Этот день в Русской истории

Сегодня мы чтим подвиг солдата Архипа Осипова и вспоминаем графа Ф.В.Орлова-Денисова, книгоиздателя С.В.Сабашникова, авиаконструктора О.К.Антонова, летчика-испытателя А.В.Федотова, писателя В.А.Солоухина и композитора Н.В.Богословского

04.04.2018

В этот день, 22 марта 1840 г., совершил свой геройский подвиг солдат Архип Осипов, участвовавший в обороне Михайловского укрепления во время нападения на него кавказских горцев. За свой подвиг Осипов удостоился чести стать первым из русских воинов, чье имя было навечно зачислено в списки воинской части.

Осипов происходил из семьи крепостных крестьян села Каменка Липецкого уезда Киевской губернии. О времени его рождения точных данных нет. По одним источникам на момент совершения геройского поступка ему было 38 лет, по другим – 40. 

За свою долгую службу Осипов участвовал в войнах с Персией и Турцией, за что в 1829 г. был награжден серебряными медалями. В мае 1834 г. два батальона Крымского полка, в том числе «5 мушкетерская рота», где служил Осипов, влились в Тенгинский полк. В 1837 г. на Черноморском побережье Кавказа, близ устья реки Вулан, было построено Михайловское укрепление, вошедшее в состав Черноморской береговой линии, начальником которой был генерал-лейтенант Н.Н.Раевский, сын прославленного героя Отечественной войны 1812 года. 

В этот день 1865 года скончался участник Крымской войны граф Федор Васильевич Орлов-Денисов. Он родился в 1802 г., был сыном героя Отечественной войны 1812 года графа Василия Васильевича Орлова-Денисова. Службу начал юнкером в Лейб-гвардии Казачьем полку, а в 1821 г. был произведён в корнеты. В 1828 г. Орлов-Денисов принял участие в войне с турками, отличился в нескольких сражениях. В 1831 г. принимал участие в подавлении польского восстания. За отличия, выказанные в этих делах, был произведён в ротмистры и награждён орденом св. Станислава 3-й степени. По окончании Польской кампании граф Орлов-Денисов возвратился в Петербург, где в 1846 г. произведен в генерал-майоры, назначен в свиту Его Императорского Величества. В 1847 г. награждён орденом св. Георгия 4-й степени. В 1849 г. граф Орлов-Денисов был назначен исполняющим должность начальника штаба войска Донского, председателем в комиссиях для размежевания земель войска Донского и для постройки соборного храма в г.Новочеркасске и Ольхинской дамбы. Вскоре состоялось и утверждение его в звании вице-президента Новочеркасского тюремного комитета. 

Сегодня день памяти книгоиздателя Сергея Васильевича Сабашникова, скончавшегося в 1909 году. Он родился 31 мая 1873 г. Выпускник физического факультета Московского университета. Учредил вместе со своим старшим братом Михаилом Васильевичем в 1891 г. «Издательство братьев Сабашниковых», которое выпустило за время своего существования более 600 книг, в том числе историко-литературную серию «Памятники мировой литературы», «Жизнь растения» Тимирязева, «Лекции по эволюционной теории» Вейсмана, труды по краеведению. 

В этот день 1984 года скончался авиаконструктор, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской и Ленинской премии Олег Константинович Антонов. Он родился 25 января 1906 г. в селе Троицы Московской губернии. С 1912 г. жил в Саратове. С юных лет Антонов увлекался авиацией, занимался в школьном кружке любителей авиации. В 1924 г. во время обучения в Саратовском индустриальном техникуме построил свой первый планёр. В 1930 г. закончил машиностроительный факультет Ленинградского политехнического института. В 1931 г. Антонов возглавлял техническую часть Высшей лётно-планерной школы. С 1946 г. руководил филиалом ОКБ Яковлева, своим ОКБ-153 (с 1989 - Авиационный научно-технический комплекс «Антонов» в Киеве). В 1960 г. Антонов стал доктором технических наук, в 1978 профессором, в 1981 г. - академиком АН СССР. Под руководством Антонова были созданы планёры: Голубь, Рот Фронт-1, Рот Фронт-2, Рот Фронт-3, Рот Фронт-4; транспортные самолёты: Ан-8, Ан-12, Ан-22 «Антей», Ан-32, Ан-72, Ан-124 «Руслан»; многоцелевые самолёты Ан-2, Ан-14, Ан-28, пассажирские самолёты Ан-10 и Ан-24. В 1966 г. О.К.Антонову присвоено звание Героя Социалистического Труда. Среди наград авиаконструктора 3 ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, медали. Антонов был лауреатом Сталинской и Ленинской премий, он был удостоен Золотой медали имени А.Н.Туполева Академии наук СССР. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве. Его имя присвоено авиационному научно-техническому комплексу и улице в Киеве, а на доме, где жил авиаконструктор установлена мемориальная доска. 

В это день 1984 года погиб Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР, генерал-майор авиации Александр Васильевич Федотов. Он родился 23 июня 1932 г. в Сталинграде. В 1950 г. окончил Сталинградскую спецшколу ВВС. В 1952 г. окончил Армавирское ВАУЛ, был оставлен в нем летчиком-инструктором. В 1958 г. окончил Школу летчиков-испытателей, в 1965 – МАИ. С 1958 г. Федотов находился на летно-испытательной работе в ОКБ имени А.И.Микояна. В 1962 г. он стал старшим летчиком-испытателем ОКБ. Поднял в небо и провёл испытания МиГ-21, МиГ-25Р, МиГ-23, МиГ-23С, МиГ-29 и многих других машин. Он также участвовал в испытаниях МиГ-19, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27, МиГ-29, МиГ-31 и их модификаций, Е-152А, СМ-12; провел испытания МиГ-23 на критических режимах полета. Впервые в стране достиг скорости, соответствующей М=3. А.В.Федотов установил 18 мировых авиационных рекордов (из них 3 рекорда – абсолютные). А.В.Федотов погиб в 1984 г. в испытательном полете на МиГ-31 вместе с штурманом-испытателем В.С.Зайцевым. Похоронен в городе Жуковский, на Быковском кладбище. Его именем названа Школа летчиков-испытателей и улица в городе Жуковский. Мужественный летчик был Лауреатом Ленинской премии, награжден 2 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, медалями, удостоен Золотой медали ФАИ и 3 медалей де Лаво. 

Сегодня мы также вспоминаем писателя Владимира Алексеевича Солоухина, скончавшегося в 1997 году. Он родился 14 июня 1924 г. в селе Алепине Владимирской области в крестьянской семье. Окончил Владимирский механический техникум по специальности механик-инструменталист. Первые стихи были опубликованы во владимирской газете «Призыв». После службы в армии (1942-1945, в охране Кремля), Владимир Солоухин начал всерьёз заниматься литературной деятельностью. В 1951 г. окончил Литературный институт. Работал членом редколлегии журнала «Молодая Гвардия» (1958-1981), членом редколлегии, а затем Совета редакции журнала «Наш современник». В своей публицистике конца 1950-х - начала 1960-х гг. писатель высказывается как русский патриот, указывает на необходимость сохранения национальных традиций, размышляет о путях развития русского искусства. Публичные выступления В.Солоухина времён «поздней перестройки» (конец 1980-х годов) проходили уже с позиций монархизма и идеализации дореволюционной России. В статье «Читая Ленина» Солоухин одним из первых открыто высказал мысль, что необходимо пересмотреть взгляд на фигуру Ленина в истории России. Главная тема творчества Солоухина – русская деревня. Владимир Солоухин является видным представителем «писателей-деревенщиков». В наследии писателя особое место занимает автобиографическая проза, в которой автор осмысляет историю России XX века («Последняя ступень», «При свете дня», «Солёное озеро», «Чаша»). В них, стоя на православно-патриотических позициях, он резко критикует атеистическое, интернационалистское, либеральное и коммунистическое мировоззрение. 

В этот день 2004 года скончался композитор, народный артист СССР Никита Владимирович Богословский. Он родился 22 мая 1913 г. в Санкт-Петербурге. В 1930 г. поступил в Ленинградскую консерваторию по классу композиции, которую успешно окончил экстерном в 1934 г. Его музыка звучала во многих известных фильмах, таких как «Два бойца», «Истребители», «Большая жизнь», «Таинственный остров», «Разные судьбы». Мелодии Богословского украсили также множество мультипликационных и документальных лент, спектаклей. Никита Богословский написал несколько сотен песен, среди которых - «Любимый город», «Спят курганы тёмные», «Темная ночь», «Шаланды», «Днём и ночью», «Почему ж ты мне не встретилась» и другие. Композитор был награжден двумя орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий