Почему падает рубль? Имеется ли связь с котировками акций «Русала»? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почему падает рубль? Имеется ли связь с котировками акций «Русала»?

Санкции Запада и ответ России / 23.04.2018


Экономист Олег Сухарев о том, как «курсовая» валютная игра влияет на состояние простых граждан …

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные исследования по ситуации на валютном рынке.

Начавшийся на прошлой неделе заметный рост курса доллара и евро не стал поводом для паники среди населения: 60% россиян ситуация не беспокоит. Две трети опрошенных (66%) не собираются предпринимать никаких действий и в случае дальнейшего подорожания американской валюты.

Волнение в связи с подорожанием иностранной валюты выражают 36% граждан (заметно выше, чем в среднем по выборке, эта доля среди москвичей и петербуржцев - 46%, респондентов с плохим, по их оценкам, материальным положением - 46%, а также следящих за курсом доллара - 49%).

Итоги опроса проанализировал в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:

Население, несмотря на опросы, всё-таки не может не волновать курс валют, потому что граждане пусть и опосредованно, но вовлечены в «курсовую» игру - кто-то имеет валютные депозиты или собирается поехать за границу, а кто-то приобретает импортное оборудование. Курсовая динамика является барометром функционирования и развития экономики. Напомню, что обеспечение устойчивости курса рубля является основной конституционной обязанностью Центрального Банка. Непредсказуемые колебания курса доллара и евро сильно воздействуют на планы физических лиц и хозяйственных субъектов.

Кроме того, учитывая сильную зависимость российской экономики от импорта, девальвация приведет к удорожанию иностранных товаров. Компонента импортированной инфляции усиливается при ослаблении курса рубля.

Запад предпринял определенные действия по санкционному давлению на Россию, в том числе на владельца «Русала» Дерипаску, что привело к снижению курса акций компании. Причина могла быть также и в завышенной оценке стоимости  акций «Русала». На текущий объем производства компании падение котировок не окажет воздействия, но повлияет на инвестиционные и стратегические перспективы компании.

Но я не думаю, что коррекция курса рубля прямо зависела от понижения котировок на фондовом рынке, и именно «Русала».  Часть спекулянтов переориентировалась на валютный фондовый рынок, тем более, что больших усилий  по блокированию валютный спекуляций в стране пока не предпринято, и за это отвечает Центральный банк. Пока валютно-процентный рычаг продолжает действовать и обеспечивать вымывание капитала из России. Если из страны вывозят капиталы, то Запад резко не возражает, ибо это в его интересах.

Размышляя о том, как себя вести гражданам в этой непростой ситуации, напомню, что в стране проживает 25 миллионов (!) нищих. Поэтому ведущаяся игра не затрагивает бедное население страны напрямую, а также примкнувших к ним еще 10-15 миллионов малообеспеченных граждан, сводящих концы с концами. Изменение курса затронет (ослабление рубля) тех агентов, которые держат рублёвые депозиты. Также это затронет компании, которые имеют международные проекты и осваивают мировые рынки. Однако экспортноориентированные компании выигрывают от девальвации рубля, а импортеры проигрывают. При укреплении рубля возникает обратный эффект.  Случай с «Русалом» не повлечет серьезных последствий. У нас достаточно велики валютные резервы для гашения экстренных ситуаций; у нас неплохой платежный баланс, положительное сальдо торгового баланса. Состояние платежного баланса пока не внушает опасений, с точки зрения обвальной девальвации. Однако, конечно, в любой момент Центробанк может допустить девальвацию рубля, как в 2014-2015 гг., но это будет символизировать, что он не справляется со своими функциями. Такой обвал, как и в те годы, не будет объективным последствием макроэкономической динамики, несмотря на наличие множества проблем с запуском роста. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме