Пасха Христова принадлежит всем

Слово протоиерея Александра Шаргунова в Светлое Христово Воскресение

Христос воскресе!

«Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь». Сей день — этот день, и никакой другой, День всех дней. Возрадуемся и возвеселимся, потому что солнце уже не заходит, но все сияет как солнце, и завеса храма не раздирается, но Церковь восстает. Чтобы просветить всех людей, «сидящих во тьме и тени смертной». И «направить ноги наши на путь мира».

Христос воскрес, а люди всегда остаются теми, кто от земли, и вследствие этого темными. Но тот, кто верен решимости жить в присутствии Христова Воскресения, мало-помалу становится светом. Он приближается к Богу. «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16). Бог прославляется только чадами света, и так люди узнают Его. Таков глубокий смысл жизни тех, кто сподобился увидеть Христово Воскресение: мы призваны дать людям узнать Бога нашими делами света. И Господь предупреждает: «Смотри, чтобы свет, который в тебе не был тьмою».

Воскресший Христос является среди учеников и говорит: «Мир вам!» И во всех храмах священники дают благословение народу: «Мир всем!» Тот, Кто в день Воскресения встал посреди учеников, стоит в центре истории мира. Пасха Христова принадлежит всем. Для всех людей, для всех народов, для всех времен, для всей земли, для всего мира видимого и невидимого Христос дает этот мир — не так, как мир дает, так, как Он дает, — мир, всякий ум превосходящий. В этот день распятый и воскресший Христос со властью занимает принадлежащее Ему место посреди человеческого рода — среди умных и глупых, среди верующих и неверующих, как Господь всяческих.

Среди всех болезней и стихийных бедствий, всех революций и войн, среди заключения мирных договоров и разрыва их теми, кто говорит: «мир и безопасность», среди прогресса и упадка, среди заслуженного и незаслуженного человеческого несчастья — стоит воскресший Христос Как Тот, Который был и есть и грядет, и говорит: «Мир вам», показуя ноги и руки и ребра Свои. Среди стольких трав и сорняков было посеяно это пшеничное зерно и умерло, и теперь проросло и заколосилось, потому что приблизилось время жатвы.

Мы, христиане, можем ликовать и хвалиться: то, что произошло в этот день, всегда будет центром, вокруг которого движется все, из которого все исходит и к которому все возвращается. Существует много светов прекрасных и ярких. Но этот день, этот свет будет сиять дольше всех. Он будет сиять, когда все другие завершат свой срок и погаснут. Ибо для всякой вещи есть свое время, но любовь Божия, которая, по слову Христову, доныне делает и которая раскрылась в Его воскресении, длится вечно. Оттого что она явилась в этот день, нет больше причин для отчаяния, но всем предлагается радость и надежда. Даже когда СМИ сообщают нам тревожные и ужасные новости, даже среди того, что происходит сегодня с нашим народом и всем человечеством. Ибо Христос, воскресший из мертвых, стоит в центре жизни всякого человека и истории мира. И отсюда, из этого света, из этой победы над грехом, смертью и диаволом, произносит Он Свое первое и последнее слово: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Шаргунов:
Слезы Царицы Небесной
Слово протоиерея Александра Шаргунова на праздник Покрова Божией Матери
14.10.2019
Как любить тех, кого мы ненавидим?
Слово в Неделю 17-ю по Пятидесятнице
13.10.2019
Святой Патриарх
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти святого Патриарха Тихона
09.10.2019
Иоанническая письменность
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова
09.10.2019
Весь народ ищет прикоснуться к нему
Слово в день памяти преподобного Сергия Радонежского
08.10.2019
Все статьи автора