Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Не надо питать иллюзий»

Конфликт с Турцией
Курды и Курдистан / 05.04.2018


Хорошие отношения с Турцией - необходимый элемент российской внешней политики, но нужно смотреть на этот вопрос прагматически, ведь у Анкары собственные геополитические интересы …

Как сообщалось, Президент России Владимир Путин совершил визит в Турцию. Итоги визита подвел в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Действительно, визит Президента России в Турцию — это, безусловно, важное событие. Это не первый визит, был большой ряд обменов визитами нашего руководителя и турецкого. Отношения с Турцией, прежде всего, экономические, развиваются достаточно активно. Турция — региональный центр силы. Турция активно развивается и активно стремится занять более высокое место в ранге держав. Пока еще не великих держав, но это региональный центр силы, один из лидирующих. Ее отношения с Россией, особенно в последний период, активно развиваются.

Визит Президента России в Турцию даст толчок для нового витка развития российско-турецких отношений. Здесь и проекты в Турции, прежде всего, строительство атомной электростанции. Это очень важно. И военно-техническое сотрудничество — тоже важный аспект. Что касается исполнения мечты Турции, во-первых, атомная энергетика у нас на высоком уровне. Великодушие России заключается в том, что она исполняет мечту Турции. Это действительно так. И российские интересы, безусловно, есть и реализуются. Будет развиваться торговый обмен, турецкие рабочие будут работать на российских стройках, поскольку развивается отрасль строительного бизнеса, в котором будут участвовать турецкие рабочие. Турецкие студенты будут учиться в российских ВУЗах. Я бы сказал, что это положительные моменты. 

Развитие российско-турецких отношений будет идти на пользу обеих стран. Но надо смотреть очень практически на эти вещи. Сейчас в мире конкуренция очень сильная, в том числе и межгосударственная в плане решения внешних и внутренних проблем. Внутренние проблемы — это создание рабочих мест для своих граждан. Так что если мы предоставляем рабочие места для чужих граждан, то соответственно сокращаются рабочие места для своих граждан. Это тоже надо учитывать. 

Приток турецких товаров тоже имеет двойное действие. Это хорошо для развития российско-турецких отношений, но для местных российских товаропроизводителей — это не только стимул для того, чтобы они повышали качество, но и фактор, который сужает рынок российских товаропроизводителей. Так что тут двойной эффект, но, безусловно, превалируют позитивные тенденции, позитивная сторона этих российско-турецких отношений.

Второй вопрос очень важный: российско-турецкие отношения, как таковые, их роль в геополитике России и геополитике в целом. Турция — очень активно и динамично развивающаяся страна. По ВВП она идет наряду с теми странами, которые активно повышают ВВП, опережает Иран и Саудовскую Аравию, но здесь надо иметь в виду, что цифры — это все-таки цифры. Есть определенные направления развития. Иран развивает наукоемкие производства, Турция тоже.

По поводу того, что Россия обречена иметь хорошие отношения с Турцией, то на это все-таки надо смотреть в историческом ракурсе. Турция сейчас — это страна, во главе которой стоит группировка умеренных исламистов. Сам Эрдоган, я неоднократно об этом говорил, это известные факты, - выходец из турецких «Братьев-мусульман». Это исламистская составляющая умеренных исламистов присутствует и в политике Турции, и в продвижении турецких интересов во все те регионы, которые когда-то входили с состав Османской империи. Неоосманизм никуда не делся, он присутствует, и надо смотреть на это без всяких иллюзий. 

Турецкая руководящая группировка продвигает прежде всего турецкие интересы — это тоже надо иметь в виду. Я бы сказал, только турецкие интересы везде и всюду. В том числе в таких областях, как в политике и в разрешении сирийского кризиса. Здесь тоже турецкие интересы. Иногда они совпадают с российскими, иногда не совпадают. Это тоже надо иметь в виду. Это интересы Турции в отношении Крыма. До сих пор пока не ясно отношение Эрдогана к воссоединению Крыма с Россией. Он не признавал этого. Не принимались корабли из Крыма в турецких портах — это тоже известно. Руководство Турции помогало Меджлису крымско-татарского народа, а это антироссийская организация, совершенно четко выраженная, — это тоже факт. Совсем недавно, мы это помним, были инциденты с российским самолетом, сбитым турецкими ВВС, убийство российского посла в Турции, — тоже история, не до конца раскрытая. 

Эти отношения дают ложку дегтя в бочку меда российско-турецких отношений, но на них тоже надо смотреть и не закрывать на это глаза, если мы хотим развивать отношения, которые будут на пользу и России и Турции. России надо иметь в виду, что российские интересы должны превалировать во всех аспектах ее внешней политики.

Турция сейчас имеет достаточно натянутые отношения с Западом и с Соединенными Штатами. Турция покупает российские С-400. Это тоже позитивный момент, но не надо забывать и то, что Турция — член НАТО и останется членом НАТО. Об этом заявляли все руководители Турции и нынешний руководитель. Посол Турции в России неоднократно это подтверждал. Я слышал его выступления о том, что Турция — член НАТО и останется членом НАТО.

Турция стремится в Европейский Союз. Об этом тоже не надо забывать. Это стремление идет параллельно с развитием отношений с Россией, так что здесь можно говорить, что если мы прагматически подаем российско-турецкие отношения, то Турция во многом играет на противоречиях между Россией и Западом и получает дивиденды и от России, и от Запада. Сейчас с Западом у нее более натянутые отношения, с Россией более позитивные отношения, но считать, что Турция всегда будет нашим партнером, а Россия обречена быть ее партнером и иметь партнеров в Турции, если не союзников, я бы не стал. 

У Турции исторически сложились свои интересы в регионе, в геополитике. Турецкие войска находятся в Сирии, турецкие войска в Ираке, турецкие войска в Катаре, они охраняют Катар от блокады Саудовской Аравии, турецкие войска на африканском континенте, там возможно создание турецких баз. Продвижение турецких интересов - проект Эрдогана по созданию великой державы, но великой державы с неоисламистким уклоном. Это тоже надо иметь в виду.

И, наконец, Турция динамично развивается, но имеет внутренние проблемы, причем серьезные проблемы. Попытка вооруженного переворота — яркое свидетельство того, что турецкое общество расколото. Переворот подавлен. Тысячи заключенных и уволенных с работы людей, которые были причастны к перевороту. Это говорит о расколе в турецком обществе. 

Еще мы видим курдский вопрос, курдскую проблему и внутри Турции. В Германии сейчас идут манифестации курдов против турецких действий в Сирии, против действий турецкой армии, направленных против курдских вооруженных формирований в Сирии. Курды громят в Германии турецкие представительства и даже германские. Это тоже факт, который надо учитывать. Внутренние проблемы в Турции существуют. И оппозиция в Турции существует, пускай она сегодня загнана в подполье, но она существует. На это тоже не надо закрывать глаза. Курдский вопрос — очень важный вопрос. 

Россия приняла адекватное решение о том, что надо поддерживать территориальную целостность стран, где проживает курдское население. Но закрывать глаза на курдскую проблему тоже нельзя. И внутри Турции это тоже важный вопрос. Я встречался с турецкими курдами, они говорили достаточно жестко о режиме Эрдогана, сравнивая его с фашистским. Курдский вопрос — это большая проблема для Турции и внутри нее, и за рубежом. 

Последнее, что я хотел сказать. Я бы так вопрос не ставил, что Россия обречена иметь хорошие отношения с Турцией. Это во многом зависит от Турции. А Турция, как мы знаем, может изменять свою политику достаточно быстро.

Турция останется членом НАТО. Это в интересах Турции. Я убежден, что она останется членом НАТО. И с Западом она будет налаживать отношения, поскольку Турция ориентирована на Запад. С Россией у нее сейчас хорошие отношения, но это пока. А в принципе, турецкий бизнес ориентирован в основном на Запад, на Евросоюз, на Соединенные Штаты. Не надо питать иллюзий. 

Хорошие отношения с Турцией, безусловно, в интересах России. Нужно на это смотреть очень прагматически и иметь в виду все эти проблемы, все эти нюансы. Я хочу подчеркнуть, что Турция исторически противостояла России, и Россия исторически противостояла Турции. Еще не закрыты даже все проблемы прошлого. Крым, о котором я упоминал, — тоже проблема. Проблема скрытая. Хорошие отношения с Турцией — необходимый элемент российской внешней политики, но нужно смотреть на него чисто прагматически со всех сторон. 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме