Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

09.04.2018


Сегодня, в день памяти Великого Князя Василия II Темного, мы вспоминаем лейб-медика Н.А.Вельяминова, Героев Советского Союза Н.В.Аксютина и Е.М.Рудневу, селекционера А.А.Сапегина, патологоанатома А.И.Абрикосова и педагога Н.А.Успенского …

Великий Князь Василий II Васильевич (Темный)Великий Князь Василий II Васильевич Темный родился 15 марта 1415 г. и был сыном Великого Князя Василия I Дмитриевича и Великой Княжны литовской Софии Витовтовны. Рано потеряв отца, Василий II сделался московским князем, когда ему едва исполнилось 10 лет. Воспользовавшись этой ситуацией, его дядья решили бороться с законным наследником за Великокняжеский престол.

В результате, как пишет летописец, «была между боярами брань великая и слово недоброе». Войска Василия были наголову разбиты отрядами его дяди Юрия, который вскоре захватил Великокняжеский престол, а племянника своего Великого Князя Василия отправил княжить в Коломну. Но будучи изгнанным из Москвы, Василий вскоре собрал вокруг себя всю московскую знать не желавшую находиться под Галицким князем Юрием и последний был вынужден уступить ему - Василий II снова вернулся в Москву.

Однако сыновья князя Юрия - Василий Косой и Дмитрий Шемяка - не смирились и начали войну с Великим Князем Василием. Успех переходил из рук в руки, Василия II не раз изгоняли из Москвы и даже ослепили (за что он и получил прозвище Темный). Война эта осложнялась еще и вмешательством казанских татар. В июле 1445 г. татары разбили около Суздаля русские войска, и раненый Василий II Васильевич был взят в плен.

Но, в конце концов, он победил и передал Престол своему сыну Ивану, объединившему Русь и свергшему монголо-татарское иго. 

Также сегодня мы вспоминаем лейб-медика, академика медицины, профессора Императорской Военно-медицинской академии, директора Максимилиановской клиники Николая Александровича Вельяминова (1855-1920). 

В 1884 г. Вельяминов работал в больнице Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия, принимал деятельное участие в работе Санкт-Петербургского медицинского общества. В летнее время на маневрах в Красном Селе состоял консультантом-хирургом при Красносельском госпитале, где лично познакомился с Императором Александром III.

В 1885 г. Вельяминов основал авторитетный научный журнал «Хирургический вестник» (затем называвшийся «Русский хирургический архив»), редактирование которого продолжал всю последующую жизнь. В 1894 г. Николай Александрович получил придворное звание лейб-хирурга. Пользовался расположением Царя Александра III, лечил Императора во время его последней смертельной болезни в Ливадии и присутствовал при его кончине. Оставил интересные воспоминания о Государе Александре III.

В 1894 г. Вельяминов был назначен профессором Академической клиники Виллие, где проработал 19 лет. С 1898 г. - инспектор Придворной медицинской части. В 1900 г. во время участия российской армии в событиях в Китае - Главноуполномоченный Российского общества Красного Креста по оказанию помощи больным и раненым на Дальнем Востоке.

В 1905 г. Вельяминов получил звание тайного советника, награждён орденом Св. Анны I степени. В 1910 г. Вельяминов был избран начальником Императорской Военно-медицинской Академии и пробыл им до ухода в отставку в 1912 г. Избран в академики медицины. За время работы доктор написал более 100 научных работ, внес много ценного в учение о хирургическом лечении туберкулёза; одним из первых в России применил светолечение волчанки, положив начало научной разработке этого вопроса.

Также сегодня мы вспоминаем капитана, командира стрелковой роты, Героя Советского Союза Николая Васильевича Аксютина (1916-1944). Он родился в 1916 г. в селе Аксютино Оренбургской губернии в семье рабочего. После окончания начальной школы работал слесарем на заводе в пгт. Орджоникидзе, а позднее в санатории в Ялте. В период Великой Отечественной войны участвовал в боях на Южном и 4-м Украинском фронтах, был командиром стрелковой роты 589-го стрелкового полка 216-й стрелковой Краснознамённой дивизии 51-й армии. Капитан Н.В.Аксютин отличился 8-9 апреля 1944 г. в боях на сивашском плацдарме. Его рота одной из первых ворвалась в траншею противника, уничтожила до тридцати гитлеровцев; развивая наступление, овладела второй траншеей, а затем - узким межозёрным дефиле. Им лично было уничтожено шесть офицеров и солдат, подавлено две огневые точки противника. Н.В.Аксютин погиб в бою 9 апреля 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 г. за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Аксютину Николаю Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 

Также сегодня мы вспоминаем штурмана, гвардии старшего лейтенанта, Героя Советского Союза Евгению Максимовну Рудневу (1920-1944). Когда началась Великая Отечественная война, Женя сдавала весеннюю экзаменационную сессию, оканчивая третий курс. Страстно влюбленная в свою специальность, в далекие неугасимые звезды, твердо решила, что учиться не будет, пока не кончится война, что её путь лежит на фронт. В 1941 г. Евгения окончила штурманскую школу, была штурманом экипажа, эскадрильи, полка. Штурман 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка (325-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Е.М.Руднева совершила 645 боевых ночных вылетов на уничтожение переправ, железнодорожных эшелонов, живой силы и техники противника. Воевала на Закавказском, Северо-Кавказском, 4-м Украинском фронтах. Участвовала в боях на Северном Кавказе, Таманском и Керченском полуостровах. Отважная лётчица погибла смертью храбрых в ночь на 9 апреля 1944 г. при выполнении боевого задания севернее города Керчь Крымской АССР. Похоронена в городе-герое Керчь. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Рудневой Евгении Максимовне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 

Также сегодня мы вспоминаем селекционера, вице-президента Академии наук УССР Андрея Афанасьевича Сапегина (1883-1946). Первоначально занимался флористическими исследованиями, затем перешел к исследованиям в области цитологии, генетики, индивидуального развития растений и др. Особенно известны его работы по селекции сельскохозяйственных культур. Им выведен ряд сортов озимой пшеницы («кооператорка», «заемка», «степнячка»), сорт яровой пшеницы «одесская» и другие. В 1930 г. А.А.Сапегин и Л.Н.Делоне впервые применили радиационный мутагенез для получения новых сортов пшеницы. С 1929 г. Сапегин являлся действительным членом, а с 1939 г. вице-президентом АН УССР. Андрей Афанасьевич активно противостоял лженаучным теориям Т.Д.Лысенко, в 1931 г. был арестован по обвинению во вредительстве, но вскоре был освобожден. В 1943 г. был удостоен звания Заслуженный деятель науки УССР. 

Также сегодня мы вспоминаем патологоанатома, вице-президента Академии медицинских наук СССР, Героя Социалистического Труда Алексея Ивановича Абрикосова (1875-1955). В 1899 г. окончил Московский университет. С 1920 по 1953 гг. состоял профессором медицинского факультета Московского университета (с 1930 года - 1-й Московский медицинский институт). В 1944-1951 гг. возглавлял Институт нормальной и патологической морфологии АМН СССР. В 1939 г. Абрикосов стал академиком АН СССР, а в 1944 г. - академиком Академии медицинских наук СССР. В 1942 г. он был удостоен Сталинской премии, в 1945 г. - звания Герой Социалистического Труда.

А.И.Абрикосов - автор более 100 научных трудов, посвящённых главным образом туберкулёзу лёгких, патологической анатомии симпатических нервных узлов, мышечным опухолям, морфологии аллергии, проблемам сепсиса. Организатор Московского общества патологов (с 1938 года - почётный председатель). Широко известен тем, что делал первое бальзамирование тела В.И.Ленина и составил заключение о его смерти.

Также сегодня мы вспоминаем педагога, биолога, специалиста в области семеноводства, Заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Николая Алексеевича Успенского (1887-1963). В сентябре 1917 г. принят на должность ассистента кафедры частного земледелия Воронежского СХИ, в 1922 г. его избирают на должность доцента, а с 1931 г. утверждают в ученом звании профессора. Далее Успенский заведовал кафедрой селекции и семеноводства с момента создания в 1930 г. до последних дней жизни. Заслуги в области селекции и семеноводства ученого и педагога отмечены присуждением ученой степени доктора сельскохозяйственных наук в 1940 г. В августе 1942 г. вместе с коллективом СХИ Успенский находится в эвакуации г. Камень-на-Оби в Алтайском крае и разрабатывает там метод подбора родительских пар для гибридизации на основе различий в темпах роста. Его научная деятельность охватывает широкий спектр вопросов селекции масличного подсолнечника (1922 г.), озимой ржи (1923 г.), семеноводства полевых культур (1943 г.). Научные интересы Успенского затрагивали также селекционное изучение яровой пшеницы, эспарцета, сахарной свеклы (1920 г.) Под его руководством выведены 3 сорта масличного подсолнечника, выведенный им сорт озимой ржи был широко районирован и занимал свыше 380 тысяч гектаров в 1953 г. В 1958 г. Успенский и деятельность кафедры селекции и семеноводства ВСХИ подвергались критике со стороны последователей Т.Д.Лысенко. 

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме