Почему падает рубль? Имеется ли связь с котировками акций «Русала»?

Экономист Олег Сухарев о том, как «курсовая» валютная игра влияет на состояние простых граждан

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные исследования по ситуации на валютном рынке.

Начавшийся на прошлой неделе заметный рост курса доллара и евро не стал поводом для паники среди населения: 60% россиян ситуация не беспокоит. Две трети опрошенных (66%) не собираются предпринимать никаких действий и в случае дальнейшего подорожания американской валюты.

Волнение в связи с подорожанием иностранной валюты выражают 36% граждан (заметно выше, чем в среднем по выборке, эта доля среди москвичей и петербуржцев - 46%, респондентов с плохим, по их оценкам, материальным положением - 46%, а также следящих за курсом доллара - 49%).

Итоги опроса проанализировал в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:

Население, несмотря на опросы, всё-таки не может не волновать курс валют, потому что граждане пусть и опосредованно, но вовлечены в «курсовую» игру - кто-то имеет валютные депозиты или собирается поехать за границу, а кто-то приобретает импортное оборудование. Курсовая динамика является барометром функционирования и развития экономики. Напомню, что обеспечение устойчивости курса рубля является основной конституционной обязанностью Центрального Банка. Непредсказуемые колебания курса доллара и евро сильно воздействуют на планы физических лиц и хозяйственных субъектов.

Кроме того, учитывая сильную зависимость российской экономики от импорта, девальвация приведет к удорожанию иностранных товаров. Компонента импортированной инфляции усиливается при ослаблении курса рубля.

Запад предпринял определенные действия по санкционному давлению на Россию, в том числе на владельца «Русала» Дерипаску, что привело к снижению курса акций компании. Причина могла быть также и в завышенной оценке стоимости  акций «Русала». На текущий объем производства компании падение котировок не окажет воздействия, но повлияет на инвестиционные и стратегические перспективы компании.

Но я не думаю, что коррекция курса рубля прямо зависела от понижения котировок на фондовом рынке, и именно «Русала».  Часть спекулянтов переориентировалась на валютный фондовый рынок, тем более, что больших усилий  по блокированию валютный спекуляций в стране пока не предпринято, и за это отвечает Центральный банк. Пока валютно-процентный рычаг продолжает действовать и обеспечивать вымывание капитала из России. Если из страны вывозят капиталы, то Запад резко не возражает, ибо это в его интересах.

Размышляя о том, как себя вести гражданам в этой непростой ситуации, напомню, что в стране проживает 25 миллионов (!) нищих. Поэтому ведущаяся игра не затрагивает бедное население страны напрямую, а также примкнувших к ним еще 10-15 миллионов малообеспеченных граждан, сводящих концы с концами. Изменение курса затронет (ослабление рубля) тех агентов, которые держат рублёвые депозиты. Также это затронет компании, которые имеют международные проекты и осваивают мировые рынки. Однако экспортноориентированные компании выигрывают от девальвации рубля, а импортеры проигрывают. При укреплении рубля возникает обратный эффект.  Случай с «Русалом» не повлечет серьезных последствий. У нас достаточно велики валютные резервы для гашения экстренных ситуаций; у нас неплохой платежный баланс, положительное сальдо торгового баланса. Состояние платежного баланса пока не внушает опасений, с точки зрения обвальной девальвации. Однако, конечно, в любой момент Центробанк может допустить девальвацию рубля, как в 2014-2015 гг., но это будет символизировать, что он не справляется со своими функциями. Такой обвал, как и в те годы, не будет объективным последствием макроэкономической динамики, несмотря на наличие множества проблем с запуском роста. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Сухарев:
О критике системы высшего образования
Чиновники и предприниматели не понимают, что выпускников нужно обучать на рабочем месте и адаптировать к конкретному труду
15.10.2019
Ложь комиссии по борьбе с лженаукой РАН
Открытое обращение к Президенту России и в прокуратуру России по выборам в РАН, а также научному сообществу России
25.09.2019
Месьё Орешкин топчется на месте
О бравурном заявлении министра экономического развития России, будто бы российская экономика сделала рывок за 2014-2019 гг.
24.09.2019
Великое достижение или мнимый успех?
Чистый государственный долг России стал отрицательным: так ли это хорошо?

10.09.2019
Победа бедности над здравым смыслом
Об инициативе правительства ввести в стране четырехдневную рабочую неделю
27.08.2019
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
«Хамство США терпеть нельзя»
А штаб-квартиру ООН – в Сочи или Ялту!
27.09.2019
«Трампу надо показать, что он сильный президент»
Президенты США и Польши заявили о воспрепятствовании строительства газопровода по проекту «Северный поток - 2»
26.09.2019
США превращают ООН в «домашний кинотеатр»
Члены российской делегации, которые должны были принять участие в работе Генассамблеи ООН, не получили американские визы
24.09.2019
Все статьи темы