Иеромонах Стефан (Игумнов): Десятки тысяч христиан Ирака до сих пор живут в лагерях для беженцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иеромонах Стефан (Игумнов): Десятки тысяч христиан Ирака до сих пор живут в лагерях для беженцев

Война в Сирии и Ираке / 05.04.2018


Секретарь по межхристианским отношениям ОВЦС отметил, что со стороны обитателей лагерей очень сильны ощущения тревоги и отсутствия надежды …

Десятки тысяч христиан, бежавших из своих домов в Ниневийской долине на севере Ирака, до сих пор живут в лагерях для беженцев, многие из них боятся возвращаться в родные поселения, сообщил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Стефан (Игумнов), передает РИА Новости.

Представитель Русской Церкви посетил в конце марта Ирак, где встретился с властями республики и Курдской автономии, а также представителями различных религиозных течений. На этих встречах, по его словам, были проработаны многие вопросы, касающиеся проектов в гуманитарной сфере.

«Речь идет о десятках тысяч людей, которые покинули поселения в Ниневийской долине. Ситуация усугубляется еще и тем, что этот регион Ирака контролируется как силами багдадского правительства, так и силами Курдской автономии. Если город Мосул, центр этой области, контролируется правительством, то сама долина, которая фактически находится к северу от него – курдами. Там очень сложная и комплексная ситуация. Зачастую нет представления о том, кто вообще отвечает за безопасность и контролирует район тех или иных поселений», — сообщил отец Стефан (Игумнов).

Он отметил, что в Ираке религиозным меньшинствам помогают несколько благотворительных организаций. Однако многие беженцы все же боятся за свою жизнь.

«Мы, например, посещали христианский лагерь беженцев в Эрбиле, который рассчитан на полторы тысячи семей. Это один из лагерей, которых там десятки. Они, к сожалению, делятся по конфессиональному признаку. И вот из этого лагеря примерно половина семей вернулась домой – прежде всего, речь идет о городе Каракош и некоторых других близлежащих пунктах. Это те поселения, где действует христианская милиция. Многие другие беженцы, хоть и имеют формальную возможность вернуться, но не решаются этого сделать, потому что, например, в Мосуле безопасность никто не гарантирует», — рассказал представитель РПЦ.

Несмотря на то, что в лагерях созданы минимальные условия для проживания, со стороны населяющих их людей очень сильны «ощущения тревоги и отсутствия надежды». Иеромонах сравнил ситуацию в Ираке с сирийской, где «все-таки, народ испытывает надежду и верит в то, что рано или поздно война закончится», трагедия же христиан Ирака длится «как минимум с 2003 года».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме