Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как Ильич Камчатку продавал

100-летие революции 1917 года / 24.04.2018


Комментарии Валерия Габрусенко к Полному собранию сочинений В.И. Ленина …

«Отправлением в Россию Ленина наше правительство возложило на себя особую ответственность. С военной точки зрения его проезд через Германию имел своё оправдание: Россия должна была рухнуть в пропасть. И она рухнула». Генерал Людендорф, начальник германского генштаба, 1918.

Предисловие. Людям среднего, старшего и «очень старшего» поколения (к коему относится автор настоящих заметок) с самого нежного детства в сознание был поселён образ доброго дедушки Ленина. Ну как же: «Ёлка в Кашино», «Рассказы о Ленине», «Детские и юные годы Ильича» и тому подобные пасторали. В студенческие годы мы изучали уже вещи посерьёзнее: «Материализм и эмпириокритицизм», «Пролетарская революция и ренегат Каутский», «Государство и революция» и т.п. Полностью прочитать их никому из нас не удавалось ввиду отсутствия желания и скучности самих объектов изучения, но экзамены по марксистско-ленинской философии, политэкономии и истории КПСС мы как-то умудрялись сдавать, а, главное, все были твёрдо убеждены, что Владимир Ильич, не только гениальный, но и кристально чистый человек. 

Позднее автор, сам никогда не состоя в КПСС, часто задавался вопросом: вот стоят рядком на книжных полках в библиотеках, парткомах, профкомах и директорских кабинетах тома Полного собрания сочинений (ПСС) Ленина, а прочёл ли кто-нибудь из парторгов, профоргов и директоров все тома? Или половину? Или хотя бы четверть? Вот коммунисты до сих пор поют песню Серафима Туликова, песню действительно красивую, «Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой…», а задумывается ли кто-нибудь над её смыслом? Что значит «всегда с тобой» и «всегда живой»? Это значит, что ПСС нужно не только хранить дома, но и постоянно читать, чтобы ощущать живую мысль Ильича. Увы, не хранят и не читают, а ещё называют себя ленинцами.

Году, кажется, в 1990-м автор обнаружил на помойке 5-е (последнее) издание ПСС Ленина. Все 55 томов он очистил, принёс домой и с большим интересом взялся за чтение. Нет, не за «Империализм и эмпириокритицизм», а за те произведения, где мысли Ильича изложены в более доступной форме. Прочитанное произвело на автора сильное впечатление, и он решил поделиться с другими людьми хотя бы крошечной частичкой прочитанного.

Ильич о национальных интересах: «…мы приносим и должны принести величайшие национальные жертвы ради высшего интереса всемирной пролетарской революции» (т. 37, с.190). 

«А вопрос о том, как определить государственные границы теперь, на время – ибо мы стремимся к полному уничтожению государственных границ – есть вопрос не основной, не важный, второстепенный» (т. 40, с. 43-44). 

«Мы несём жертвы ради войны, которую объявили всему капиталистическому миру» (т. 42, с. 358). 

«…для заключения мира, хоть сколько-нибудь прочного, мы по отношению ко всем государствам, входившим ранее в состав Российской империи, делаем как можно больше уступок. …к этим государствам мы должны проявить наибольшую уступчивость» (т. 42, с.354).

«Я уже писал в своих произведениях по национальному вопросу, что никуда не годится абстрактная постановка вопроса о национализме вообще. Необходимо отличать национализм нации угнетающей и национализм нации угнетённой, национализм большой нации и национализм нации маленькой. … Поэтому интернационализм со стороны угнетающей или так называемой «великой» нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически. Кто не понял этого, тот не понял действительно пролетарского отношения к национальному вопросу, тот остался, в сущности, на точке зрения мелкобуржуазной и поэтому не может не скатываться ежеминутно к буржуазной точке зрения» (т. 45, с. 359).

Комментарии. 1) Россия интересовала Ильича лишь постольку, поскольку она была для большевиков местом дислокации, возможно – временной. Главное для него – мировая революция. Даже в 1921 году он ещё не терял на неё надежды. А ради неё русские жертвы можно и не считать. Короче: «мы за ценой не постоим». 

2) Ильич стремился к полному уничтожению границ, поэтому без всякого сожаления избавился от Прибалтики, а Польше по Рижскому договору отдал Зап. Белоруссию и Зап. Украину. Хотя даже заклятый враг России, министр иностранных дел Великобритании Керзон считал, что они – территория России, и предложил провести соответствующую границу («линия Керзона»), но Ильичу страсть как хотелось установить в Польше большевистскую власть, а дальше двинуться на Германию. 

3) Поскольку, по твёрдому убеждению Ильича, русские это угнетающая и вообще отвратительная нация («держиморда», и только), то новообразованной Украинской республике были отданы русские земли: Новороссия (от Одессы до Мариуполя), Харьков с Донбассом и большая часть Области Войска Донского, а Белорусской республике – Гомель, Витебск, Могилев, Полоцк и т.д.

4) В 1998 году фракция КПРФ, самая большая в Госдуме того созыва, отдала Украине ещё и Крым с Севастополем, единодушно проголосовав за ратификацию Российско-Украинского договора (без голосов КПРФ ратификации бы не было), – вот пример настоящей верности ленинизму. 

Ильич о патриотизме: «…наша революция боролась с патриотизмом. Мы говорили: если ты социалист, то ты должен все свои патриотические чувства принести в жертву во имя международной революции, которая придёт, которой ещё нет, но в которую ты должен верить, если ты интернационалист. … Нам пришлось разбить мелкобуржуазную иллюзию о том, что народ есть нечто единое. … Если бы мы сделали поблажки мелкобуржуазным иллюзиям, …мы бы погубили всё дело пролетарской революции в России. Мы бы принесли в жертву узконациональным интересам интересы международной революции» (т.37, с.213-214).

«Патриотизм – это такое чувство, которое связано с экономическими условиями жизни именно мелких собственников. … Нам пришлось с этим столкнуться в эпоху Брестского мира, когда Советская власть поставила всемирную диктатуру пролетариата и всемирную революцию выше всяких национальных жертв, как бы тяжелы они ни были» (т.38, с.133).

Комментарии. 1) Как видим, ленинизм и патриотизм – понятия взаимоисключающие. Так что товарищам коммунистам надо выбирать: или они ленинцы, или патриоты – третьего не дано.

2) Могут возразить: ведь бросил же Ильич однажды патриотический клич: «Социалистическое отечество в опасности!». А что было делать? В опасности было не отечество, а большевистская власть, которая действительно висела на волоске, а ради её удержания и не такое скажешь. Да ещё и народные восстания полыхали. Гибкий был политик Ильич.

Ильич о концессиях: «Для восстановления всемирного хозяйства нужно использовать русское сырьё. Без этого использования обойтись нельзя, это экономически верно. … Россия выступает теперь на весь мир, она заявляет: мы берёмся восстанавливать международное хозяйство – вот наш план. Это экономически правильно» (т. 42, с.69-70).

Комментарии. 1) Вот ведь как вождь мирового пролетариата пёкся о мировом капиталистическом хозяйстве за счёт русских природных ресурсов! Видать, это был своеобразный способ ведения «войны против всего капиталистического мира». Правда, аргументов мало, а убедить аудиторию (собрание актива Московской организации РКП) нужно, потому и повторяет он как припев: «это экономически верно», «это экономически правильно» (вспомним его же аргументацию:«Учение Маркса всесильно, потому что оно верно»).

2) Сталин, зная, что иностранные концессии – это безжалостные хищники, досрочно их ликвидировал. Ильич, наверное, тоже это знал, но для мировой революции, интересы которой превыше всего, нужны были деньги.

3) Идеи Ленина были взяты на вооружение в 1990-е годы новой властью, с некоторыми поправками. С тех пор в стратегических и наиболее прибыльных отраслях экономики большая доля акций попала в руки иностранцев, китайцам на десятилетия отданы под вырубку огромные лесные угодья Сибири и, видимо, недалёк тот день, когда вместе с Японией начнётся экономическое освоение Курил.

Ильич о продаже Камчатки. Влиятельный американец Вандерлип в конце 1920 г. предложил Совнаркому продать Камчатку Америке. Председатель СНК В.И.Ленин охотно согласился: «Мы даём сейчас Америке Камчатку, которая по существу всё равно не наша, ибо там находятся японские войска. Бороться с Японией мы в настоящий момент не в состоянии. Мы даём Америке такую территорию для экономической утилизации. И давая это, мы привлекаем американский империализм против японского и против ближайшей к нам японской буржуазии…» (т.42, с.95).

«Камчатка принадлежит бывшей Российской империи. Это верно. Кому же она принадлежит в настоящее время – неизвестно. Как будто она является собственностью государства, именуемого Дальневосточной республикой, но сами границы этого государства точно не установлены. На Дальнем Востоке господствует Япония, которая может делать там всё, что хочет. Если мы Камчатку, которая юридически принадлежит нам, а фактически захвачена Японией, отдадим Америке, ясно, что мы выиграем» (там же, с.63).

«На Камчатке нефти и руды такое количество, которое мы заведомо разработать не в состоянии» (там же, с.67).

Комментарии. 1) Спасибо Вандерлипу, что не предложил Ильичу продать Владивосток, Хабаровск и Северный Сахалин (Южный Сахалин тогда официально принадлежал японцам).

2) Правительство США покупать Камчатку раздумало. Видимо, оно предчувствовало, что на смену Ленину придёт Сталин, который разгонит всю «ленинскую гвардию» и вернёт русские земли, растранжиренные «гвардейцами».

Послесловие. Непримиримые рецензенты-оппоненты наверняка будут обвинять автора в том, что он надёргал цитат и вырвал их из контекста. Автор отвечает: – А вы не горячитесь! Лучше возьмите 55 томов сочинений Ильича и внимательно, с холодной головой почитайте их. Там вы найдёте ещё о-о-очень много любопытного, особенно – в служебных записках, телеграммах и в выступлениях – не на съездах, конечно, а перед избранными аудиториями.

Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корр. Петровской академии наук и искусств


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 15

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

15. рудовский : Re: Как Ильич Камчатку продавал
2018-04-27 в 23:56

Ну реально ведь надергано :) без анализа текущей конъюнктуры и иных мыслей Ленина по тем же вопросам в другие исторические моменты :)

зы.Все 55 томов не читал... но кое-что читал.
14. Varvara : Ответ на 13., Потомок подданных Императора Николая II:
2018-04-27 в 20:14

Ну ка ты , потомок троцкого , быстро дал ссылку гдее А.Сошенко так о Шолохове мог говорить Что то я обратное читала у него о Шолохове , Распутине и др ) Это было, когда ещё Семенко доказывал, что Шолохов "вор". Хотя, уважаемый А.Сошенко может сам опровергнуть "навет". Ведь достаточно сказать, что Солженицын, как литературный власовец, клеветал на Шолохова. Да только такую икону антисоветизма, как Солженицын, наверно, ни один антисоветчик не тронет.


Ссылка где , потомок троцкого Или троцкисты за слова не отвечают 7
13. Потомок подданных Императора Николая II : Ответ на 12., Varvara:
2018-04-27 в 18:43

Ну ка ты , потомок троцкого , быстро дал ссылку гдее А.Сошенко так о Шолохове мог говорить Что то я обратное читала у него о Шолохове , Распутине и др


)
Это было, когда ещё Семенко доказывал, что Шолохов "вор".
Хотя, уважаемый А.Сошенко может сам опровергнуть "навет".
Ведь достаточно сказать, что Солженицын, как литературный власовец, клеветал на Шолохова.
Да только такую икону антисоветизма, как Солженицын, наверно, ни один антисоветчик не тронет.
12. Varvara : Ответ на 11., Потомок подданных Императора Николая II:
2018-04-27 в 15:47

Я вот, признаюсь, не читал. Но и не спорю с теми, кто читал, а тем более с... Ильичом.) Это не в первый раз. Вы и с Солженицыным не спорите, утверждающим, что Шолохов "вор". Типичная "партийная" солидарность - "антибольшевистская".


Ну ка ты , потомок троцкого , быстро дал ссылку гдее А.Сошенко так о Шолохове мог говорить Что то я обратное читала у него о Шолохове , Распутине и др
11. Потомок подданных Императора Николая II : Ответ на 10., А.В. Сошенко:
2018-04-26 в 07:32

Я вот, признаюсь, не читал. Но и не спорю с теми, кто читал, а тем более с... Ильичом.


)
Это не в первый раз.
Вы и с Солженицыным не спорите, утверждающим, что Шолохов "вор".
Типичная "партийная" солидарность - "антибольшевистская".
10. А.В. Сошенко : Ответ на 9., Стайер:
2018-04-25 в 15:02

Ленин не собирался продавать Камчатку. Такой глупости даже в перестроечные годы не писали...


С самим Ильичом вознамерились спорить-с, батенька.
Том 42 ПСС, как рекомендует В.В. Габрусенко, прочтите. Я вот, признаюсь, не читал. Но и не спорю с теми, кто читал, а тем более с... Ильичом.
9. Стайер : ----------
2018-04-25 в 14:22

Ленин не собирался продавать Камчатку. Такой глупости даже в перестроечные годы не писали.

В 1920 году на территории Дальнего Востока хозяйничали японцы. Японцы были могущественны, на континенте, кроме Российских земель, они захватили Корею и часть Китая. У Советской России каких-либо организованных сил там не было. Шла гражданская война.

В это время некий Вандерлип привез письмо из США, которое Ленин пересказывает и называет циничным:
«Мы очень сильны в 1920 году; наш флот будет в 1923 году еще сильнее, однако нашей силе мешает Япония, и нам с ней придется воевать, а воевать нельзя без керосина и без нефти. Если вы нам продадите Камчатку, то я вам ручаюсь, что энтузиазм американского народа будет так велик, что мы вас признаем. Выборы нового президента в марте дадут нашей партии победу. Если же вы сдадите Камчатку в аренду, то я заявляю, что тогда такого
энтузиазма не будет»
ПСС т.42, стр.62-63
Сведений на Вандерлипа в нашей разведке того времени не было, но по косвенным данным он был персоной влиятельной.
В речи на собрании актива московской организации РКП(б), той самой, из которой автор выдернул кусок, Ленин говорит, что был написан проект договора и велись переговоры с Вандерлипом, только для того, чтобы стравить США и Японию.

Слова Ленина:
“Проект договора ни к чему не обязывает, мы в любую минуту можем сказать, что есть неясности, и отказаться. В этом случае мы только потеряем время на разговоры с Вандерлипом и небольшое количество листов бумаги, а сейчас мы уже выиграли. Дос­таточно взять европейские сообщения, чтобы видеть, что мы выиграли. Из Японии нет ни одного известия, которое не говорило бы о величайшем беспокойстве из-за ожидае­мых концессий. Япония заявляет: «Мы не потерпим этого, это нарушает наши интере­сы». — Пожалуйста, победите Америку, мы против этого возражать не будем. Мы уже Японию с Америкой стравили, выражаясь грубо, и этим достигнута выгода. Мы выиг­рали и по отношению к американцам.”
ПСС т.42, стр.64
Конечно, автор Валерий Гарбусенко прочитал, что Ленин говорил о Вандерлипе, что он говорил о Брестском мире в этой же речи и прочитал, что переговоры велись в интересах освобождения Дальнего Востока от японской оккупации, но он сознательно искажает смысл этих переговоров так, чтобы изобразить их как торговлю национальными интересами и продажей территорий.
Ну а комментарий Гарбусенко: “Ильич стремился к полному уничтожению границ, поэтому без всякого сожаления избавился от Прибалтики” показывают, что не просто лжец, а лжец со знаком буржуйского качества. Потому что за независимость Прибалтики надо сказать “спасибо” Колчаку, Юденичу и Антанте, снарядивших их армии. И признание независимости было как раз в интересах создания реальных границ хотя бы и без Прибалтики, чтобы отделиться от неподконтрольной территорий, на которых ещё находятся мощные военные силы белоэмигрантов.
Вообще, Ленин в ситуации с Камчаткой и Брестским миром показал себя как блестящий политик, умеющий добиваться побед, там, где кажется ничего сделать уже невозможно. Собственно, поэтому мы победили и белых, и изгнали интервентов, и вернули Украину. А Камчатка и весь Дальний Восток перешли под наш контроль уже в 1922 году.
8. Абазинский : Re: Как Ильич Камчатку продавал
2018-04-25 в 12:56

Валерий Васильевич, поражаюсь Вашему мужеству и терпению. Мне его "работы" в молодости обрыдли. Хотя и нужно кое-что уточнить. С точки зрения этногенетической Ильич наиболее яркий тип пассионария бредового типа.
7. А.В. Сошенко : Re: Как Ильич Камчатку продавал
2018-04-25 в 11:34

Да...
Спасибо Валерию Васильевичу.
6. Апографъ : Ответ на 1., Русский Сталинист:
2018-04-25 в 10:53

.Пошёл читать все 55 томов ПСС :)


Читай, читай, глядишь из кровавого НКВДешника - Сталиниста самым человечным человеком вернёшся! :) Только Камчатку не трог!
5. Лебедевъ : Re: Как Ильич Камчатку продавал
2018-04-25 в 08:48

Молодец Валерий Габрусенко!
4. Русский Сталинист : Ответ на 2., Николаев.:
2018-04-24 в 20:01

////// Да, при Сталине ни пяди земли русской не пропало, новот пришли товарищи-"демократы" и без зазрения совести разлелили-ракромсали великую державу на куски, а потом горе-либералы тихой сапой "приторговывают" и Курилы, и Байкал, и всё веками нажитое для них есть лишь товар, за который можно денюшки немалые положить в свой карман. Горькое время пришло для России.../////

Да, всё верно.
Сталинская эпоха, особенно 1943-1953 гг.,- это вершина всей 1000-летней Русской Истории.
Но почему после Сталина всё пошло так, как пошло, т.е. не так, как должно было?
Почему к власти прорвались худшие из худших?
Нет ли здесь недоработки самого Иосифа Виссарионовича?
Почему не было достойного преемника Вождя, продолжившего бы его курс?
Вопросы, вопросы...
Бедная Россия...
3. РЛА : Re: Как Ильич Камчатку продавал
2018-04-24 в 19:55

Автор, а что Вы так уцепились за почти никому неизвестные "цитаты" именно в 5-м издании?..
Вот русский царь реально отдал Аляску (с мирным населением) Америке, а освободители от коммуняк в 90-х, так вообще всё покрошили и приторговывают остатками. Где Ваши патриотические комментарии?..
2. Николаев. : Re: Как Ильич Камчатку продавал
2018-04-24 в 17:07

" ...ленинизм и патриотизм – понятия взаимоисключающие..." Здесь всё ясно, понятнно и не вызывает сомнений. Да, при Сталине ни пяди земли русской не пропало, но
вот пришли товарищи-"демократы" и без зазрения совести разлелили-ракромсали великую державу на куски, а потом горе-либералы тихой сапой "приторговывают" и Курилы, и Байкал, и всё веками нажитое для них есть лишь товар, за который можно денюшки немалые положить в свой карман. Горькое время пришло для России...
1. Русский Сталинист : Re: Как Ильич Камчатку продавал
2018-04-24 в 16:10

А Горбача с Ельциным и отправлять-завозить не пришлось, сама Система высидела.
Автору спасибо за интересные и подчас весьма неожиданные цитаты, но всё же... (См. Послесловие).
Пошёл читать все 55 томов ПСС :)

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме