Епископ Назарий: «Великий князь заложил основы нашего единства» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Назарий: «Великий князь заложил основы нашего единства»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 30.04.2018


В Санкт-Петербурге создаются туристические маршруты к 800-летию со дня рождения святого князя Александра Невского …

В субботу, 28 апреля, в Санкт-Петербурге в Академической капелле состоялось совещание по созданию туристических маршрутов, посвященных 800-летию со дня рождения святого Александра Невского, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии. 

Совещание провела заместитель министра культуры России Алла Манилова. По ее словам, рабочая группа по подготовке к празднованию 800-летия святого князя Александра Невского, которое будет отмечаться в 2021 году, утвердила программу с участием всех 85 субъектов Федерации. В центре внимания - шесть регионов, связанных с жизненным и духовным подвигом великого князя, особое место принадлежит Санкт-Петербургу, небесным покровителем которого он является. Приоритетное направление - создание историко-культурных туристических маршрутов, посвященных жизни и подвигу святого Александра Невского.

Заместитель председателя городского комитета по развитию туризма Нана Гвичия рассказала о разработке маршрутов. Первый – «Александр Невский - небесный покровитель Санкт-Петербурга» - знакомит с основными местами северной столицы, имеющими отношение к великому князю. Это Александро-Невская лавра, Феодоровский собор, построенный в честь 300-летия дома Романовых: его нижний храм, устроенный в стиле древних христианских церквей, освещен во имя святого. Третий объект - Казанский кафедральный собор - шедевр классицизма. Завершает маршрут посещение «Спаса-на-Крови»: в нем есть уникальная мозаичная икона небесного покровителя Императора Александра II.

Второй маршрут – «Путь Александра Невского» - акцентирует внимание на Невской битве 1240 года. Он проходит по набережной Обуховской обороны мимо Обуховского завода, производящего пушки для армии и флота. Запланировано посещение храма святого Александра Невского и музея-диорамы «Невская битва. 1240» в Усть-Ижоре.

Третий маршрут - межрегиональный. Он объединяет экскурсию «Путь святого Александра Невского» в Санкт-Петербурге с маршрутом по Ленобласти. Участники экскурсии увидят памятный знак, посвященный 770-летию победы дружины князя Александра Ярославича над шведами в 1240 году, посмотрят на поклонный крест и часовню в честь явления святых Бориса и Глеба накануне Невской битвы. Ежегодно 15 июля на месте легендарного сражения проводится праздник с участием реконструкторов, который также может быть включен в один из маршрутов.

Наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий отметил проблемы во взаимодействии церковных паломнических центров и представителей туриндустрии. Большинство городских экскурсоводов не подготовлены к ведению экскурсий по религиозным объектам. Лавра организовывала курсы подготовки при своем паломническом центре и лицензировала часть гидов для экскурсий по монастырю. Помимо этого обитель предоставляет для организованных групп собственных гидов. Владыка выразил готовность провести экскурсии по монастырю для гидов.

Он предложил включить в маршруты в качестве событийного мероприятия городской и церковный праздник - день перенесения мощей святого князя Александра Невского и крестный ход по Невскому проспекту, 12 сентября, а также рассказал о программах паломнического центра лавры. Это пятичасовая экскурсия «Святой полководец Александр Невский» с посещением обители и Усть-Ижоры и пятидневная программа "Под молитвенным щитом святого Александра Невского" с посещением Санкт-Петербурга, Борисоглебского монастыря в Торжке, Владимира, Городца, Переславль-Залесского.

«Мы бы хотели, - сказал епископ Назарий, - чтобы наше участие в юбилее было заметным. В разработке культурно-исторических маршрутов мы могли бы эффективнее объединить усилия с городом, наладить сотрудничество с другими местами, связанными с именем святого: с его родиной Переславлем-Залесским, с Новгородом и Псковом, где он княжил. Важно обратить внимание на малоизвестные объекты недалеко от Санкт-Петербурга, находящиеся сегодня в плачевном состоянии, - например, на Копорскую крепость. Юбилей - повод вспомнить, что великий князь заложил основы нашего единства. И эта преемственность истории и современности имеет основополагающее значение для нашего государства».

Директор музея Александра Суворова Владимир Гронский предложил включить в маршруты ежегодный молодежный исторический форум «Александровский стяг», который музей организует совместно с епархией. Председатель регионального Союза журналистов Людмила Фомичева предложила организовать пресс-тур по предлагаемым маршрутам перед их запуском.

В совещании также приняли участие первый заместитель председателя городского комитета по культуре Александр Воронко, председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров, руководитель паломнического центра Александро-Невской лавры иеродиакон Марк (Бирюков), руководитель пресс-центра Александро-Невской лавры Наталья Родоманова, представители организаций туриндустрии, общественных объединений и учреждений культуры.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме