, какие-то доказательства считать смерть Артура Гриффита насильственной у его потомков имеются. Мы же проанализируем мотив возможной ликвидации одного из первых президентов Ирландии.

Между тем мотивация убийства президента Ирландской Республики у властей Соединённого Королевства присутствовала самая серьёзная. Артур Гриффит был не только принципиальным сторонником полной независимости Ирландии. Смертельная опасность для Гриффита исходила из его требований предоставления независимости Индии и другим колониям Британской империи.

Став у руля ирландского государства, Артур Гриффит превратился в рупор борьбы за свободу всех колоний Соединённого Королевства. Смириться с таким уровнем угрозы для империи в Лондоне вряд ли бы смогли. И спустя несколько месяцев после избрания главой государства, Гриффит «переутомляется» и умирает. «Переутомление», повлекшее смерть национального лидера ирландского народа, его потомок обозначила словом «poison».

Закономерен вопрос: а как же власти Ирландии? Чем объясняется их равнодушие к установлению подлинной причины смерти Артура Гриффита? Ответ кроется в проводимой официальным Дублином политике коллаборационизма. Политика на замалчивание личности Артура Гриффита, основателя ирландского государства, вместе с замалчиванием истории первой Ирландской Республики.  

У власти в Ирландии сегодня находятся политические наследники социалистов, пацифистов и прочих соглашателей, коих Гриффит справедливо рассматривал инструментами британской колониальной политики. Поэтому в нынешних условиях эксгумация тела Артура Гриффита вряд ли возможна. Для правящих либерал-консерваторов отношения с Лондоном куда важнее правды о смерти бывшего президента. Предательский к собственному народу политический курс, в том числе и с поддержкой антироссийских санкций - реальность современной Ирландии.

В завершение ирландской темы: а почему бы на фоне британских инициатив в ООН не выйти с предложением принятия резолюции с осуждением геноцида ирландского народа Великобританией? Преступления против человечества, как известно, сроков давности не имеют.

Руслан Устраханов, полковник полиции в отставке, Мурманск


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме