Патриарх Кирилл: «Вся жизнь покойного была посвящена служению Богу и людям» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: «Вся жизнь покойного была посвящена служению Богу и людям»

20.04.2018


На 94-ом году жизни отошел ко Господу митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий …

В четверг, 19 апреля, отошел ко Господу митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, сообщает Патриархия.ru.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил соболезнование Священному Синоду, архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам Эстонской Православной Церкви.

«В эти пасхальные дни, когда мы прославляем Победителя смерти Христа, закончился земной путь одного из старейших иерархов Русской Православной Церкви — митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия, - говорится в Патриаршем соболезновании. - Вся жизнь покойного была посвящена служению Богу и людям. Родившись в семье полковника царской армии, будущий владыка прошел нелегкий путь от псаломщика до Предстоятеля Эстонской Православной Церкви.

За многие годы трудов на ниве Христовой он неизменно стремился со тщанием и усердием исполнять все возлагаемые на него Священноначалием послушания, старался быть делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины (2 Тим. 2:15).

В далеком 1945 году он принял священный сан и более 70-ти лет предстоял Престолу Божию, вознося молитвы и прошения о всех и за вся. То были нелегкие времена гонений на Церковь, когда нужно было иметь не только крепкую веру и решимость свидетельствовать о Христе Распятом и Воскресшем, но и мужество пострадать за свои религиозные убеждения. Не миновала эта чаша и покойного: еще будучи священником, он был арестован и отбывал заключение в Мордовских лагерях.

В 1990 году Господь сподобил его принять благодать епископства. Занимая Таллинскую кафедру, владыка немало потрудился во благо Святой Церкви, а посему снискал любовь духовных чад, клира и паствы, признание общественности. Особые его усилия были направлены на утверждение канонического Православия в Эстонии, на сохранение людей в лоне Церкви Христовой.

Выражая соболезнование всем вам в связи с кончиной Преосвященного митрополита Корнилия, возношу молитвы к Богу об упокоении его души в обителях небесных.

Вечная память новопреставленному служителю алтаря Господня. С любовью о Христе Воскресшем».

Вечером тело новопреставленного архиерея было принесено в Александро-Невский кафедральный собор Таллина, где были совершены первые заупокойные литии, а затем священнослужители начали читать Евангелие.

После литии под председательством епископа Нарвского и Причудского Лазаря состоялось экстренное заседание Синода Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

На заседании Синода обсуждались организационные вопросы по проведению отпевания и похорон новопреставленного Предстоятеля Эстонской Церкви. Было решено провести отпевание в Александро-Невском соборе в воскресенье, 22 апреля. Начало богослужения в 9.30, похороны на кладбище в 14.00.

Также был составлен циркуляр для приходов ЭПЦ МП, согласно которому за богослужениями необходимо поминать «и господина, Преосвященнейшего Лазаря, епископа Нарвского и Причудского» (см. Устав ЭПЦ МП, п. 3.3.12: «В случае кончины Предстоятеля ЭПЦ МП, его ухода на покой, нахождения под церковным судом или иной причины, делающей невозможным исполнением им должности Предстоятеля до созыва Собора временное управление Церковью переходит к старейшему по сану, при равенстве по сану, то старейшему из них по хиротонии епархиальному или викарному архиерею ЭПЦ МП, а в отсутствии такового — непосредственно Патриарху Московскому и всея Руси. В последнем случае в неотложных церковно-гражданских делах ЭПЦ МП представляет Синод в полном составе, если иное не будет определено Патриархом Московским и всея Руси»).

Митрополит Корнилий (Вячеслав Васильевич Якобс) родился 19 июня 1924 г. в Таллине, в семье полковника царской армии, после революции оказавшегося в Эстонии.

В 1943 г. окончил гимназию и служил псаломщиком в церкви Рождества Богородицы в Таллине.

19 августа 1945 г. архиепископом Таллинским и Эстонским Павлом (Дмитровским) рукоположен во диакона.

8 февраля 1948 г. епископом Таллинским и Эстонским Исидором (Богоявленским) рукоположен во иерея и назначен настоятелем храма Марии Магдалины в Хаапсалу.

В 1951 г. заочно закончил Ленинградскую духовную семинарию.

В 1951-1957 гг. состоял в клире Вологодской епархии.

27 февраля 1957 г. УКГБ Вологодской области был арестован за «антисоветскую агитацию» (хранение книг религиозного содержания, беседы с верующими).

16 мая 1957 г. Вологодским областным судом осужден по статье 58-10 ч. I УК РСФСР на 10 лет. Заключение отбывал в политических лагерях в Мордовии (Дубравлаг).

12 сентября 1960 г. определением Верховного суда срок снижен до 5 лет. Решением Верховного суда Мордовской АССР от 7 сентября 1960 г. освобожден условно-досрочно.

В ноябре 1960 г. вернулся в Эстонию, назначен настоятелем храма Иоанна Предтечи в Таллине.

Реабилитирован 14 октября 1988 г.

20 июля 1990 г., на первом заседании Священного Синода под руководством Святейшего Патриарха Алексия II, избран епископом Таллинским, викарием Святейшего Патриарха.

21 августа 1990 г. пострижен в монашество в Успенском Псково-Печерском монастыре с именем Корнилий, 6 сентября возведен в сан архимандрита.

Архиерейская хиротония состоялась 15 сентября 1990 г. в Александро-Невском кафедральном соборе г. Таллина. Богослужение совершили Святейший Патриарх Алексий II, митрополит Гельсинфоргский Тихон (Финляндская Православная Церковь), епископ Тамбовский и Мичуринский Евгений, епископ Подольский Виктор и епископ Новгородский и Старорусский Лев.

В связи с решением Священного Синода о предоставлении Эстонской Православной Церкви автономии стал Предстоятелем Эстонской Православной Церкви с титулом епископ «Таллинский и всея Эстонии».

В 1995 г. возведен в сан архиепископа.

6 ноября 2000 г. возведен в сан митрополита.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме