Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Навального выведут на чистую воду

Оранжевая (белая) революция в России / 21.04.2018


О социальном эксперименте православного правозащитника Владимира Тимакова – от первого лица …

Как сообщалось, демограф, заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора, депутат Тульской городской Думы Владимир Тимаков предложил сторонникам оппозиционера Алексея Навального простой эксперимент, который даст ответ на вопрос - прав ли Навальный, считающий прошедшие выборы Президента России нечестными.
 
О целях и задачах эксперимента его инициатор рассказал в интервью заместителю главного редактора «Русской народной линии» Александру Тимофееву:

Уважаемый Владимир Викторович, Ваше видеовыступление создает впечатление, что Вы воспринимаете Навального как честного борца с бедами России. Так ли это? И так ли важно выяснять, прав он или не прав? В свое время Ленин, чья годовщина отмечается завтра, говорил о важности ответа на знаменитый вопрос «Cui prodest?» («Кому выгодно?»). Не важнее ли выяснить, кто курирует Навального, какие цели преследуют его кукловоды? Ведь в политике грязные цели нередко реализуются под правильными лозунгами. 

Разговор о целях Навального, о его связях – тема профессионального политологического анализа. Я же в своём выступлении обратился не к Навальному: предложил пари не ему, а его сторонникам. Не буду сейчас давать никаких оценок Навальному, так как обращаюсь к тем людям, которые искренне убеждены в его правоте. А таких людей очень много. 

Насколько велик перевес у взрослых людей в пользу Путина в нашей стране, настолько сейчас велик перевес у юношества в пользу Навального.  Для россиян в возрасте от 13 до 20 лет Навальный — лидер общественного мнения. Это большое количество наших соотечественников, которые пока в основном не голосуют, но они так думают. В скором будущем именно они будут определять лицо нашей страны. И с ними надо говорить серьезно, уважая их. Давайте не будем заранее навешивать ярлыки. С людьми надо говорить, полностью уважая их мнение, какое бы оно ни было: ошибочное, молодое, незрелое. У них свой путь, они заново будут выстраивать нашу страну. Если мы сегодня будем смотреть на них свысока, через 20 лет они уже станут свысока смотреть на нас и презирать наши взгляды.

Да, они могут ошибаться. Но если я скажу: «Вы, дурачки, вы ошибаетесь, а я умный, я все знаю», то они не будут меня слушать. Они скажут: «Иди, дядя. Вы уже свое сделали. Вы не смогли обеспечить нас айфонами 7. Вы не смогли победить коррупцию в нашей стране. А мы сможем. Так что ты нас не учи». И они будут по-своему правы. Поэтому с ними надо говорить с уважением. Я с ними говорю уважительно: «Давайте разберемся, кто прав». Я им предлагаю честный эксперимент и заведомо не утверждаю, что Навальный — негодяй, или в Кремле сидят негодяи. Я предлагаю им разобраться, как исследователь подходит к проблеме, как нас учили — мы уважаем всех, но верим только фактам. Это разговор с людьми, которые верят в Навального. 

Какие у Вас основания считать, что они поверят Вам?

Это их право. Людей, которые доверяют Навальному, сотни тысяч. Если одни не поверят, другие могут поверить. 

Но если штаб Навального не откликнется на моё предложение, не станет участвовать в экспериментальном опросе, значит,- они сами не уверены в своей правоте. 

Если люди серьезно верят, что выборы фальсифицированы, то они должны придти и сказать: «Ура! Вот еще один человек хочет разобраться! Мы сейчас переубедим этого "путиноида"».  Или «заблуждающегося старика», не знаю, как они меня назовут. Но у них есть шанс переубедить еще одного человека и его сторонников. И всех, кто будет это видеть или слышать мое обращение, и участвовать в этом пари. Это шанс доказать всей аудитории интернета, кто прав, а кто не прав. Они должны рассчитывать, что смогут потом сказать: «Вот на самом деле какие результаты по Туле. Совсем другие. Не такие, как официально». 

Если они не придут, то значит они сами не верят в то, что говорят. И это для многих должно быть тестовым моментом. Если они не верят в то, что говорят, значит, они лжецы. Если они верят, но проверка покажет, что они ошибаются, значит, они находятся в заблуждении или их целенаправленно ввели в заблуждение. Но ошибаться могу и я. Это честное пари, без подвоха. Поиск правды.

5 мая Навальный собирается провести митинги по всей стране. Вы действительно считаете, что он организует протестные акции потому, что ему небезразлично, честно или нечестно были проведены президентские выборы? Или он на самом деле пытается, грубо выражаясь, «свалить» Путина, чтобы остановить движение России к суверенизации? 

Я думаю, что у него гораздо более далеко идущие планы, а нечестность выборов — это только предлог. Но это моё мнение. А многих людей, которые будут протестовать пятого мая, заботит то, что выборы, возможно, были нечестными. Это главный посыл, это тот фундамент, на котором строится вся теория протестного движения. Надо проверить, правилен ли этот фундамент. Любому человеку надо убедиться, прежде всего, в том, можно ли доверять фундаменту, на котором держится все движение Навального. Я предлагаю всем это проверить.
 
Немало молодёжи считает, что все врут, и только Навальный говорит правду. Конечно, это настроение не у целого поколения, но у большой части активных молодых людей оно присутствует. Давайте проверим, правы они или заблуждаются.

Есть ли у Вас надежда, что эти активные молодые люди, которыми манипулирует Навальный, Вас услышат?

Есть. Большинство людей рано или поздно способно отличить правду от обмана. 
 
Но очень многое зависит от того, как мы говорим со своими детьми, со своими младшими соотечественниками. Нельзя идти путём запретов! Нельзя говорить: «Ни в коем случае не ходите на митинги. Мы Вас будем отчислять из институтов». Нелепо, когда родителей вызывают в школу и требуют: «Обеспечьте, чтобы Ваши дети не ходили на митинги». Те, кто так говорят, реально работают на Навального. Я бы на месте государственного лидера уволил бы всех чиновников, которые угрозами запрещают молодежи ходить на митинги Навального. Потому что такие «воспитатели» - лучшие агитаторы за Навального в молодёжной среде. Эти чиновники фактически работают против Путина и за Навального. 

Вспоминается опыт Петра Первого. Крестьяне не хотели выращивать картошку. Тогда Император огородил картофельные поля и поставил охрану, а на ночь охрану снимал. Через несколько лет все крестьяне начали выращивать картошку. Потому что запретный плод сладок. Российские чиновники превратили Навального в запретный плод. Запретами ничего нельзя добиться от молодёжи. Надо вести диалог на равных, демонстрируя не силу, а разум и совесть.

Если я правильно понял, Вы собираетесь провести Ваш эксперимент 22 апреля?

В этот день в 12.00 я буду стоять у памятника Ленину на площади Ленина. 
 
Символично, что для проведения эксперимента Вы выбрали день рождения вождя мирового пролетариата…

Так совпало, это ближайшее воскресенье. Но выглядит, действительно, символически. Потому что имя Ленина напоминает о революции. И это повод задуматься о целях революции. Я опять-таки не навязываю никакого мнения. Я не говорю, революция — это хорошо или плохо. Давайте задумаемся. Твердые убеждения у человека — это те, которые сформировались самостоятельно, до которых он сам дошел, и, напротив, человеком – особенно молодым – отторгаются такие взгляды, которые всовываются ему ложечкой в рот в виде готового пюре. 
 
А Вы уверены, что молодые люди самостоятельно формируют свои убеждения, а не являются жертвами западной или иной вражеской пропаганды? 

Все люди в определенной степени являются жертвами разных типов пропаганды. Но нам всем надо научиться самостоятельно приходить к выводам. Я предлагаю молодёжи самостоятельный путь, а не готовое решение. Я обращаюсь к тем, кто способен научиться, потому что на них надежда. Есть люди, которые будут заглатывать готовые пропагандистские лозунги, с какой стороны они бы ни исходили. Я прекрасно представляю, что такое «Молодая гвардия» «Единой России». Это в большинстве люди, воспринимающие лозунги, которые им спускает официальная пропаганда. Когда поменяется власть, 90% этих людей перекрасятся, потому что им будут спускать совсем другие лозунги. 

И непримиримая оппозиция – тоже очень управляемая публика, хотя и считает себя свободной. Нельзя быть свободным, если ты всё время играешь от противного. Если ты выбрал себе политического противника, и все его лозунги рассматриваешь со знаком минус, ты не свободный человек, а просто тень своего оппонента. Это тоже зависимость.  

Уже есть реакция на Вашу инициативу?

Есть различные комментарии, различные в оценках. Патриотически настроенные люди с удовольствием распространяют эту информацию. Им интересно посмотреть на результаты эксперимента. Думаю, все честные люди должны с удовольствием поддержать это предложение. Сторонники Путина уверены в его правоте и в своей победе. Сторонники Навального, видимо, должны быть уверены в своей правоте и в своей победе. 

А если кто-то с ходу отвергает такие эксперименты, вероятно, он просто не уверен в правоте своей стороны. Или хуже того, - знает, что распространяет заведомую ложь. Это очень хороший тест для всех: и для власти, и для оппозиции. 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Владимиръ : Давайте полемизировать с молодежью чтобы не потерять...
2018-04-21 в 14:18

Полемика в России "имеет место быть" только в судьбоносные времена, а хотелось бы "правильных отношений", хотелось бы уважительного диалога...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме