Почему государство готовит дефицитных специалистов для заграницы?

Социолог Екатерина Добренькова поддерживает обязательную «отработку» по специальности, но с некоторыми «но»

0
568
Время на чтение 3 минуты

Как сообщалось, депутат Госдумы Сергей Вострецов («Единая Россия») внес в нижнюю палату парламента законопроект, предлагающий внедрить механизм, который позволит «решать вопросы по трудоустройству выпускников вузов». Как пишет «Коммерсант», парламентарий предлагает ввести обязательную «отработку» для всех выпускников-бюджетников в государственных организациях или органах власти не менее четырех лет. Если трудоустраиваться в госструктуры бывший студент не намерен, он «будет обязан возместить в полном объеме государству расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки и обучения».

В ходе дискуссии о законопроекте превалировали три точки зрения.

Первая. Человек кузнец своего счастья (либеральная).

Вторая. Надо обязать государство заниматься распределением вакансий для выпускников вузов при желании самих соискателей работы (средняя).

Третья. Государство обязано заниматься распределением вакансий, а выпускники бюджетных факультетов не имеют права отказываться от государственного распределения (жесткая).

Законодательную инициативу депутата прокомментировала в интервью «Русской народной линии» доктор социологических наук, профессор, первый проректор Международной академии бизнеса и управления Екатерина Владимировна Добренькова:

Я склоняюсь к третьей точки зрения, однако есть много «но». Деньги, потраченные государством на обучение студента, должны быть отработаны на пользу страны. Иначе мы сталкиваемся с неравномерной ситуацией. Одни, окончив вуз, работают по специальности, а остальные учащиеся уезжают за рубеж или работают не по профессии. Неправильно, когда государство тратит деньги впустую, особенно это касается гуманитарных специальностей, юристов, экономистов. Студенты благополучно оканчивают вуз, но не работают по профессии. Зачем государство тратит деньги, если выпускники не работают по полученной специальности?!

Выпускники технических специальностей: физики, химики, айтишники, биологи, микробиологи востребованы на рынке труда. Но большая часть из них покидает страну. Неправильно и возмутительно, когда государство на деньги налогоплательщиков готовит востребованных специалистов для заграницы. Подобная тенденция красноречиво свидетельствует о неразумном подходе государства к системе образования. Никто не заботиться, для чего мы тратим деньги, кого мы готовим?

Но возникает еще одна проблема: куда распределять выпускников? Всем очевидно, что неправильно, когда студенты не работают по специальности или уезжают за границу, но остро встает вопрос: куда распределять? В Советском Союзе была развита система промышленности, производства, науки, образования, медицины, поэтому не было проблемы при распределении выпускников в сельскую местность и города. А куда теперь распределять инженеров, физиков, химиков? У нас отстает высокоточное научное производство. Кроме Академии наук, у нас очень скудное научное производство. К тому же зарплаты несоизмеримы с предложением иностранных компаний. Если государство стремится к подготовке высококлассных специалистов, нужно создать все условия для выпускников, предложить им достойную зарплату, сопоставимую с иностранными заработками. Российскому айтишнику платят в десять раз меньше, чем за рубежом.

Есть еще один путь: государство может определить взаимовыгодное сотрудничество с частными компаниями, где также присутствует дефицит определенных специалистов. В этом случае частная компания могла бы компенсировать государству обучение студента. В нашей действительности этот вариант был бы ближе к истине.

Министерство образования должно подписывать соглашения с базовыми предприятиями в рамках ведомств. Если каждый вуз самостоятельно будет искать место распределения для своих выпускников, то не факт, что будут найдены рабочие места. Вуз может только договариваться, но не может обязать работодателя принимать к себе на работу бывших студентов. Государство должно выбрать приоритетные направления, куда выпускник имеет право идти без подписания договора с вузом. Мы подготавливаем агрономов, зоотехников, ветеринаров, но куда они идут? В действующих сельхозпредприятиях работает только 2-3% выпускников специализированных учебных учреждений. Где остальные? Выпускники идут в частные, как правило, иностранные компании, торгующие удобрениями, химикатами или же лечат собачек-кошечек в ветклиниках, а не коров-овец на сельхозпредприятиях. Нужно определить, куда можно, а куда нельзя идти выпускнику вуза. Государство должно обозначить приоритетные направления для развития различных сфер.

В медицине творится безобразие. Мы выпускаем множество врачей, но в регионах сложилась катастрофическая ситуация. В провинции жизненно необходимо перераспределение выпускников. Государство тратит почти десять лет на подготовку высококвалифицированного медицинского персонала, а затем выпускники медвузов оказываются неизвестно где! Людей некому лечить. Нужно срочно решать проблему региональных кадров. Региональная медицина пребывает в катастрофическом состоянии - скоро люди начнут умирать, если уже не умирают от не имения квалифицированных кадров. Кто из врачей поедет работать в село за 10-15 тысяч рублей? Необходимо создавать адекватные условия для врачей. Человек должен быть готов отработать затраченные на него деньги государством. Отработал? Иди в частную клинику. Или верни государству деньги и иди, куда хочешь.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Re: Почему государство готовит дефицитных специалистов для заграницы?

Рыбин, в Москве и близлежащих регионах, а также "на северах" почвоведы востребованы.
рудовский / 23.04.2018, 21:13

5. стаж

Средний сын окончил в 2017 бюджет, он- почвовед. Вакансии есть, 5 мест в России, но все отказались брать сына, т.к. у него нет стажа работы по специальности, а им всем пятерым нужен работник с опытом. Итог- сын работает не по специальности. Как быть?
Рыбин / 23.04.2018, 21:02

4. Re: Почему государство готовит дефицитных специалистов для заграницы?

Что касается врачей, то распределение тут уже выглядит вполне реально (об этом идут довольно конкретные разговоры), и понятно - государство тут является крупнейшим работодателем. Что касается других специальностей, то там ситуация другая. Во-первых, государство только косвенно участвует в планировании студентов той или иной специальности... Количество бюджетных мест определяется, с одной стороны, историей (сколько было раньше), с другой - спросом (конкурсом). Потребность тут - вообще не фактор. Во-вторых. что касается фундаментальных дисциплин, то специалистов по ним надо готовить независимо от потребности - просто, чтобы не терялась школа подготовки соответствующих кадров. Сохранение умения обучать физика или математика важнее, чем то, что потраченные деньги уплывут за рубеж... Т.е. тут студентов должно быть СИСТЕМНО БОЛЬШЕ, чем рабочих мест. Собственно говоря, когда рабочих мест меньше, чем выпускников, это в определённой степени хорошо. Это создает конкуренцию, заставляет студентов лучше учиться и искать возможность трудоустройства ещё во время учёбы. Гарантированное распределение способствует умножению троечников. Проблема в другом: наши рабочие места не являются достаточно привлекательными. За бугром мёд слаще. Т.е. проблему надо решать с другого конца - не через распределение, а через увеличение финансирования отечественной науки, через создание хороших рабочих мест здесь. Также возможно введение образовательного налога при выезде за рубеж. Вернее, не так. Бесплатное образование отменить. Ввести государственные субсидии на обучение. И по условиям контракта на получение субсидии студент обязан вернуть средства при выезде за рубеж (возможно - поэтапно в течение срока, эквивалентному сроку обучения).
Андрей Карпов / 23.04.2018, 08:25

3. Ответ на 2., Андрей Козлов:

Давно следует вернуться к системе рапределения выпускников, может и не очень давно, но уже пора.

Та система распределения выпускников, которая была в СССР, была встроена в существовавшую тогда социальную и экономическую системы. Какого лешего в буржуазной РФ должны существовать такие же правила (а ведь ещё ведут речь об удвоении срока, т.е., до 6 лет)? Вначале пусть вернут существовавшие тогда социальные гарантии.
Коротков А. В. / 23.04.2018, 07:28

2. Автор права:

Давно следует вернуться к системе рапределения выпускников, может и не очень давно, но уже пора. Это наше напутствие перед 7 мая. Вопрос сложный, требует, конечно, колоссальной проработки по всем местам и весям страны, но пора Правительству начинать его решение в постановке этой задачи автором статьи и всеми иными здоровыми силами России.
Андрей Козлов / 23.04.2018, 06:59

1. Re: Почему государство готовит дефицитных специалистов для заграницы?

Нужно определить, куда можно, а куда нельзя идти выпускнику вуза. (c) Да люди без вас разберутся, куда им можно, а куда нельзя.
рудовский / 23.04.2018, 06:57
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Екатерина Добренькова
Почему мы проиграли битву за души русской молодёжи?
О причинах оскудения ценности этнической идентичности у юношей и девушек
17.02.2023
Русский народ стал счастливее?
Об одном опросе ВЦИОМ
16.05.2022
Кремль серьёзно взялся за решение миграционного вопроса
О причинах ухудшения отношения граждан России к мигрантам
13.04.2021
Патриотизм невозможно скрестить с космополитизмом
Выводы главы ВЦИОМ о взглядах российской молодежи - это и политический заказ, и свидетельство трансформации базовых идеологических понятий
17.10.2020
Поможет ли коронавирус России сделать рывок?
Актуальные размышления о негативных и положительных последствиях нынешней напасти
06.04.2020
Все статьи Екатерина Добренькова
Последние комментарии
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Сергей
25.04.2024 11:35
История России на духовно-политической карте
Новый комментарий от РомКа
25.04.2024 10:37
«Царь Феодор Иоаннович – последний Рюрикович на русском престоле»
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.04.2024 10:20
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 09:36
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
25.04.2024 07:41