Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почему Кураева и Невзорова всё время влечёт к мерзости?

Проблема Кураева / 12.04.2018


О неподдельном интересе обоих персонажей к исполнению архимандритом Венедиктом (Цирковым) блатной песни «Мурка» …

Всю Страстную Седмицу в интернете и СМИ благодаря стараниям богохульника Александра Невзорова и скандально известного блогера протодиакона Андрея Кураева смаковался скандал в связи с исполнением личным секретарем архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы архимандритом Венедиктом (Цирковым) «Мурки» в трапезной храма иконы Божией Матери «Троеручица» в районе Орехово-Борисово Москвы. Либеральная радиостанция «Эхо Москвы» сделала из этого события одну из своих основных тем, которую активно мусолила на прошлой неделе. 

На скандал отреагировал руководитель пресс-службы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

«Святейшему Патриарху было доложено об этом. Поскольку этот священник, исполнявший песнопение, не является клириком города Москвы, он является священнослужителем Тираспольской епархии, по благословению Патриарха ему приказано сегодня же покинуть епархию города Москвы и отправиться в Тирасполь под наблюдение своего правящего архиерея. Дальнейшие решения по нему может принимать уже тот епископ, в ведении которого он находится», - заявил он в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Глава пресс-службы Патриарха также пояснил, что архимандрит Венедикт (Цирков) официально не был клириком московского храма. «Он там находился. Он там не служил официально. Он не был клириком этого храма. Просто, по каким-то причинам находился там и совершал Богослужения».

Ранее отец Александр Волков назвал поведение спевшего «Мурку» священника недопустимым. По его словам, эта ситуация может негативно отразиться на восприятии священников Русской Православной Церкви в обществе.

Казалось бы всё ясно. Любитель блатного фольклора в сане архимандрита депортирован из Москвы. Теперь будем ждать решения правящего архиерея.

Однако пропустить такой повод бросить тень на духовенство не могли ищущие повода.

И вот штатный кощунник Невзоров с гордостью заявляет, что это он приложил руку к раздуванию скандала вокруг священнослужителя Русской Православной Церкви. «Действительно, она (видеозапись исполнения песни о.Венедиктом. – РНЛ) появилась в большой интернет-свет благодаря мне…», - похвалялся отпетый циник Невзоров, будто совершил какой-то подвиг.

Тему с радостью подхватил Кураев, посвятив ей несколько постов. Скандальный блоггер сделал акцент на содомских мотивах сюжета. «Солист: Личный секретарь Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского архимандрит Венедикт (Цирков). Соответственно, глава застолья - архиепископ Савва. Большой любитель юных суворовцев, изгнанный за это Алексием и возвращенный и награжденный Кириллом», - разъясняет протодиакон своим читателям. А сам храм иконы Божией Матери «Троеручица» в районе Орехово-Борисово Москвы он называет даже «притоном».

Живая реакция Невзорова и Кураева на этот инцидент (а на дворе была Страстная Седмица!) может свидетельствовать либо об их заботе о благочестии православных священнослужителей, либо об их личной порочности. Скандалистская репутация обоих делает первую версию маловероятной. Невзоров, впрочем, оказался честнее своего соратника в рясе. В эфире «Эха Москвы» он цинично заявил: «О морали со мной говорить бесполезно, я существо глубоко аморальное». Кураев хитрее, он не первый год разыгрывает из себя поборника высокой нравственности, в отличие от аморального существа Невзорова. 

Святые отцы обратили внимание на то, что порочных людей непреодолимо влечет к пороку, в то время как люди благочестивые, кающиеся тянутся к Богу. Об этом замечательно сказано в притче старца Паисия Святогорца «Пчела и муха». Читатель сам разберётся, с кем сопоставить Кураева и Невзорова.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 15

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

15. М.Е. : Ответ на 14., М.Яблоков:
2018-04-19 в 21:37

«Но за церковной трапезой, в присутствии других священников и мирян петь «Мурку» — ниже достоинства человека, носящего иерейский сан»Кто вообще такой о.А.Волков, чтобы такие вещи говорить? Сопляк какой-то. А архим. Венедикт - нормальный отец, очень хороший батюшка. Спел «Мурку», ну и что из этого? Чем шансон хуже, например, «классики» митр. Илариона Алфеева? ) Это вообще полнейшая бездарность. Отец Венедикт спел Мурку не в храме, а в трапезной. А обновленцы устраивают светские концерты прямо в храме, и ничего! Вот кого надо гнать из Церкви пинком под зад!


Подполковник, ты со своей "Муркой" в ад угодишь, если не покаешься в своих согрешениях. Вместе с извращенцами. Понимаешь ли, о чем я говорю?
14. М.Яблоков : Ответ на 12., Ксения Балакина:
2018-04-19 в 18:00

«Но за церковной трапезой, в присутствии других священников и мирян петь «Мурку» — ниже достоинства человека, носящего иерейский сан»

Кто вообще такой о.А.Волков, чтобы такие вещи говорить? Сопляк какой-то. А архим. Венедикт - нормальный отец, очень хороший батюшка. Спел «Мурку», ну и что из этого? Чем шансон хуже, например, «классики» митр. Илариона Алфеева? ) Это вообще полнейшая бездарность. Отец Венедикт спел Мурку не в храме, а в трапезной. А обновленцы устраивают светские концерты прямо в храме, и ничего! Вот кого надо гнать из Церкви пинком под зад!
13. Ксения Балакина : Re: Почему Кураева и Невзорова всё время влечёт к мерзости?
2018-04-19 в 17:00

Наблюдаю за событиями в Валуйской епархии. Возникает закономерный вопрос: как случилось так, что отцы обращаются за судом и помощью не в церковный суд, не к Патриарху, а к Кураеву? и, если отцы сами не верят в справедливость в церковных структурах, то как Церкви будут верить обычные люди?
12. Ксения Балакина : Ответ на 9., Павел Тихомиров:
2018-04-14 в 09:15

А тут имеем батю, у которого просто весьма дурной вкус эстетический.


По-моему отец Александр Волков гораздо точнее выразился: «Появившийся сегодня ролик, где священник в подряснике, с крестом, в церковном, судя по всему, доме поет блатную песню про одесских урок — за гранью возможного и допустимого. Неважно, чем занимаются наши собратья у себя дома, хотя надо надеяться, что в большинстве своем ничем предосудительным. Но за церковной трапезой, в присутствии других священников и мирян петь «Мурку» — ниже достоинства человека, носящего иерейский сан»

Мог бы из каторжного фольклора спеть что-нибудь поинтереснее. "Кудеяра"


Вы правда не понимаете разницы между Кудеяром (песней о покаявшемся разбойнике, ушедшем в монахи) и муркой?
Кстати на светских форумах вспомнили, откуда мурку знают все: в воровском притоне Шарапов начинает играть Шопена, а Промокашка его просит «забацать» чего-нибудь другого…Чего? – а мурку! И вот вся воровская малина с восторгом слушает….
На всех форумах, где шло обсуждение ролика, вспомнили этот момент из «Места встречи….» Параллель впечатляет, не правда ли?
11. рудовский : Re: Почему Кураева и Невзорова всё время влечёт к мерзости?
2018-04-14 в 00:08

Павел Тихомиров,
батю (старшего "тертого калача" из соседнего "падика")?
или батюшку (священника, духовника)?
или вообще "батюню-братюню" (который недавно "откинулся")?..
Ох, не знаю, не знаю... думаю, дело не только в эстетике. Кстати, панк-молебен эстетичнее (в рамках, например, акционизма). А "Мурка... Это "Мурка"! Песня уголовников! И даже по меркам тюремно-кабацких песен совсем не ровня условным "диким степям Забайкалья".
10. М.Е. : Ответ на 8., Павел Тихомиров:
2018-04-14 в 00:06

Рудовский в "десяточку" попал. Михаил, в чём "десяточка"-то?совсем разные явления. Пусям нужен был резонанс по определению, мы сглупили, начав играть по тому сценарию, который был изначально заложен проектировщиками провокации. Не нужно было делать из вздорных девок "мучениц".А тут имеем батю, у которого просто весьма дурной вкус эстетический.Мог бы из каторжного фольклора спеть что-нибудь поинтереснее. "Кудеяра" или, хотя-бы, "Дом восходящего солнца" в популярной версии от "Энималз".


Ты сам подумай, не маленький. :)
Кого ты "имеешь"-то? Таких "отцов" и клоунов в шею гнать нужно ...
9. Павел Тихомиров : Ответ на 6., М.Е.:
2018-04-13 в 23:54

Рудовский в "десяточку" попал.


Михаил, в чём "десяточка"-то?
совсем разные явления. Пусям нужен был резонанс по определению, мы сглупили, начав играть по тому сценарию, который был изначально заложен проектировщиками провокации. Не нужно было делать из вздорных девок "мучениц".
А тут имеем батю, у которого просто весьма дурной вкус эстетический.
Мог бы из каторжного фольклора спеть что-нибудь поинтереснее. "Кудеяра" или, хотя-бы, "Дом восходящего солнца" в популярной версии от "Энималз".
8. Слава 24 : Невзоров и Кураев
2018-04-13 в 22:31

Что сказать о первом-высохший от злобы никчемный сумашедший негодяй, обитающий на эхо в качестве цепной собаченки.
По второму и сказать то нечего, так мелкий провокатор. Возникает только вопрос -почему этот дьячок еще в лоне Церкви.
7. Коротков А. В. : Ответ на 3., Ксения Балакина:
2018-04-13 в 19:37

Но… где границы? и – главное – что отвечать людям?


Границ нет.

Отвечать: живём, похоже, в последние времена.
6. М.Е. : редакции РНЛ
2018-04-13 в 18:15

Я бы пожестче написал, так ведь не пропустите.
Рудовский в "десяточку" попал. Вам бы призадуматься пора ...
5. veterok : Почему Кураева и Невзорова всё время влечёт к мерзости?
2018-04-13 в 17:19

По сравнению с редакцией РНЛ, Кураев - просто святой.
4. рудовский : Re: Почему Кураева и Невзорова всё время влечёт к мерзости?
2018-04-13 в 09:01

С Невзоровым все давно понятно.
Но важнее другое. Чем Мурка в храме отличается от панк-молебна? Ответ звучит примерно так: ничем.
Однако в одном случае РНЛ делает акцент на исполнителях, в другом - на тех, кто афишировал сие безобразие.
Стандарты х2.
3. Ксения Балакина : Re: Почему Кураева и Невзорова всё время влечёт к мерзости?
2018-04-13 в 06:55

(предыдущий комментарий ушел недописанным)
Дорогая редакция, Вы совершенно верно определили название того, что именно произошло.
Но меня волнуют не Невзоров и не Кураев, а то, что же происходит с нами. Как вообще такое могло произойти, и - главное - почему никто не напрягся? Не встал и не ушел, не попытался прекратить? Или мы действительно за последнее время превращаемся в "тварей бессловесных", которые могут ругать только пусей, тангейзеров, либерастов и т.д. и т.п.??

Ведь вдумаемся. Праздничная трапеза. Большинство - после Причастия. Праздник Господа (Пресвятой Богородицы? Святого?) – женщины в платочках, отцы – с крестами. Все стены в иконах. И – мурка…. Отцы увлеченно снимают «процесс». Группа поддержки я-ля цыгане…
Андрей Рогозянский в блоге отца Александра, написал, что, дескать, это дело вкуса и воспитания. Да?
Я понимаю, что осуждать нельзя, ибо, когда осуждаешь, Господь попускает порой еще более страшные падения. Но… где границы? и – главное – что отвечать людям? Особенно на вопрос, чем хуже были пуси?
2. Ксения Балакина : Re: Почему Кураева и Невзорова всё время влечёт к мерзости?
2018-04-13 в 06:48

Дорогая редакция, Вы совершенно верно определили название того, что именно произошло.
Но меня волнуют не Невзоров и не Кураев, а то, что же происходит с нами. Как вообще такое могло произойти, и - главное - почему никто не напрягся? Не встал и не ушел, не попытался прекратить? Мы действительно за последнее время превращаемся в "тварей бессловесных", которые могут ругать только пусей, тангейзеров, либерастов и т.д. и т.п.??
Ведь вдумаемся. Праздничная трапеза. Большинство - после Причастия. Праздник Господа (Пресвятой
1. АБС : Почему Кураева и Невзорова всё время влечёт к мерзости?
2018-04-12 в 19:54

"Всю Страстную Седмицу в интернете и СМИ благодаря стараниям богохульника Александра Невзорова и скандально известного блогера протодиакона Андрея Кураева смаковался скандал..."

Не ужели не кому задвинуть эту парочку, чтобы остаток жизни они проживали в безмятежном забвении?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме