Протоиерей Александр Новопашин: Заключенные выходят на свободу террористами-смертниками 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Александр Новопашин: Заключенные выходят на свободу террористами-смертниками

Борьба с сектами в России / 27.04.2018


В Новосибирске прошло заседание экспертов СНГ по противодействию терроризму …

В четверг, 26 апреля, в малом зале правительства Новосибирской области состоялось очередное расширенное заседание Научно-консультативного Совета при Антитеррористическом центре и Совета руководителей пенитенциарных служб государств-участников СНГ при поддержке Администрации Новосибирской области, сообщил «Русской народной линии» Миссионерский отдел Новосибирской митрополии. 

Специалисты компетентных органов по проблеме экстремизма и терроризма из стран СНГ обсуждали меры по недопущению вовлечения в террористическую и экстремистскую деятельность лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

По благословению правящего митрополита Тихона в этом собрании принял участие эксперт в области противодействия религиозному экстремизму, благочинный церквей города Новосибирска, вице-президент РАЦИРС, настоятель Александро-Невского собора протоиерей Александр Новопашин. Накануне начала работы форума руководство Антитеррористического центра обратилось к владыке Тихону с просьбой, благословить священника выступить на заседании с докладом.

Со вступительным словом к участникам совещания обратилась председатель Научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре государств-участников СНГ, д.ю.н., профессор, полковник полиции Марианна Анатольевна Кочубей.

На заседании отмечалось, что проведение подобных экспертных встреч обусловлено не только общим ростом террористической активности в мире, но и необходимостью своевременного выявления и предотвращения террористической угрозы. Такие форумы проходят в различных городах страны, нынешний же форум было определено организовать в Новосибирске. Тема форума не случайная. В настоящее время отмечается заинтересованность международных террористических организаций в вербовке адептов из числа лиц, осужденных к наказанию в виде лишения свободы, с целью использования деструктивного потенциала криминальных элементов в совершении преступлений экстремистского и террористического характера.

Участников конференции приветствовали первый заместитель временно исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области Юрий Фёдорович Петухов. Он сказал: «У международных террористических организаций есть большой интерес на использование криминального потенциала лиц, осуждённых к лишению свободы, и возможность их участия в террористической деятельности. Для вовлечения в деструктивную деятельность могут применяться религиозные радикальные мотивы. И мы должны сделать все необходимое, чтобы не допустить сращивания экстремистской, радикально-религиозной и криминальной идеологии». 

Юрий Петухов также отметил, что общая задача на сегодня – привлечь всех специалистов и экспертов для решения данного вопроса. 

С приветствиями выступили начальник Главного оперативного Управления ФСИН России генерал-майор внутренней службы Евгений Валерьевич Гнедов, начальник ГУФСИН России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Константин Вячеславович Березнев. 

В мероприятии приняли участие сотрудники органов уголовно-исполнительной системы, представители органов безопасности, специальных служб и правоохранительных органов государств-участников СНГ, практические работники и ученые из Азербайджанской Республики, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Узбекистан, представители национальных профилактических и реабилитационных центров и традиционных конфессий.

Затем были заслушаны доклады. Протоиерей Александр Новопашин рассказал об антитеррористической работе священнослужителей Новосибирской епархии в местах лишения свободы. Он подчеркнул, что тема вовлечения в террористическую и экстремистскую деятельность лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, актуальна во всех регионах, в том числе Сибирском. 

Сибирь — многонациональный регион, где традиционный ислам исповедует немалая часть населения, и вероятность того, что под прикрытием традиционной религии могут обучать запрещенным в стране идеологиям, здесь достаточно высокая. Тем более что регион ежегодно принимает большое число трудовых мигрантов из стран Средней Азии, среди которых немало приверженцев радикальных псевдоисламских сект, отмечает в докладе священник.

«Недопустимо, чтобы ИК превращались в террористические школы. После длительной и серьезной обработки радикалами-проповедниками бывшие заключенные выходят на свободу не столько ваххабитами, сколько вполне сформировавшимися радикальными исламистами и террористами-смертниками», - заявил отец Александр.

К опасным в плане террористической угрозы псевдорелигиозным организациям, священник, помимо групп псевдоисламской направленности, отнес и деструктивные псевдоязыческие и неопятидесятнические объединения.

Как можно противостоять активности террористов в исправительных колониях?

«Благодаря православной миссии в исправительных учреждениях мы стараемся защитить по крайней мере славян от псевдоисламского и неоязыческого капкана, раскрыть перед ними красоту Православия, Величие Бога», - сообщил священник.

Он рассказал, что сотрудничество ГУФСИН по Новосибирской области с Новосибирской епархией продолжается более 25 лет. В каждой колонии есть православные храмы, в них регулярно проходят богослужения, заключенные имеют возможность исповедоваться и причащаться. Священники встречаются с заключенными для духовных бесед, рассказывают о Русской Православной Церкви, о богослужениях, отвечают на вопросы. При храмах работают православные библиотеки.

Священник особо отметил православную спортивную миссию в исправительных колониях. Спортивный отдел Новосибирской епархии вместе с администрацией колоний и спортивными федерациями Новосибирской области организует и проводит спортивные соревнования, в которых принимают участие все желающие. Так, в турнирах по многоборью и пауэрлифтингу, которые проводятся на Кубок святого благоверного князя Александра Невского, наряду с православными христианами традиционно участвуют и мусульмане. Последние вообще много внимания уделяют физической подготовке, в колонии в том числе, и они всегда рады посоревноваться.

«А спорт сплачивает, спорт размывает границы разногласий и недопонимания, люди начинают друг с другом общаться, налаживается конструктивный диалог», - говорит священник.

Отец Александр подчеркнул, что руководство ГУФСИН по НСО, видя положительный результат спортивной работы, предложило спортивному отделу Новосибирской епархии организацию и проведение финалов своих спортивных мероприятий по футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннис, шахматам. Ежегодно составляется совместный календарный план спортивных мероприятий, который утверждают управляющий Новосибирской епархией митрополит Тихон и начальник ГУФСИН по НСО генерал-майор внутренней службы Константин Вячеславович Березнев.

Круг обсуждаемых тем на заседании в Новосибирске был представлен очень широко. Прозвучали тринадцать докладов, в которых были четко отражены существующие проблемы и предлагались конкретные меры по их предотвращению. Участники форума из Казахстана, Узбекистана и Азербайджана делились своим опытом работы.

Эксперты утверждают, что такого рода заседания повышают профессиональную компетенцию и способствуют эффективному противодействию террористической угрозе на всем пространстве СНГ.
 
 
 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме