«Церковное празднование Пасхи охватывает всю Светлую седмицу»

Аналитический центр свт. Василия Великого просит глав субъектов РФ и архиереев ввести выходной день в Светлый понедельник

Аналитический центр святителя Василия Великого направил открытые обращения главам субъектов Российской Федерации и архиереям Русской Православной Церкви на территории России о введении выходного дня в Светлый понедельник. 

«Обращаемся к Вам с просьбой рассмотреть возможность введения во вверенном Вам регионе официального выходного дня в Светлый понедельник – первый день после Пасхи, - говорится в обращении к главам регионов России, поступившем в редакцию "Русской народной линии". - Пасха, или Светлое Христово Воскресение, является главным христианским торжеством. По словам Президента России Владимира Путина в пасхальном обращении 2017 года, "этот праздник несёт особый нравственный смысл. Он наполняет сердца любовью, радостью, стремлением к добру. Пасхальные торжества (…) обращают нас к многовековой традиции предков, а также способствуют утверждению в обществе непреходящих духовных ценностей и идеалов"». 

«С древних времён, - напомнили авторы письма, - согласно правилам Православной Церкви и в соответствии с официальным законодательством Византии и дореволюционной России, Великая Пятница накануне Пасхи и Светлый понедельник на следующий день после Пасхи были выходными днями. При этом церковное празднование Пасхи охватывает всю Светлую седмицу, не ограничиваясь воскресным днём».
«Сегодня, - говорится далее, - в эпоху возрождения духовных и культурных традиций России, русского народа и других братских народов, особенно важно придавать этому возрождению правовой, нормативный характер, в том числе закрепляя в гражданском календаре праздник Пасхи, имеющий огромное значение для абсолютного большинства граждан России».

В Аналитическом центре святителя Василия Великого отметили, что «сегодня Светлый понедельник является официальным выходным днём в Греции, на Кипре, в Сербии, Грузии, Молдове, Болгарии, Румынии, Украине, Австралии, Австрии, Великобритании, Германии, Канаде, Италии, Швейцарии, Франции и во множестве других стран. Все они являются фактически светскими государствами, как и Российская Федерации, что никак не препятствует наличию особого пасхального выходного дня. Очевидно, что отсутствие официального выходного дня в Светлый понедельник не соответствует не только историческим традициям России, но и современной практике множества стран мира со схожим цивилизационным христианским наследием». 

«Мы осознаём, - продолжили составители обращения, - что сегодня введение в России выходного дня в Светлый понедельник на общефедеральном уровне может быть негативно воспринято некоторыми представителями нехристианских религиозных общин и жителями ряда регионов. В связи с чем предлагаем реализовать эту инициативу на уровне отдельных субъектов Российской Федерации – прежде всего тех, в которых большинство составляют православные люди. Уверены, что это не только не вызовет проблем в межнациональных и межрелигиозных отношениях, но и значительно оздоровит нравственное состояние общества, вызовет положительный отклик у граждан и признательность по отношению к органам власти. Мы просим Вас последовать примеру Республики Крым, которая ещё несколько лет назад официально ввела выходной день в Светлый понедельник».

В обращении к архиереям говорится: «Обращаемся к Вам с просьбой ходатайствовать перед властями вверенных Вашему архипастырскому попечению регионов о введении официального выходного дня в Светлый понедельник – первый день после Пасхи. Светлое Христово Воскресение является "праздником праздников" и "торжеством из торжеств", и празднуется на протяжении всей Светлой седмицы, что закреплено в том числе в древних правилах Церкви. Так, в 680-681 г. на Шестом Вселенском Соборе было утверждено 66-е правило, которое гласит: "От святаго дня Воскресения Христа Бога нашего до недели новыя, во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражнятися, во псалмех и пениях и песнех духовных, радуяся и торжествуя во Христе, и чтению Божественных Писаний внимая, и святыми тайнами наслаждаяся"». 

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! – обращаются сотрудники Аналитического центра святителя Василия Великого. - Мы смиренно просим Вас воспользоваться авторитетом Вашего архиерейского сана, чтобы в благожелательном диалоге со светскими властями вверенных Вам территорий добиться введения выходного дня  в Светлый понедельник».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Великий пост"
О празднике светлого Христова Воскресения
Событие праздника и его эортологическая динамика
29.04.2019
Схождение во ад
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Утрени Великой Субботы
27.04.2019
«У Креста Иисусова стояла Матерь Его»
Слово протоиерея Александра Шаргунова на вынос Святой Плащаницы
26.04.2019
Совершилось!
Слово на Утрени Великой Пятницы
26.04.2019
Все статьи темы
"Пасха - государственный праздник"
«Почему нужно идти на поводу у воинствующих атеистов?»
Об отклоненной Госдумой инициативе объявить выходным Светлый понедельник
17.10.2019
«Церковное празднование Пасхи охватывает всю Светлую седмицу»
Аналитический центр свт. Василия Великого просит глав субъектов РФ и архиереев ввести выходной день в Светлый понедельник
06.04.2018
Пора вернуться к дореволюционной практике выходных дней
Депутаты вправе сами определять, работать ли им в церковные праздники, не обращая внимания на измышления либеральных журналистов
23.09.2017
Нужен ли православным выходной день в Светлый понедельник?
Известные священнослужители разошлись во мнениях относительно предложения депутатов
21.04.2017
В России необходимо ввести выходной в Светлый понедельник
Аналитический центр святителя Василия Великого подготовил соответствующую записку и электронную петицию
17.04.2017
Все статьи темы
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Зачем депутаты размывают нормы культуры?
Новый комментарий от monarhist
09.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019