«Общество, воспитывающее потребителя, воспитывает эгоцентрическую личность» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Общество, воспитывающее потребителя, воспитывает эгоцентрическую личность»

03.04.2018


Православные священнослужители о «поколении селфи» …

Писатель, профессор МГИМО и ведущий программы «Умники и умницы» Ю.П. Вяземский в эфире телеканала «Спас» назвал современную молодежь «селфи-поколением». 

Отвечая на вопрос ведущего о качествах современной молодежи, Ю.П. Вяземский указал на такие черты, как чрезмерная концентрация на своей персоне и культ успеха. «Конечно, это "селфи-поколение". Это отрицательная черта — человек весь сконцентрирован на себе. Второе — это желание стать успешным несмотря ни на что. Иногда даже неважно в чем, не смотря на свои предпочтения и ярко выраженные способности», — отметил он. 

«Согласны ли вы с Вяземским? Какие еще черты современное молодежи, кроме эгоцентризма и стремления к успеху любой ценой, вы бы отметили?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Куцов, настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии, заявил: «Не знаю, какую молодежь Юрий Вяземский имеет в виду. Я не думаю, что это характерная черта всего молодого поколения. Наряду с этим мы видим и прекрасные образцы поведения, когда молодые лейтенанты, капитаны жертвуют своей жизнью для спасения близких людей, да и просто своих ближних». 

«Конечно, то, о чем говорит Юрий Вяземский, в некоторой степени справедливо. Но я мне кажется, что так происходит далеко не со всеми. И, на мой взгляд, есть причины, которые порождают подобные проблемы. Неустроенность жизни, озабоченность заставляет человека зацикливаться на своей персоне, своих устремлениях. Почему так происходит? – Молодому поколению общество не уделяет должного внимания. Поэтому и появляются такие молодые люди. То есть не они виноваты в этом на сто процентов, их сделало такими общество. Так что если говорить об ответственности, ее нужно возложить на общество. Хотя и вина самого человека, безусловно, есть. Но драматизировать ситуацию с нашей молодежью я бы не стал. Да, в чем-то Вяземский прав. Ну, значит, обществу нужно делать все, чтобы изменить молодежь к лучшему. Молодые люди, - можно сказать, его лицо, и чем живет общество, к чему оно устремлено, мы видим на примере нашего молодого поколения», - подчеркнул о. Александр.
 
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, отметил, что нельзя стричь всех под одну гребенку. 

«У любого человека есть сильные и слабые стороны, положительные и отрицательные. Так что обобщать я бы не стал. Но что молодежь XXI века очень сильно отличается от своих ровесников XX века – факт. В лучшую или худшую сторону, еще неизвестно – поживем, увидим. А отрицательное всегда больше бросается в глаза», - добавил он. 

«Могу привести данные: если сравнить количество выпускников наших школ и количество людей, которые впервые попадают в места заключения, окажется, что за решетку попадает каждый тридцатый - тридцать пятый выпускник нашей школы. Это наша система образования, а она идет из XX века. И за нее отвечают взрослые, а не молодежь. Конечно, мы все оказываем и отрицательное, и положительное влияние на наш окружающий мир – в большей степени, быть может, на молодежь, поскольку она наиболее восприимчивая. Повторюсь: отрицательное воспринимается легче, чем положительное, и поэтому, быть может, лучше усваивается молодыми людьми. Так что проблема есть, ее необходимо решать, только не нужно впадать в крайности», - заключил о. Александр.
 
Протоиерей Симеон Антипов, благочинный Кувандыкского и Медногорского округов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кувандыке, отметил, что молодежь бывает разная. «Мне приходилось встречаться с очень ответственными молодыми людьми – если им что-то поручишь, они все выполнят на совесть. Приятно иметь дело с ними дело. И их, к счастью, большинство. Они работают в различных учреждениях, в банках или даже в администрациях мелкими клерками. Попросишь их о чем-нибудь – выложатся полностью. Это очень хорошая черта. Вот за такими и людьми будущее, их ожидает карьерный рост, потому что они ответственно относятся к делу». 

«Есть, конечно, люди ветреные – им в одно ухо что-то влетает, а в другое вылетает. Ничего из порученного они не делают, и это для них в порядке вещей. Понятно, что карьерного роста у таких людей не будет – разве можно им что-то доверить? Есть и такие молодые люди, которые занимаются самолюбованием. Но к счастью, их, на мой взгляд, меньшинство. А большинство молодых людей ответственные, сосредоточенные. Они ни на кого не надеются, не считают, что кто-то должен обеспечить их жилплощадью, работой, чем-то еще. Они больше полагаются на свои силы. И это, мне кажется, замечательно. Так что я думаю, будущее у нас есть. В целом молодежь у нас прекрасная, и меня никто в этом не переубедит», - заключил о. Симеон.
 
Священник Петр Коломейцев, декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, отметил, что эти качества воспитывают в молодом поколении целенаправленно. 

«Возьмите любую рекламу – она убеждает в том, что "вы великолепны", "вы этого достойны". А рождаются молодые люди другими. Любая реклама направлена на то, чтобы внушить человеку мысли о его исключительности, пробудить в нем потребителя. У нас только раз, по-моему, перед началом Великого Поста была реклама, где один из иерархов Церкви говорил, что в пост главное – "не есть друг друга". Общество, воспитывающее потребителя, воспитывает эгоцентрическую, нарцистическую личность. И мне кажется, современное общество стремится формировать человека, не давать ему импульс к развитию, а наоборот, штамповать – как гайки на конвейере. И это тоже сказывается, поэтому многие молодые люди стремятся "быть как все"», - добавил он. 

«Я работаю с особенными детьми, и вижу, что обычные дети испытывают некоторый шок от того, что есть другие люди со своими особенностями, специальными образовательными потребностями и нуждами. Они не готовы принять этих непохожих на себя людей. На мой взгляд, общество предрасположено к формированию ксенофобии. Но, когда начинаешь работать с молодыми людьми в этом направлении, видишь: они готовы меняться. У нас была акция: в музее изобразительных искусств имени Пушкина дети, там занимающиеся, проводили мероприятие, которое называлось "Я покажу тебе музей". И были желающие стать гидами для детей-сирот, детей с различными заболеваниями. Они хотели рассказать этим детям о музее», - продолжил о. Петр. 

«Так что я считаю, черты, о которых говорит Юрий Вяземский, формируются обществом. Мы сотрудничаем с волонтерами, к нам приходят удивительные молодые людьми, желающие работать с особенными детьми. Просто нужно этим заниматься. У нас же почти не продвигается инклюзия, мало примеров, когда особенные дети учатся в обычной школе. Наша молодежь готова к волонтерству, альтруизму и самопожертвованию – у нее есть эти качества, но они дремлют, потому что общество пробудить их не стремится, а напротив, навязывает культ эгоцентризма и нарциссизма», - заключил священник.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме