Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ДУМ РФ и Совет Муфтиев - приверженцы ваххабизма?

03.04.2018


Исламовед Роман Силантьев о нежелании представителей незначительной части мусульманской общины признавать ваххабитские структуры экстремистскими организациями …

Как сообщалось, 27 марта в Москве в здании Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялось очередное заседание Межрелигиозного совета России. Члены МСР подчеркнули необходимость обратиться к государственному руководству Российской Федерации с предложением осудить идеологию ваххабизма как террористическую, а организации, проповедующие эту идеологию, признать террористическими организациями.

2 апреля Духовное управление мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) и Совет муфтиев России (СМР) опровергли участие своего представителя в заседании Межрелигиозного совета России.

В заявлении, опубликованном на сайте ДУМ РФ, говорится, что «за несколько минут до его начала официальный представитель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России в Межрелигиозном совете России Д.В.Мухетдинов был отозван с этого мероприятия. Духовное управление мусульман Российской Федерации и Совет муфтиев России заявляют, что проект текста резолюции, принятой на заседании, не был заранее разослан и с ним не были ознакомлены все члены президиума МСР. Соответственно, не было достигнуто консенсуса всех членов президиума МСР».

«ДУМ РФ и СМР, в частности, выступают против пункта 2 ("Обратиться в органы государственной власти с предложением о признании ваххабизма экстремистской идеологией, а ваххабитских организаций – экстремистскими организациями"), предложенного председателем Духовного управления мусульман Республики Татарстан Самигуллиным К.И., ввиду его очевидной правовой неопределенности, нарушения конституционного принципа отделения религиозных объединений от государства, - говорится далее в заявлении ДУМ РФ. - Глубоко осознавая жизненную важность противодействия идеологии нетерпимости и прилагая на этом пути множество усилий, мы, тем не менее, считаем, что введение принципа преследования верующих за убеждения, а не за конкретные противоправные действия, самым пагубным образом скажется и на мусульманском сообществе России, и на межнациональном согласии, и на правовой культуре российского государства».

«Кроме того, - подчеркнули авторы документа, - по первому пункту резолюции, мы доводим свою позицию о нецелесообразности нарушения единства структуры Межрелигиозного совета России и настаиваем на том, что он должен оставаться органом федерального уровня».

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» председатель Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте известный исламовед Роман Силантьев:

В Духовном управлении мусульман проявили «оперативность» – через неделю решили опровергнуть заявление Межрелигиозного совета России. Порадовали. Представитель ДУМ РФ был на заседании МСР, ему что-то не понравилось, поэтому он психанул и сбежал. Естественно, его присутствие было факультативным. В Межрелигиозном совете РФ ислам представлен четырьмя организациями, поэтому, если три исламских представителя голосуют «за», то вопрос решен. Действует консенсус в рамках религий. Решение не принимается, если какая-то религия выступает против, а если несогласие происходит в самом религиозном направлении, то вопрос решается большинством. Если все будут иметь одинаковые голоса, то окажется, что у православных один «голос», у мусульман четыре, а у иудеев – два. На заседании МСР мусульмане выступили с консолидированной позицией.

ДУМ РФ и Совет муфтиев являются практически одной и той же организацией, и между ними почти нет разницы. Сознательно запутанная структура. В одном регионе может действовать муфтият, который входит в ДУМ РФ, и параллельно с ним действует муфтият, входящий в Совет муфтиев. По влиянию Духовное управление мусульман находится на пятом месте, имея 18% всех мусульманских общин.

Теперь стало всем понятно, что эти две организации являются защитницами ваххабизма. Особенно весело, что наследный принц Саудовской Аравии публично громит ваххабизм, а муфтий Гайнутдин его защищает. У саудитов же резко пропал интерес к ваххабизму. Осенью прошлого года король Саудовской Аравии отказался отдельно встречаться с Гайнутдином, а встретился одновременно со всеми муфтиями во главе с Таджуддином.

Какова перспектива узаконения преследования за ваххабизм? В России есть масса прецедентов, например, запрещены движения «Нурджулар» и «Таблиги джамаат», секта «Свидетели Иеговы» (Все эти организации запрещены в РФ. - РНЛ). В России работает прекрасная правоприменительная практика по запрету таких организаций. За основу можно взять закон Таджикистана, назвать ваххабизм течением «Салафии» и запретить его. Пример - «Нурджулар».

Если кто-то возражает против запрета идеологии, то можно запрещать не фашизм, а фашистские организации, не ваххабизм, а совокупность ваххабитских организаций. Нет никаких проблем. Запрет – дело техники: назвать ваххабизм движением «Салафии», как в Таджикистане, и запретить. И никаких запретов идеологии.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме