Доллар мешает сближению России и Китая 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Доллар мешает сближению России и Китая

Санкции Запада и ответ России / 16.04.2018


Российские и китайские эксперты МЭФ о перспективах российско-китайского экономического сотрудничества …

В условиях непростой геополитической ситуации, обусловленной санкционным режимом США, наиболее перспективным рассматривается российско-китайское партнёрство. При этом взаимодействие в политической сфере отличается стабильностью и совпадением позиций Москвы и Пекина по основным вопросам международной повестки дня. Но в развитии экономического сотрудничества существуют проблемы, связанные с реализацией финансовых институтов. Сближению также препятствуют межкультурные барьеры, говорится в материале МЭФ, поступившем в редакцию «Русской народной линии».

Основатель Московского экономического форума, президент Промышленного Союза «Новое Содружество» Константин Бабкин отметил, что «когда-то наши страны тесно сотрудничали, и Китай перенимал наши новейшие технологии. Сегодня мы хотим учиться у Китая технологиям и развитию общества. Мы говорим о том, что в России нужна правильная стратегия развития, нужно двигать наше общество вперед. И мы видим в нашей стране все предпосылки для длительного успешного роста».

Эксперты Московского экономического форума (МЭФ) в интервью пресс-службе форума считают, что сейчас крайне важно провести своевременное обсуждение российско-китайского сотрудничества. Безусловно, Россия заинтересована в расширении экономических связей, но они должны быть взаимовыгодными. Для этого в рамках МЭФ-2018 была организована встреча представителей российского и китайского экспертного сообщества. В ходе неё были обсуждены проблемы на пути сближения экономик двух стран.

Сергей Глазьев, академик РАН, советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, заявил, что «наша торговля ведется во многом посредством американского доллара, что является ощутимым фактором торможения российско-китайского сотрудничества и в целом сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс — один путь». Первая проблема, над которой мы сегодня работаем – это формирование гармонично сочетающихся финансовых рынков Китая и России».

Син Гуанчэн, директор Института по изучению пограничных проблем Китая Китайской академии общественных наук, считает, что «невысокий уровень экономического сотрудничества и небольшой масштаб торговли между двумя странами не вызван политическими факторами. В чем состоят причины? На мой взгляд, между Китаем и Россией существует большая разница в концепции и понимании развития».

Также во время встречи говорили о ходе реализации мер по созданию условий для расширения экономических связей РФ и КНР.

Ли Цзинюань, полномочный министр Посольства КНР, советник по торгово-экономическим вопросам, отметил, что «в настоящее время работа по согласованию текста соглашения по торгово-экономическому сотрудничеству между Китаем и ЕАЭС уже завершена, и совершаются внутренние процедуры. Думаю, что в первом полугодии документ будет подписан. Данное соглашение является важным достижением сопряжения Экономического пояса Шелкового пути и ЕАЭС. С реализацией соглашения в подходящий момент будет обсужден вопрос о создании зоны свободной торговли между Китаем и ЕАЭС».

Чэнь Чжиган, заместитель председателя Союза китайских предпринимателей в России, генеральный директор Российско-китайского бизнес-парка, Санкт-Петербург, напомнил, что «у нас общая история. У нас даже административная структура похожа, потому что это было у старшего брата Китая (СССР – Прим. МЭФ). Кроме правительственной нужно развивать общественные программы».

Александр Нагорный, политолог, заместитель главного редактора газеты «Завтра», считает, что «мы должны обратить внимание на то, как выстраивалось сотрудничество с Китаем в Советском Союзе в 1950-е годы, когда были созданы специальные министерства и комитеты, которые занимались исключительно экономическим сотрудничеством с КНР. Сейчас у нас есть точно такая же потребность».

Владимир Ремыга, генеральный директор Евразийского центра высоких технологий, сказал, что «26 января китайцы подписали Белую книгу по Арктике, и они заявили следующее: «Мы ищем наиболее интересные проекты по трём сферам сотрудничества: полярный регион и океан, интернет и космос». И ещё один проект, где Россия максимально сильна, и где для нас наилучшие перспективы - это сотрудничество в области сельского хозяйства».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме