Только Крестом побеждаем смерть! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Только Крестом побеждаем смерть!

Великий пост / 06.04.2018


Отвергающие Крест Христов, так или иначе, заключают мир с сатаной …

«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34) - это закон на все времена, начертанный Самим Спасителем для верных Ему христиан.

«Не желаю хвалиться, разве только Крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал. 6, 14), - эти слова были правилом жизни для святого апостола Павла, поэтому еще в земной жизни своей и был восхищен в обители Небесные...

«Крест - знак избрания Божия, печать Христова. Этой печатью запечатлевает Христос Своих! Этот знак изображают на возлюбленных Божиих ангелы Бога Вседержителя! "Если-ж ты видишь кого, - сказал преподобный Марк Подвижник, - проводящего жизнь безскорбную, в постоянном благоденствии, - знай: его ожидает по смерти суд немилостивый". Все Святые признавали за непреложную истину, что тот, который проводит жизнь безскорбную, - забыт Богом. "Не ищи, - говорит один из них, - совершенства христианского в добродетелях человеческих: тут нет его; оно таинственно хранится в Кресте Христовом!" Какие бы добродетели ни были совершаемы Святыми, они считали их неполными и недостаточными, если их не увенчал Крест Христов, не запечатлела, не засвидетельствовала печать Христова. Те только пройдут путь, стерегомый херувимом, которые будут иметь при себе рукописания, запечатленные печатью Христовою» - живописует богоносный святитель Игнатий Брянчанинов.

Крест - оружие спасения нашего. Где нет Креста, там нет христианства, ибо как можно сражаться с врагом спасения и его легионами, не имея непобедимого оружия. Путь к вечной радости в стране райских жителей лежит только через Крест, иного пути туда нет.  

Нет Воскресения без Голгофы, нет истинной Пасхальной радости без Креста.

Вспомним, пророческие слова Спасителя, сказанные ученикам: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин. 15, 20). Ожесточенная ненависть лежащего во зле мира сего в отношении Господа нашего Иисуса Христа простирается и на всех Его истинных последователей. Неслучайно святой апостол Павел подтверждает сказанное Сыном Божиим: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь» (2 Тим. 3, 12-13).

Говорят, что кого-то эти слова могут привести в уныние. И здесь весь вопрос в том, что ищет человек: земное или Небесное. В обуреваемом страстями мире сем, которым правит сатана, никогда не будет справедливости и истинного мира о Христе Иисусе Господе нашем. Это надо понимать и не удивляться происходящему.

Не легок путь на Голгофу, но за ней состояние просто непостижимое и неописуемое никаким земным воображением, состояние ликующей души, погруженной в волны Божественного Света, ибо «... не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2, 9).

Посему Крест нам оставлять никак нельзя. Многие ходили за Христом, да от креста уклонялись. Потому и соответствующее воздаяние имели - Небо для них было затворено. Другие выбирали кресты тяжкие, но не шли вослед за Христом. И эти не вошли в число спасающихся...

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим», - поем в тропаре Кресту Господню. Отсюда видно, что одно с другим неразрывно связано.

«Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия... Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость; потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков» (1 Кор. 1, 18-25).

Святое Евангелие знает только одну правду - Правду Креста Христова. Отвергающие Крест, так или иначе, заключают мир с сатаной. Враги Креста Христова хотят превратить Православие в «нравственное учение» в духе мира сего - в «христианство» без Христа. Да не будет!

Правда человеческая - смерть! Правда Креста Христова - жизнь вечная! Крест Христов - наше знамя и оружие, упование и слава!

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Лучина : Re: Только Крестом побеждаем смерть!
2018-04-06 в 11:26

Премного Благодарствуем за правильные и мудрые наставления!
Спаси и не остави нас Господи!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме