Объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски

03.04.2018


15 крупнейших парков проекта «Россия-Моя история» проведут Тотальный диктант на своих площадках …

14 апреля состоится общероссийская акция Тотальный диктант, которая уже не первый раз собирает участников на различных площадках страны, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.

Диктаторами часто выступают звезды отечественной культуры, а поток желающих присоединиться к акции и пройти испытание не уменьшается с каждым годом. Для исторического проекта «Россия-Моя история» нынешний год – это второй опыт участия в Тотальном диктанте, масштаб которого теперь увеличился в 15 раз, а география охватила крупнейшие города России. Вместительность исторических парков Екатеринбурга, Казани, Махачкалы, Москвы, Нижний Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Самары, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Тюмени, Уфы, Южно-Сахалинска, Якутска, объединенных проектом «Россия-Моя история», позволит собрать в своих стенах почти 2000 человек. Так, на каждой из площадок проверить свои знания смогут от 30 до 250 участников одновременно. Среди тех, кто прочтет текст Тотального диктанта в исторических парках есть заслуженный деятель культуры (Омск), уникальный специалист по речевым коммуникациям (Ставрополь), основатель школы стиля (Новосибирск), знаменитые актеры театра (Самара, Екатеринбург) и другие. В московском историческом парке на ВДНХ диктатором станет вокалист группы «Любэ» Николай Расторгуев.

Многие парки уже давно готовятся к проведению Тотального диктанта и расширяют программу заявленных мероприятий с помощью подготовительных уроков, конкурсов в социальных сетях и дополняют участие во всероссийской акции тематическими экскурсиями. Так в омском историческом парке участники тотального диктанта получат скидочные купоны в книжные магазины города, а новосибирский диктант пройдет в кафетерии парка.

«На мой взгляд, исторический парк "Россия-Моя история" – место, где хранится наше наследие, как нельзя лучше подходит для того, чтобы отдать должное языковой культуре, культуре образов и слов. И наше участие в акции Тотальный диктант – знаковое событие», - говорит руководитель проекта «Россия-Моя история» Есин Иван.

Автором текста, посвященного судьбе немцев Поволжья, который будет продиктован для всех участников мероприятия, стала российская писательница Гузель Яхина.

Диктант пройдет 14 апреля 2018 года в тысяче городов по всему миру. В прошлом году проект собрал больше 200 000 участников; в 2018 году организаторы ожидают, что участие в диктанте примут не менее 250 000 человек, а количество стран, где пройдет акция, увеличится до восьмидесяти.

Регистрация на все площадки «Тотального диктанта» будет открыта с 4 апреля на официальном сайте проекта.

«Тотальный диктант» — ежегодная культурная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

Для СМИ: press@expohistory.ru, 8-968-680-86-24.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме