Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мы не признаём УПЦ США под эгидой Константинополя

Автокефалия на Украине / 27.04.2018


О заявлении американо-украинских раскольников, призвавших Патриарха Варфоломея предоставить Украине автокефалию …

Украинская православная церковь в США (самоуправляемая церковь в составе Константинопольского Патриархата) поддержала создание поместной автокефальной церкви на Украине, говорится в заявлении постоянного совета епископов этой церкви, сообщает РИА Новости.

«Постоянный совет епископов Украинской православной церкви за рубежом Украины (высший орган УПЦ в США) составил ясное послание в поддержку действиям его Святейшества (Патриарха Константинопольского Варфоломея) и Священного Синода Константинополя о возможном предоставлении Украинской церкви томоса (указа об) автокефалии. Мы заверили его Святейшество в том, что будем непрестанно молиться... за него лично в ходе этого процесса», - говорится в заявлении.

При этом они назвали присутствие Московского Патриархата на Украине «332 годами неканонического и часто мучительного подчинения иностранному Православному Патриархату».

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» клирик города Москвы, член Синодальной библейско-богословской комиссии протоиерей Андрей Новиков:

Украинская православная церковь в США, с которой у Русской Православной Церкви нет общения, всегда была настроена националистически. Мы не признаем законность присоединения Константинопольским Патриархатом этих раскольников, поскольку они откололись от Русской Православной Церкви и должны возвращаться в ее лоно. Для США и Канады характерен крайний национализм, дух компромисса с униатством и русофобия. Поэтому мне не удивительно заявление этих раскольников.

Представители Украинской православной церкви в США неоднократно приезжали на территорию Украины, делали двусмысленные, а то и прямо симпатизирующие расколу заявления. Они встречались с представителями раскольнических структур так называемой Украинской автокефальной церкви и «Киевского патриархата». Их действия всегда вызывали протест со стороны иерархии, духовенства и верующих канонической Украинской Православной Церкви.

Своим заявлением они продолжают свое традиционное политиканство. Это заявление укладывается в их традиционный подход и политику.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме