Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мы не боимся правды!

14.04.2018


В преддверии 25-летия «Православного Санкт-Петербурга» главный редактор газеты Александр Раков дал «Русской народной линии» пространное интервью …

Сегодня, 14 апреля, в день памяти прп.Марии Египетской, православной газете «Православный Санкт-Петербург» исполняется 25 лет. Газета по праву считается одним из символов православного возрождения в Северной столице.  

Между «Православным Санкт-Петербургом» и «Русской народной линией» давние плодотворные отношения. Редакции обмениваются материалами, на сайте РНЛ есть странички многих авторов газеты, в том числе её главреда А.Г.Ракова, отметившего в конце минувшего года 70-летний юбилей. Сотрудница РНЛ Марина Викторовна Михайловна с 1997 по 2003 год была корреспондентом «Православного Санкт-Петербурга». 

Редакция «Русской народной линии» поздравляет с 25-летием «Православного Санкт-Петербурга» главного редактора газеты Александра Григорьевича Ракова и коллектив редакции, желает коллегам помощи Божией в их трудах на ниве православной журналистики и просвещения. 

О нелёгком пути газеты «Православный Санкт-Петербург» рассказывает её главный редактор Александр Григорьевич Раков в интервью заместителю главного редактора «Русской народной линии» Александру Валентиновичу Тимофееву.  

Уважаемый Александр Григорьевич, Вы не раз говорили, что «Православный Санкт-Петербург» — главное дело Вашей жизни. Как зародилась идея создания газеты?

Я работал журналистом при парткоме, увлекался НЛО и даже написал две брошюры по этой теме. Бывал в местах, где летают предметы. Было страшно. В то время мне попался один человек, который долго со мной разговаривал и уговорил креститься. И я крестился не по вере, а чтобы не бояться этих мест. Потом я стал работать в газете «Реклама-шанс», где начал публиковать первые материалы о Православии. Мне было очень трудно, поэтому я переписывал элементарные вещи. Через полгодика от газеты «Реклама-шанс» оторвалась группа людей, которая стала выпускать другое рекламное издание — «Балтийский курьер», в которой меня назначили главным редактором. Я погрузился в Православие, поначалу стал посвящать вере одну страничку, а затем — две полосы. 14 апреля 1993 году в издании «Балтийский курьер» вышла первая газета «Православный Петербург». Позже наша газета была зарегистрирована. А через полгода меня убрали из «Балтийского курьера». Так до сих пор я и продолжаю издавать православную газету.

Каким был четвертьвековой путь газеты? С какими проблемами пришлось столкнуться? 

Путь был очень трудным. Мы сменили 10 мест редакции! Но не потому, что нам так хотелось переезжать. Мы работали в Духовной академии при жизни митрополита Иоанна (Снычёва). Именно он благословил издание газеты. Я чуть ли не через день ходил к нему в резиденцию – это было поразительно. Мы постоянно перезванивались. Так я открывал для себя Православие. Я понял, насколько велик этот человек, только после его кончины. Я молюсь о нём и думаю, что он тоже молится о нас. Владыка внёс большой вклад в газету. 

Трудностей было невероятно много. Я постепенно узнавал Православие. Скажу откровенно, издание газеты — не мое достижение, а Божия воля и воля моего батюшки — отца Иоанна Миронова, с которым я познакомился в 1997 году. Уже 20 лет я являюсь его духовным чадом, батюшка за меня молится и помогает мне. Без Божией и его помощи газета не смогла бы существовать. Всегда были финансовые проблемы. У нас нет спонсоров. Мы открыли шесть киосков, теперь с трудом существуют только два киосочка. Мы с трудом существуем — в редакции всего 8 человек, из них 2 корреспондента. Проблем очень много.

У нас, как маленький монастырь, – люди работают по 15-20 лет. Если я уйду к Богу или по болезни перестану работать, то вряд ли кто сможет меня заменить. И потом я числюсь в качестве директора ООО «Православный Санкт-Петербург». Как заменить меня? Я не знаю. Лишних денег у меня нет. Надо держаться и идти дальше, сколько Господь будет нас держать.

Изменился ли Ваш читатель за эти 25 лет?

Могу сказать прямо: тенденция такова, что сейчас становится меньше подписчиков у всех газет, в том числе у православных. В свое время у нас было до трех тысяч подписчиков, а сейчас меньше. Но, тем не менее, люди подходят ко мне и выражают свою любовь к газете. Некоторые хранят еще первые номера. Надо чувствовать и писать на такие темы, которые отвечали бы людям на насущные вопросы. Мы не боимся правды! За это меня и не любят некоторые священники. У газеты есть священники-друзья, а есть священники-враги. Я не боюсь об этом говорить. Они меня не любят. За что?! Мы очень поддерживаем «Русскую народную линию». Я знаком со Степановым еще со времен владыки Иоанна. В то время мы познакомились с ним, с Душеновым, с Сергеем Астаховым. Такое гнездышко образовалось. Люди, которые были при владыке Иоанне, до сих пор служат Господу. 

Не надо бояться говорить правду. Приведу один пример: в прошлом году мы написали несколько статей о Распутине. Внутри газеты у нас были проблемы с одним журналистом — ему не нравилось, что в этих публикациях положительно говорилось о Распутине и не обсуждались обвинения его во всякой гадости. Наши читатели нас поддержали. И моё сердце и душа мне говорят: Распутин был великим человеком!

Теперь о священнике Глебе Грозовском. Я дружил с его отцом. Мы самостоятельно не делали никаких выводов, а печатали пресс-релизы епархии. Вокруг него было много ложной информации — были сообщения, что на о.Грозовского напали неправославные личности, что он не виноват. В результате он получил 14 лет строго режима. Я написал 20 книг, одна из которых называется «Раскрытая книга. Духовные беседы и поучения отца Иоанна Миронова», которая включает мои 18-летние беседы с батюшкой на различные темы. Книга до сих пор продаётся. Отец Иоанн сказал: «Сашенька, ко мне приходили родственники Глеба Грозовского и просили помолиться и утверждали, что он ни в чем не виноват». Батюшка продолжил: «Сашенька, а зачем он сбежал в Израиль? Бежать не надо было. Если даже он не виноват, надо было оставаться на месте и терпеть». И привел пример: «В одной деревне священника обвинили в убийстве человека. Присудили ему 10 лет. Священник безропотно отсидел все 10 лет и вернулся назад. Прихожане встретили его с радостью, зная, что он не виноват. После этого обнаружили настоящего убийцу». Мнение батюшки пришлось мне на душу. Я знал Грозовского и говорить о нём больше не хочу. И потом, его не экстрадировали бы из Израиля, если бы не было реальных фактов его вины. Одна церковь даже сожгла наши газеты после того, когда в ней было опубликовано сообщение о том, что ему запретили священнодействовать и носить священнический крест. У нас ни один случай был на эту тему. 

Нередко можно услышать такое суждение, что за последние 10 лет интересы православных читателей деградировали. Если раньше они интересовались вопросами, связанными с сутью Православия, со святоотеческим преданием и догматикой, с богослужебным наследием, то сейчас их волнуют преимущественно околоцерковные скандалы. Наблюдаете ли Вы подобную тенденцию? 

Я наблюдаю другую деградацию. Дело не в том, что православные СМИ стали хуже, а в том, что наше общество летит в пропасть. Айфоны, смартфоны! Дети и старики сидят, уткнувшись в них. Я посмотрел, что они там делают — одни игрушки. Один старец сказал, что айфоны и смартфоны плохо действуют на мозг людей, приводя к болезням. Меня как русского филолога поражает, что почти все названия магазинов почему-то пишутся на английском языке — везде английский язык! Я могу смело сказать, что русский язык погибает! Даже наши известные ученые и политики наполовину говорят английскими словами. Само положение общества в какой-то степени влияет и на православных людей. Стали мало читать — сейчас почти не покупают большие толстые книги. А покупают те книги, которые можно положить в сумочку. Также влияет множество других факторов. В школе творится что-то ужасное! Я как учитель русского языка немного слежу за ситуацией. Объявили, что в школе хотят изучать 350 писателей и поэтов. Но это невозможно! Только проскользить по произведениям и ничего не выучить. В советское время учёба в школах и университетах была нашим величайшим достижением. Мы с Вами встретились на православной выставке. Я участвую в выставках с 1995 года. Обратите внимание, большинство людей бежит к продуктам, несмотря на Великий пост. А на газету совсем не обращают внимания! Но мы всё равно продолжаем участвовать в таких выставках.  

В заключение процитирую стихотворение, которое написал накануне 25-летия «Православного Санкт-Петербурга»:

Газета росла, как ребёнок, -

И вот ей уже двадцать пять!

Мы столько отдали силёнок,

Что трудно словами сказать.


Но силы Господь нам прибавил

И ваши молитвы, друзья.

Наш голос звучит православен

Примером святых жития.


И годы труда не пугают,

Раз выдалось Богу служить.

Желание лишь нарастает -

Трудиться с молитвой и жить!
 
1 
С Владыкой Иоанном
 
1 
Первая газета. На встрече с читателями, начало 2000-х годов. С поэтом Валентиной Ефимовской и верстальщиком газеты Георгием Шевченко


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. чистякова : Re: Мы не боимся правды!
2018-04-16 в 21:00

Многая и благая лета русскому мужу и мужику, а также его детищу!!!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме