Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Молодежи – пример светлого русского парня, героя с позывным «Бурый»

Русские герои / 20.04.2018


В Калуге прошел открытый городской турнир по боксу, посвященный памяти сотрудника Управления «А» ЦСН ФСБ России Алексея Матюшина …

В 2013 году в  горном Дагестане погиб один из славных сынов Отечества, офицер «Альфы», уроженец города Калуги, Алексей Матюшин. Родился Алексей 14 декабря 1986 года.  Отец — Александр Алексеевич Матюшин, майор запаса, военный строитель, мама работала на Архиерейском подворье церкви Космы и Дамиана г. Калуги. Причем так получилось, что именно Алеша привел маму в храм, когда занимался в военно-патриотическом клубе при храме, в котором с ребятами проводились и рукопашная, и альпинистская, и конно-верховая подготовка.

С самого детства Алексей воспитывался соответственно и умел постоять за своих товарищей и себя, проявлял лидерские качества, увлекался рукопашным боем. «Где драка – там Алексей», как говорили еще в его бытность в Калуге. Но не в качестве зачинщика, а в качестве защитника, приверженца справедливости во всём. В 2004 году Алексей Матюшин поступил в Рязанское училище ВДВ, неоднократно становился чемпионом училища по боксу в категории до 77 кг. Своей целеустремленностью и неординарностью заинтересовал представителей Управления «А». В 2009 году Лёша был зачислен в 5-й отдел Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. «Бурый» (неофициальный позывной), как его звали товарищи, был опытный, всесторонне подготовленный боец. Просто – светлый парень, хоть и с позывным «Бурый». 

… Алексей был пулеметчиком в 2013 году, замыкал группу с двумя товарищами. Четыре «духа» зашли в тыл и открыли огонь. Один из его товарищей получил ранение в руку и ногу. Алексей бил профессионально и самоотверженно в ответ «за други своя, за Родину», пока у него не кончились патроны в первой коробке… Для перезарядки пулемета он чуть приподнялся, и тут его настигла вражья пуля… Погиб Алексей 4 ноября, на «Казанскую», а отпевали его 8 ноября в день памяти воина-мученика Димитрия Солунского, особо почитаемого на Руси. Отпевали в родном для него храме Космы и Дамиана. Попрощаться с русским героем пришли все его многочисленные калужские друзья, прибыли командиры, боевые товарищи и ветераны «Альфы», однокурсники по Рязанскому училищу ВДВ…

Алексей Матюшин стал тридцатым сотрудником Группы «А» КГБ-ФСБ, начиная со штурма дворца Амина 27 декабря 1979 года, отдавшим свою жизнь за Родину. Указом Президента России от 28 декабря 2013 года старший лейтенант Алексей Александрович Матюшин награжден орденом Мужества. На своей страничке в одной из социальных сетей его супруга написала: «Родной мой, ты всегда будешь в моем сердце. Вечная память тебе. Ты - мой герой». В 2014 году у Алёши родился сын…
 
Мемориальная доска на Приходской школе
 

15 апреля 2018 года в Калуге состоялся открытый городской турнир по боксу, посвященный памяти сотрудника Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России, старшего лейтенанта А.А. Матюшина. Мероприятие прошло в городском клубе «Полет». В турнире приняли участие команды из Калужской, Московской и Тульской областей.  Целью проведения турнира являлось формирование у молодежи высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству и готовности к выполнению гражданского долга по защите интересов Родины. Да, это было спортивное мероприятие, но с самого начала до конца пропитанное памятью об Алексее. Старшие наставники молодых спортсменов, ветераны и офицеры спецподразделений, имевшие честь служить с Алексеем, его тренеры говорили при открытии мероприятия и между поединками о русском духе, о боевом братстве, любви к Родине, чем так отличался Алексей Александрович Матюшин, о героизме наших парней в конфликтных точках России и всей планеты. 

Организаторами мероприятия стали: Калужская областная общественная организация «Союз Патриотических Сил имени Архангела Михаила», «Федерация бокса города Калуги», Управление физической культуры, спорта и молодежной политики города Калуги. В числе присутствующих были  представители Международной Ассоциации ветеранов антитеррора «АЛЬФА», совета ветеранов Управления ФСБ по Калужской области, Союза десантников России и других патриотических общественных организаций.

Декларативный патриотизм и практический – вещи разные. Провозглашать патриотические лозунги, для чего не требуется приложения больших усилий, представители власти научились. Повторять, принятые на федеральном уровне,  патриотические лозунги - в этом проблемы нет. Но, в практической работе по патриотическому воспитанию молодежи дела обстоят сложнее, во всяком случае, в русских регионах. Молодежь национальных диаспор и общин, прибывающих в русские края и области, независимо от состояния дел в организации спорта в регионе, как правило, находит возможность занятий единоборствами. Диаспоры помогают и организационно, и морально, и материально. А вот коренная молодежь, не имея государственной поддержки, ущемляется в этом вопросе.

В условиях явного дефицита целенаправленной и системной работы с молодежью в российских регионах со стороны органов государственной власти, эти проблемы, в меру, разумеется, своего скромного потенциала, вынуждена брать на себя патриотическая общественность. В данном случае – в лице  патриотической организации «Союз Патриотических Сил имени Арх. Михаила» (руководители – Роман Билибин и Сергей Чесноков), ставшей инициатором турнира имени Алексея Матюшина.  

В перерыве между турнирными боями С.П.Чесноков, хорошо знавший Алексея, будучи его добрым товарищем, сказал мне: «Алексей Матюшин не погиб в 2013 году на Северном Кавказе, он продолжает жить в таких турнирах, который мы проводим. Он наш друг, товарищ и соратник в деле военно-патриотического воспитания молодежи. Лешка помогает нам формировать правильную линию в нашей общественной работе. И еще о чем хотелось бы сказать. Несколько дней назад я созванивался с сослуживцами Алексея. Они, к сожалению, из-за командировки не смогли приехать к нам на турнир. Нам, организаторам мероприятия, очень хочется, чтобы  молодые парни и девушки не забывали, что когда они занимаются своими повседневными делами, в этот самый момент ребята с оружием в руках выполняют настоящую мужскую работу. То, что города России живут своей мирной жизнью, жители нашей страны спокойно спят по ночам, и в них в это время не стреляют из-за угла террористы - это стопроцентная заслуга тех парней, которые не смогли приехать к нам на турнир, выполняют свой служебный долг».

Хочется надеяться, что подобного рода мероприятия приобретут в дальнейшем системный, под кураторством органов власти, характер. Ну а организаторам этого открытого Калужского городского турнира по боксу, посвященного памяти старшего лейтенанта А.А.Матюшина, нужно выразить благодарность и пожелать успехов в патриотическом воспитании подрастающего поколения. 

Андрей Сошенко, публицист, Калуга

По приведенным ниже нескольким иллюстрациям можно почувствовать дух, царивший на турнире.
 
Построение 
 
 
Открытие, приветствие, воспоминания об Алексее Матюшине, назидание молодежи. Первый справа - председатель Союза Десантников России в Калужской области Сергей Завьялов, далее - представители совета ветеранов Управления ФСБ по Калужской области Сидоров Геннадий Тимофеевич и Кононов Михаил Васильевич, депутат Городской Думы г. Калуги Евгений Сергеев (с букетом)
 
 
Организаторы и гости. Роман Билибин вверху в центре
 
 
Роман Билибин (слева) и вице-президент  Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Игнатов Владимир Алексеевич
 
 
Мама Алексея, Игнатов, Чесноков
 
 
Первый тренер Матюшина Руковишников Андрей Андреевич
 

 

Евгений Владимирович Бровкин (слева), президент Калужской федерации бокса и директор боксерского клуба «Полет»

 
 
Воспитанник клуба «Полет» Дмитрий Баранов в синей форме. После окончания боя выяснилось, что Дмитрий во время боя сломал кисть руки, но продолжал поединок. Награжден от Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» почетным призом за волю к победе
 
 
Турнир 
 
 
 
 
 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме