Аналитический центр святителя Василия Великого направил открытые обращения главам субъектов Российской Федерации и архиереям Русской Православной Церкви на территории России о введении выходного дня в Светлый понедельник.
«Обращаемся к Вам с просьбой рассмотреть возможность введения во вверенном Вам регионе официального выходного дня в Светлый понедельник – первый день после Пасхи, - говорится в обращении к главам регионов России, поступившем в редакцию "Русской народной линии". - Пасха, или Светлое Христово Воскресение, является главным христианским торжеством. По словам Президента России Владимира Путина в пасхальном обращении 2017 года, "этот праздник несёт особый нравственный смысл. Он наполняет сердца любовью, радостью, стремлением к добру. Пасхальные торжества (…) обращают нас к многовековой традиции предков, а также способствуют утверждению в обществе непреходящих духовных ценностей и идеалов"».
«С древних времён, - напомнили авторы письма, - согласно правилам Православной Церкви и в соответствии с официальным законодательством Византии и дореволюционной России, Великая Пятница накануне Пасхи и Светлый понедельник на следующий день после Пасхи были выходными днями. При этом церковное празднование Пасхи охватывает всю Светлую седмицу, не ограничиваясь воскресным днём».
«Сегодня, - говорится далее, - в эпоху возрождения духовных и культурных традиций России, русского народа и других братских народов, особенно важно придавать этому возрождению правовой, нормативный характер, в том числе закрепляя в гражданском календаре праздник Пасхи, имеющий огромное значение для абсолютного большинства граждан России».
В Аналитическом центре святителя Василия Великого отметили, что «сегодня Светлый понедельник является официальным выходным днём в Греции, на Кипре, в Сербии, Грузии, Молдове, Болгарии, Румынии, Украине, Австралии, Австрии, Великобритании, Германии, Канаде, Италии, Швейцарии, Франции и во множестве других стран. Все они являются фактически светскими государствами, как и Российская Федерации, что никак не препятствует наличию особого пасхального выходного дня. Очевидно, что отсутствие официального выходного дня в Светлый понедельник не соответствует не только историческим традициям России, но и современной практике множества стран мира со схожим цивилизационным христианским наследием».
«Мы осознаём, - продолжили составители обращения, - что сегодня введение в России выходного дня в Светлый понедельник на общефедеральном уровне может быть негативно воспринято некоторыми представителями нехристианских религиозных общин и жителями ряда регионов. В связи с чем предлагаем реализовать эту инициативу на уровне отдельных субъектов Российской Федерации – прежде всего тех, в которых большинство составляют православные люди. Уверены, что это не только не вызовет проблем в межнациональных и межрелигиозных отношениях, но и значительно оздоровит нравственное состояние общества, вызовет положительный отклик у граждан и признательность по отношению к органам власти. Мы просим Вас последовать примеру Республики Крым, которая ещё несколько лет назад официально ввела выходной день в Светлый понедельник».
В обращении к архиереям говорится: «Обращаемся к Вам с просьбой ходатайствовать перед властями вверенных Вашему архипастырскому попечению регионов о введении официального выходного дня в Светлый понедельник – первый день после Пасхи. Светлое Христово Воскресение является "праздником праздников" и "торжеством из торжеств", и празднуется на протяжении всей Светлой седмицы, что закреплено в том числе в древних правилах Церкви. Так, в 680-681 г. на Шестом Вселенском Соборе было утверждено 66-е правило, которое гласит: "От святаго дня Воскресения Христа Бога нашего до недели новыя, во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражнятися, во псалмех и пениях и песнех духовных, радуяся и торжествуя во Христе, и чтению Божественных Писаний внимая, и святыми тайнами наслаждаяся"».
«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! – обращаются сотрудники Аналитического центра святителя Василия Великого. - Мы смиренно просим Вас воспользоваться авторитетом Вашего архиерейского сана, чтобы в благожелательном диалоге со светскими властями вверенных Вам территорий добиться введения выходного дня в Светлый понедельник».