Куда уходят государственники? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Куда уходят государственники?

03.04.2018


Профессор Валерий Расторгуев об отставке бывшего коллеги по СФ - губернатора Кемеровской области Амана Тулеева …

В воскресенье, 1 апреля, Президент России Владимир Путин подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Губернатора Кемеровской области». Этим же документом врио главы региона назначен Сергей Цивилёв, сообщает пресс-служба Кремля.

Полный текст Указа:

«В связи с заявлением Губернатора Кемеровской области Тулеева А.Г. о досрочном прекращении полномочий и в соответствии с подпунктом «в» пункта 1 и подпунктом «а» пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» постановляю:

1. Принять отставку Губернатора Кемеровской области Тулеева А.Г. по собственному желанию.

2. Назначить Цивилева Сергея Евгеньевича временно исполняющим обязанности Губернатора Кемеровской области до вступления в должность лица, избранного Губернатором Кемеровской области.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания».

Об отставке Амана Гумировича и о состоянии губернаторского корпуса в России рассуждает в интервью «Русской народной линии» его бывший коллега доктор философских наук, профессор МГУ, заместитель председателя Научного совета по изучению и охране культурного и природного наследия при Президиуме РАН Валерий Николаевич Расторгуев:

Сразу скажу: чудовищная рукотворная катастрофа в Кемерово – это диагноз всей системе государственного управления, основанной на принципе минимизации роли государства во всех областях жизни. Государственники уступили свои позиции во власти. Страна, идущая под лозунгом «Некошмарьбизнес», неминуемо идет в пропасть, потому что сводит роль государства к позиции стороннего наблюдателя. Кстати, именно сейчас готовится еще одна инициатива, которая обещает навсегда отнять шансы на безопасность и сохранность культурного и природного наследия. На этот раз отличился губернатор Московской области, где совсем недавно произошла очередная экологическая катастрофа. Именно он предлагает отменить обязательную государственную историко-культурную экспертизу земельных участков перед их хозяйственным освоением, чтобы государство не болталось под ногами и не мешало нуворишам. И так почти по всем направлениям – люди из «новой обоймы» демонстрируют пренебрежение к традициям сильного государства. Хорошо еще в это псевдолиберальное болото (либеральная идея не имеет ничего общего с нашими «либералами») не ушла оборонка…

А теперь – несколько слов о бывшем кемеровском губернаторе, который начинал свою политическую карьеру как пламенный борец с нашествием дикого капитализма и олигархическим режимом, а закончил как человек, который, кажется, смирился с этим нашествием, стал частью системы. Кроме того, я ему глубоко соболезную, поскольку и его семью постигло общее горе. Вообще у него трагичная судьба. 20 лет тому назад у него погиб сын, сейчас племянница. Мне жаль его как человека – я к нему всегда хорошо относился, хотя последние годы мы с ним не встречались. В последний раз мы виделись, кажется, на 15-летии Совета Федерации. Но сама развязка, как это ни горько, закономерна. И в этом весь ужас происходящего.

Мы с Аманом Гумировичем работали вместе в первом созыве Совета Федерации, и я испытывал к нему симпатию – мы были заодно, в стане государственников. В то время он занимал «левые» позиции и был одним из наиболее ярких оппозиционеров власти и режима. Как известно, он четырежды баллотировался в президенты России – с 1991 по 2003 гг. Причем у него были достаточно высокие результаты. На первых выборах он получил около 7% голосов и занимал четвертое место после Ельцина, Рыжкова и Жириновского, хотя не возглавлял никакой партии, но был прирожденным лидером протестного движения. Кстати, его очень плотно поддерживал Кузбасс. На выборах 1996 года Тулеев снял свою кандидатуру накануне первого тура в пользу кандидата от «народно-патриотического блока» Геннадия Зюганова. А на последних президентских выборах, в которых Тулеев участвовал в 2003 году, он набрал вроде бы совсем ничего – около 3%, но зато обошел в Кемеровской области самого Владимира Путина, получив от земляков больше 50% голосов!

В свою бытность депутатом Совета Федерации, он был пламенным трибуном-обличителем, но не отличался особой оригинальностью – все его выступления были предсказуемы и вместе с тем ожидаемы. Зал всегда оживлялся: никто так не ругал власть и высшее руководство! Он пользовался каждым случаем, чтобы вновь и вновь ущучить Ельцина, побольнее его уколоть. Но сама трибуна ему редко представлялась. Дело в том, что у каждого члена СФ была возможность участвовать в обсуждении всех без исключения вопросов. А хитрость заключалась в том, что порядок выступлений определялся для пущей объективности независимым арбитром – компьютером, в результате чего многие оставались вне игры. Вопросов всегда было намного больше, чем времени, отводимом на их обсуждение. В соответствии с регламентом обсуждение прерывалось. Каким-то образом машина почти всегда выделяла Тулеева и ставила именно его в самый конец списка, лишая шансов…

Ко мне машина была более снисходительна – почти всегда ставила мое имя в начало или середину списка. Да и моя роль отличалась от тулеевской – я предпочитал вступать в дискуссию только по тем вопросам, в которых хорошо разбирался. Поэтому по всем проходным темам передавал свое слово Аману Гумировичу, когда он просил. А его место было аккурат за моей спиной, так что проблем не было.

Его противостояние с властью завершилось в 1999 году, когда он радикально изменил свою жестко критическую позицию и полностью поддержал правящую партию – «Единую Россию». Он возглавил списки единороссов по Кемерово, что позволило укрепить позиции партии в регионе, где у него всегда было большое влияние на людей и твердый рейтинг. Кстати, он отказывался от ряда наград, считая ельцинскую власть воровской. Первый свой орден он получил из рук Путина.

Многие задаются вопросом: Есть ли вина Тулеева в трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня»? Думаю, ответ однозначен: как глава региона он лично отвечает за все, что на его территории происходит. Его вину, пусть и косвенную, трудно преуменьшить, ссылаясь на профессиональную неподготовленность. Он в отличие от выдвиженцев «новой волны» получил прекрасную школу, не пропустил ни единой ступеньки в карьерной лестнице. По образованию специалист-железнодорожник, он до распада страны уже заведовал отделом транспорта и связи Кемеровского обкома КПСС, а позднее, в конце 80-х, был начальником Кемеровской железной дороги. Надо сказать, что в те времена неподготовленных людей на такие должности не ставили. Он как никто другой знал всю инфраструктуру края, все уязвимые звенья.

А теперь он – едва ли не последний из могикан. Из старожилов остался только губернатор Белгородской области Савченко. Измельчание губернаторского корпуса – это общий тренд. Губернаторы должны быть особыми людьми, которые очень хорошо знают все нити управления и достигли больших результатов в управленческой сфере на своей родной земле. Они должны пользоваться заслуженным уважением среди земляков и обладать деловой хваткой. Среди них должно быть место и людям с большими политическими амбициями, как у Тулеева в былые годы. Именно такие кандидаты, а не подставные фигуры, могли бы составить реальную конкуренцию на следующих президентских выборах, если бы они были… Впрочем, у Амана Гумировича не было никогда реальных шансов стать Президентом России – он сложился как лидер отдельного региона.

Сегодня политическое пространство зачищено от сколько-нибудь крупных политических фигур, имеющих личную историю и потенциал. В основном остались молодые чиновники, которые соответствуют неким стандартам. Аман Тулеев – из тех немногих людей, которые добивались уважения и статуса благодаря личным качествам, а не протекции и поддержке Кремля. С ним считались. Я не могу ничего сказать о том, имел ли он в регионе коррупционные связи, но хочется думать, что это маловероятно, ибо он дорожил своим именем. Во всяком случае, во времена нашей совместной работы он был совсем не богат и энергичен.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме