Георгий Полтавченко: Террористическая атака стала серьезным экзаменом

В Санкт-Петербурге прошли траурные мероприятия, посвященные годовщине теракта в метро

04.04.2018
Вчера в Санкт-Петербурге в Троице-Измайловском соборе отслужили панихиду по погибшим год назад в результате теракта в петербургском метрополитене, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Обращаясь к собравшимся, настоятель собора протоиерей Геннадий Бартов отметил, что в результате теракта оборвалась жизнь невинных людей, которые своими трудом и талантами делали этот город лучше. 

«По христианскому долгу и гражданской совести мы собрались, как всегда в трудные минуты помолиться, чтобы Господь простил погибшим вольные и невольные прегрешения, даровал жизнь вечную, - сказал он. - Помолиться о том, чтобы Господь хранил наш город в благополучии и благословлял Своими щедротами и милостью».

За богослужением перечислялись имена всех 15-ти жертв теракта.

Среди молящихся были председатель городского комитета по социальной политике Александр Ржаненков и начальник отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов. 

Родственники погибших и прихожане возложили цветы у станции метро «Технологический институт».

Как рассказала корреспонденту ИА «Вода живая» участница группы помощи Надежда, она помогала одной из пострадавших, Анне: «Она была с тяжелыми травмами, сразу было понятно, что лечение предстоит долгое. Независимо от государства создали инициативную группу, собирали пожертвования. Анна лечится до сих пор, у нее инвалидность. Думаю, кроме материальной помощи, для нее важно было участие простых горожан. Мне было легче переживать эту трагедию, оказывая помощь пострадавшим». 

Клирик собора иерей Сергий Кубышкин отметил, что родные и близкие погибших в этом теракте и в самолете, летевшем над Синайским полуостровом, собираются каждый месяц в Троице-Измайловском соборе на панихиду. «Только потерявший близкого может найти слова, чтобы поддержать человека, у которого также погибли родные», - сказал он. 

У станции метро «Технологический институт» прошла траурная церемония возложения венков в память о погибших, сообщает сайт Администрации Санкт-Петербурга.

Цветы возложили родственники погибших и пострадавшие в теракте, губернатор Георгий Полтавченко и члены правительства Санкт-Петербурга, председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров и депутаты городского парламента.

Вечером в БКЗ «Октябрьский» прошел концерт «Музыка против террора. Памяти погибших в теракте в Санкт-Петербурге».

Участников и гостей памятного вечера приветствовали губернатор Георгий Полтавченко, автор проекта, генеральный директор НП «Международная организация по культурному и социально-гуманитарному сотрудничеству «Благо» Фарид Каюми. Концертная программа началась с минуты молчания.

Как напомнил Георгий Полтавченко, год назад прогремевший в петербургском метрополитене взрыв унес жизни 16 человек, многие получили серьезные ранения. Губернатор отметил, что вместо страха Петербург в очередной раз показал всей стране пример сплоченности, взаимовыручки и народного единения. По словам Георгия Полтавченко, террористическая атака стала серьезным экзаменом для подразделений территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций РСЧС. Слаженная работа специалистов позволила не только принять единственно верные решения в первые же минуты после прогремевшего взрыва, но и обезвредить второе взрывное устройство, тем самым избежать еще больших масштабов трагедии.

«Мы будем и впредь делать все для повышения уровня безопасности в Санкт-Петербурге. Для того, чтобы петербуржцы и гости города чувствовали себя защищенными», – подчеркнул губернатор. Георгий Полтавченко поблагодарил Фарида Каюми, генерального спонсора проекта – заслуженного строителя России, предпринимателя Юрия Шеляпина и всех участников концерта за активную гражданскую позицию и творческий вклад в борьбу с терроризмом.

На памятный вечер были приглашены пострадавшие и родные погибших, а также специалисты, участвовавшие в ликвидации последствий террористического акта – волонтеры, сотрудники метро, МЧС, медики, социальные работники.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий