В таком виде ВОД НПСР долго не просуществует 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В таком виде ВОД НПСР долго не просуществует

19.04.2018


К изложению государственной идеологии России в связи с созданием движения «Национально-патриотические силы России» …

В ряде своих недавних материалов я представил в концентрированной форме утверждения современных русских мыслителей, цвета нации, наших современников, содержащиеся в книге «Вера. Держава. Народ: русская мысль конца XX, начала XXI века», по вопросу изложения национальной идеи (проекта государственной идеологии) России: О.А. ПлатоноваВ.Н. ОсиповаВ.Ю. КатасоноваН.П. БурляеваС.Н. БабуринаВ.Н. ГаничеваЛ.Г. ИвашоваА.А. ПрохановаВ.Н. Крупина.

Конечно, жаль, что настоящие представители национально-консервативных, национально-патриотических, традиционалистских сил до сих пор не просто не объединились, но даже не разработали единую платформу для своего объединения. А ведь платформа может быть универсальной, не в качестве декларации объединения патриотических сил с перечнем принципов объединения, а в качестве проекта государственной идеологии на основе национальной идеи России. Это могло бы послужить как делу внутренней консолидации национальных сил России, так и делу воздействия на реальную политику государства. Об этом я говорю более 10-ти лет! Со стороны национально-патриотической общественности в лучшем случае ведутся только публицистические споры об основных принципах данного документа, хотя давно уже надлежит перейти к обсуждению конкретной редакции проекта государственной идеологии, построенной на идеях Русского Мира. Более того, время от времени наблюдается регресс. Идеологические вопросы давно уже решенные, вновь, в чуть измененной упаковке, вбрасываются на новое обсуждение, как будто они не рассматривались и не решались несколько лет назад. Происходит зацикливание, бесконечный круговой процесс обсужденчества. 

Есть непреложные истины Русской Идеи и явно просматриваемые угрозы современному обществу. Вопрос состоит лишь в изложении программы или проекта Русской Идеи и дальнейшем следовании ею для начала национально-патриотическим лагерем, а затем - во всеуслышание предложить этот ясный, четкий и относительно небольшой по объему документ для нашего государства. С одной стороны упускается драгоценное время представителями настоящих национально-патриотических сил, по ряду субъективных причин не могущих наладить процесс изложения национальной идеи (проекта государственной идеологии), с другой - на этом фоне появляется простор для разного рода спекуляций на тему национальной идеи. Повторюсь, национальную идею придумывать не надо, она уже создана трудами Отцов Церкви, великих русских мыслителей, в частности, славянофилов. Ее нужно просто изложить, без всяких изысков, «оригинальничаний» и идеологических отклонений, языком понятным и доступным, скажем, современному чиновнику. 

И вот 14 апреля 2018 года создано «Всероссийское общественное движение Национально-патриотических сил России» (ВОД НПСР). В подмосковном совхозе имени Ленина состоялся III съезд Постоянно действующего совещания Национально-патриотических сил России (ПДС НПСР), на котором было принято решении о преобразовании ПДС в ВОД «Национально-патриотические силы России». Сопредседателями Движения избраны Павел Грудинин, общественные деятели Юрий Болдырев, Виктор Алкснис, Владимир Филин. 

Действительно, как обращает внимание А.Д. Степанов, есть все основания полагать, что движение не будет иметь серьезных перспектив. По ряду причин. Во-первых, объединение не представлено первым рядом современных выразителей национальной идеи (см. начало материала), с которыми может ассоциироваться национально-патриотические силы. Во-вторых, из представленных ключевых лиц (Грудинин, Алкснис, Болдырев, Филин) видна противоположность, а по некоторым персоналиям и непоследовательность, их взглядов. Ситуация немного напоминает НДПР, Национально-державную партию России (Б.С. Миронов, А.Н. Севастьянов, С.Н. Терехов), начавшую свою деятельность в 2002 году, но не состоявшуюся не столько в силу противодействия со стороны власти, сколько из-за идейных разногласий со стороны лидеров партии. Православный взгляд Бориса Миронова объективно не смог соседствовать с язычеством Севастьянова и социализмом Терехова. В данном случае – во многом то же самое. 

До недавних пор патриотические силы, близкие к КП РФ, предпочитали себя называть «народно-патриотическими» или «левыми». Был «Народно-патриотический Союз России», была и «Народно-патриотическая партия России», близкая к Зюганову. Теперь произошло изменение на «национально-патриотическую» риторику. Называющие себя «левыми», претендуют стать выразителями «правых». Ну, или во всяком случае, происходит дальнейшее запутывание сторон света: «лево»-«право». Этим еще славятся радикальные «демократы», которые свои ультра-левацкие структуры любят называть «правыми». Например, «Союз правых сил» (Гайдар-Немцов-Кириенко-Хакамада), «Правая Россия» (Прохоров, Гозман, Надеждин, Чичваркин и т.д.). 

Юрий Болдырев за последний год-два (особенно в президентскую кампанию Грудинина) пытается представить Грудинина, себя и иных ключевых лиц своего объединения, как представителей не столько КПРФ и «левого фронта», сколько – национально ориентированных сил. Понимая под последними не только КПРФ и «левую оппозицию», но и национально-консервативные, правые силы. Не очень-то ему это удается, потому что Грудинина все равно «несет» влево, в сторону условного «Ленина». И будет «нести». Да и в его (Грудинина) 20 шагах на прошедших президентских выборах, наряду с правильными утверждениями, содержались идеи ни в коей степени не могущие относиться даже в дальнем приближении к русской идее. Например, два его последних «шага», декларирующие стремление к парламентской республике. Между тем многие заявления Грудинина о необходимости изменения внутренней политики государства звучат весомо и веско, но нельзя сказать, что универсально, потому что к этому взывает подавляющее большинство представителей русской патриотики.

Еще ранее «20 шагов» под кураторством Болдырева был разработан документ «Основы единой позиции социально и национально ориентированных сил (КПРФ и НПСР)». Но, нельзя сказать, что это сильная программа, потому что имеются более системные и серьезные разработки в сфере национальной идеи России, например, «Программа русских консерваторов». Существует также в большей степени известный за счет имени автора «Манифест просвещенного консерватизма» Никиты Михалкова. А потому авторство идеи, на которую претендует Болдырев и его соратники принадлежать им не может. Они представляют очень усеченный спектр патриотики. Тем более, что сама идея в их документе, без учета основополагающих принципов, указанных в трудах вышеназванных (вначале этого материала) имен современных мыслителей и политиков, изложена не в лучшем виде. 

Однако даже в таком варианте программа («Основы единой позиции») могла бы иметь серьезное значение в деле объединения левых и правых патриотов и уж во всяком случае – в деле корректив левой патриотики в сторону исторических ценностей России. Вопрос лишь в том, насколько искренне участники ВОД НПСР намерены следовать ее принципам или происходит некая спекуляция (преднамеренная или неосознанная) объединительными мотивами в целях продвижения «левых идей»? Если второе – то чисто объективно будет девальвироваться и сама национальная идея России, потому что будет явно видно, что происходит разрыв между теорией и практикой, между декларируемыми ценностями и реальными тактическими устремлениями ВОД. 

Хотя и в краткосрочной перспективе (на долгосрочную надеяться не приходится) эта общественная сила (ВОД НПСР) может внести реальное положительное воздействие на политику государства, если, каким-то чудом, Павлу Грудинину будет предложен со стороны государства ответственный политический пост. Такой шаг можно было бы только приветствовать. На то надеяться еще можно, но с течением времени всё в меньшей степени. Ну, до начала-середины мая 2018 года, времени инаугурации Президента и формирования Правительства, ждать недолго, с этим вопросом будет ясно очень скоро.

Исходя из вышеизложенного, пока непонятно - привнесет ли ВОД НПСР больше пользы или вреда в патриотическое движении. Многое будет зависеть от искренности, осознания своей ответственности в вопросах идеологии и мудрости участников движения. Понятно одно, что в таком виде (или в таком составе) долгое время ВОД не просуществует. 

А закончить хочу темой начала этого материала. Основным сдерживающим Россию фактором является отсутствие национальной идеи, государственной идеологии. Государством при осуществлении внутренней и внешней политики путаются причинно-следственные связи, цели и задачи. Пресечение грандиозных внешних и внутренних рисков для нашей страны и в целом дальнейшее развитие России не может осуществляться без возвращения России к своей исторической миссии, без определения значения Веры, защиты и приумножения веками создаваемой нашими предками культуры, законодательного отражения роли и статуса государствообразующего русского народа и обозначения ряда иных судьбоносных для России позиций. 

Андрей Сошенко, публицист, Калуга


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме