Владимир Путин: «Россия, Иран и Турция будут плотнее координировать решение гуманитарных проблем в Сирии» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: «Россия, Иран и Турция будут плотнее координировать решение гуманитарных проблем в Сирии»

Война в Сирии и Ираке / 05.04.2018


В Анкаре состоялась Вторая трёхсторонняя встреча глав государств – гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию …

В Анкаре состоялась Вторая трёхсторонняя встреча глав государств – гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию, сообщает сайт Кремля

Встреча Президента России Владимира Путина, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Ирана Хасана Рухани прошла во Дворце президента Турции.

По итогам саммита главы трёх государств приняли Совместное заявление

В документе говорится о том, что «президенты приняли к сведению события, связанные с Сирией, произошедшие с момента их последней встречи 22 ноября 2017 г. в Сочи; выразили удовлетворение итогами проведения встреч в Астане в течение первого года, начиная с января 2017 г., подчеркнули, что Астанинский формат стал единственной эффективной международной инициативой, способствовавшей снижению насилия на всей территории Сирии, установлению мира и стабильности в Сирии, придав импульс Женевскому процессу с целью нахождения долгосрочного политического решения сирийского конфликта; подтвердили свою решимость продолжить активное взаимодействие по Сирии в интересах установления устойчивого прекращения боевых действий между конфликтующими сторонами и продвижения политического процесса, как это предусмотрено резолюцией 2254 СБ ООН; отметили свою твердую и неизменную приверженность суверенитету, независимости, единству, территориальной целостности и нефракционному характеру Сирии». 

«Они подчеркнули, что никакие действия, от кого бы они ни исходили, не должны подрывать эти принципы, подтвержденные соответствующими международными решениями и волей представителей всех сегментов сирийского общества. Они отвергли все попытки создать новые реалии "на земле" под предлогом борьбы с терроризмом и выразили решимость противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также национальной безопасности соседних стран», - сказано в документе.

Президенты также «выразили убеждение, что Конгресс сирийского национального диалога, созванный в Сочи 30 января 2018 г., стал важной вехой на пути продвижения политического процесса, подтвердили приверженность выполнению результатов Конгресса, отражающих волю представителей всех сегментов сирийского общества, в частности договоренности сформировать Конституционный комитет, пользующиеся поддержкой Генсекретаря ООН и международного сообщества. Они вновь подтвердили поддержку запуска работы Комитета в ближайшее время в Женеве при содействии спецпосланника Генсекретаря ООН по Сирии и в координации с тремя странами-гарантами».
 
Лидеры «призвали представителей правительства САР и представителей оппозиции, приверженных суверенитету, независимости, единству, территориальной целостности и нефракционному характеру Сирии, а также международное сообщество поддержать результаты Конгресса сирийского национального диалога».
 
Президенты «выразили убеждение, что сирийский конфликт не имеет военного решения и может быть урегулирован только в ходе переговорного политического процесса».

Главы государств «подтвердили необходимость оказания содействия сирийцам в восстановлении единства страны и достижении политического урегулирования продолжающегося конфликта через инклюзивный, свободный, справедливый и прозрачный, ведомый и осуществляемый самими сирийцами процесс, основанный на свободном волеизъявлении сирийского народа и направленный на принятие конституции, пользующейся поддержкой сирийского народа, и проведение свободных и справедливых выборов с участием всех имеющих на это право сирийцев под соответствующим надзором ООН».

Президенты также подтвердили свою решимость продолжить сотрудничество в интересах окончательной ликвидации террористических организаций, а также отметили успех своих коллективных усилий в деле борьбы с международным терроризмом.

Главы государства отметили, что "в ходе борьбы с терроризмом отделение указанных выше террористических группировок от формирований вооруженной оппозиции, которые уже присоединились или присоединятся к режиму прекращения боевых действий (РПБД), является чрезвычайно важным с точки зрения предотвращения жертв среди мирного населения».

Президенты «приветствовали резолюцию 2401 СБ ООН в связи с тяжелым гуманитарным положением на всей территории Сирии, включая Восточную Гуту, Ярмук, Эль-Фуа и Кефраю провинции Идлиб, северную часть провинции Хама, Рукбан и Ракку; настоятельно призвали конфликтующие стороны соблюдать положения данной резолюции, в том числе воздерживаясь от нарушений РПБД».

Главы государств «отметили совместную решимость наращивать усилия по успокоению ситуации "на земле" и защите гражданского населения в зонах деэскалации, а также способствовать обеспечению быстрого, безопасного и беспрепятственного гуманитарного доступа в данные зоны и подчеркнули, что создание зон деэскалации является временной мерой, как это предусмотрено Меморандумом от 4 мая 2017 г.».

Президенты «призвали международное сообщество, особенно ООН и ее гуманитарные агентства, увеличить содействие Сирии, в том числе через наращивание гуманитарных поставок, оказание помощи в гуманитарном разминировании, восстановлении объектов жизнеобеспечения и социально-экономической инфраструктуры, сохранении исторического наследия».

Главы государств «приветствовали проведение первого заседания Рабочей группы по освобождению задержанных/заложников, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести в Астане 15 марта 2018 г. при участии трех гарантов, ООН и МККК, а также отметили важность эффективного функционирования Рабочей группы, что будет способствовать укреплению доверия между конфликтующими сторонами».

Президенты решили провести следующую встречу в Исламской Республике Иран по приглашению Президента Исламской Республики Иран Х.Рухани.

Президенты России, Турции и Ирана также дали совместную пресс-конференцию

Владимир Путин, в частности, отметил, что «переговоры в трёхстороннем формате прошли в деловой и конструктивной обстановке». «Мы обстоятельно рассмотрели основные аспекты ситуации в Сирии, обменялись мнениями по дальнейшим шагам в целях обеспечения долгосрочной нормализации в этой стране, достигли важных договорённостей, которые нашли отражение в принятом по итогам встречи Совместном заявлении. Отмечу, что в этом документе подчёркнута твёрдая приверженность России, Ирана и Турции содействовать укреплению суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, о чём мои коллеги только что сказали», - добавил Президент РФ.

По его словам, «такая принципиальная позиция особенно значима сегодня на фоне нарастающих попыток усугубить межэтнические и межконфессиональные противоречия в сирийском обществе, тем самым раздробить страну на части, сохранив конфликтный потенциал в Ближневосточном регионе на многие годы вперёд».

«Мы условились расширять весь комплекс трёхстороннего взаимодействия по Сирии, прежде всего в рамках Астанинского процесса, уже не раз доказавшего свою эффективность. Именно благодаря тесному сотрудничеству стран-гарантов – России, Ирана и Турции – уровень насилия в Сирии кардинально снижен: разгромлены основные силы ИГИЛ (Запрещенная в РФ террористическая организация. – РНЛ), существенно подорваны боевые возможности других террористических группировок. В свои дома стали возвращаться беженцы и внутренне перемещённые лица, началось восстановление объектов социальной, экономической инфраструктуры. Приоритетное внимание в рамках Астанинского процесса имеем в виду и впредь уделять задачам политического урегулирования сирийского кризиса, а именно продвижению инклюзивного межсирийского диалога в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности Организации Объединённых Наций», - подчеркнул Путин.

По его словам, «ключевое значение в этой связи придаём итогам Конгресса сирийского национального диалога, альтернативы которому, подчеркну, на сегодняшний день просто не существует».

Также российский лидер сообщил, что стороны «обсудили с иранским и турецким коллегами шаги по скорейшей реализации решений Сочинского форума, прежде всего формированию в Женеве под эгидой Организации Объединённых Наций Конституционного комитета, в рамках которого сирийцам предстоит самостоятельно определить основные параметры государственного устройства обновлённой Сирии».

«Важное место в нашей дискуссии заняла гуманитарная проблематика. Была констатирована недопустимость политизации этой темы, необходимость чёткого выполнения резолюции 2401 Совбеза ООН, которая направлена на облегчение страданий мирного населения на всей территории Сирии. Проинформировал коллег о предпринимаемых Россией усилиях на данном направлении. В частности, в Восточной Гуте проведена беспрецедентная по масштабам операция по спасению тысяч мирных жителей, по выводу из этой зоны боевиков, которые не желают складывать оружие. В зону боевых действий регулярно поставляется гуманитарная помощь, в том числе за счёт пожертвований граждан России. Так, в феврале на средства верующих в Сирию направлено 77 тонн продовольствия и товаров первой необходимости», - добавил Президент России.

«Россия, Иран и Турция будут плотнее координировать шаги по решению гуманитарных проблем в Сирии, о чём здесь тоже уже говорили. Конкретным практическим вкладом трёх стран стал запуск 15 марта в Астане рабочей группы по освобождению заложников, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести. Сегодня Президент Эрдоган выступил с дополнительными инициативами на этом гуманитарном направлении. Мы также договорились о консолидации усилий по постконфликтному восстановлению Сирии. Речь прежде всего идёт о сооружении социальных и инфраструктурных объектов. Российские компании уже активно участвуют в этой работе, причём ряд проектов реализуется в районах, где ещё совсем недавно орудовали боевики. В качестве общей стратегической цели видим окончательный разгром террористов, которые не оставляют попыток дестабилизировать ситуацию "на земле", пытаются сорвать усилия по продвижению мирного процесса. В ход идут любые средства. Нами получены, например, неопровержимые доказательства подготовки боевиками провокаций с использованием отравляющих веществ. Условились в этой связи наращивать трёхстороннюю координацию по всем аспектам антитеррора, наращивать обмен информацией», - заключил Владимир Путин, поблагодарив турецкого коллегу за организацию саммита.

Затем Президенту России были заданы вопросы. Касаясь ситуации в Сирии, Путин отметил, что, «кроме политического урегулирования, нужно, чтобы люди могли жить в нормальных условиях». «И без капитальных, крупных вложений, со стороны в том числе, ничего не удастся сделать. Поэтому мы призываем все страны мира активнее принимать участие не на словах, а на деле. Все говорят о необходимости включиться в гуманитарную помощь для начала, но никто практически ничего не делает, кроме Ирана, Турции и России. Мы видим небольшие поставки по линии Организации Объединенных Наций, но этого совершенно не достаточно. И уж точно совершенно, нужно будет включаться в общую работу по восстановлению экономики Сирии, по восстановлению инфраструктуры. Мы очень рассчитываем на то, что после завершения политических процессов работа по восстановлению экономики Сирии приобретет широкий масштабный характер», - подчеркнул Президент РФ.

Один из журналистов коснулся так называемого «дела Скрипаля». «Мы ждем, что здравый смысл в конце концов восторжествует и международным отношениям не будет наноситься такой ущерб, который мы наблюдаем в последнее время. Это касается не только этого дела, покушения на Скрипаля. Это касается и всех других аспектов международных отношений. Нужно вставать в рамки здоровых политических процессов, основанных на фундаментальных нормах международного права, и тогда обстановка в мире станет более стабильной и прогнозируемой», - подчеркнул, в свою очередь, Владимир Путин.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме