Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Языковая и топонимическая политика как зеркало наших проблем

02.04.2018


Пора избавиться от лицемерия и двойных стандартов …

Трагедия в Кемерове взколыхнула мыслящую общественность и породила множество размышлений и обсуждений.

Самое опасное, что может случиться по итогам трагедии - отсутствие действий.

Проверки пожарной безопасности торгово-развлекательных учреждений и предприятий можно считать отсутствием действий, поскольку эти меры поверхностны и не затрагивают корневых причин кемеровской беды. Ведь в следующий раз может случиться не пожар, а обрушение, или потоп, кораблекрушение, или другая катастрофа.

Кемеровский пожар обострил социальное напряжение - ведь ожидание перемен в обществе продолжает нарастать. Затухание проявлений этого ожидания вызвано выборами и оцепенением от случившегося в «Зимней Вишне» горя. Если не последует решительных действий верховной власти, соответствующих масштабу события, то вероятность бурного проявления общественного недовольства повысится. А учитывая непростую международную обстановку, можно предположить, что такое недовольство будет подогрето недружественными России силами и направлено в нежелательном для верховной власти, да и для всех нас, направлении.

«Кто снимет котёл с огня» - такое меткое название статьи профессора Семёнова точно определяет состояние общества.

Какие же действия властей представляются необходимыми?

Во-первых, услышать народ, наладить обратную связь.

Увы, в последние годы сложилась одностороння связь: от власти к обществу. На 100% обращений граждан и общественных объединений к разным органам власти, по статистике автора, получен отказ. Обращения затрагивали самые разные вопросы, включая: пожарную безопасность в детском саду, неразследование убийства, безопасность газовых систем в жилых домах, безопасность балконных и оконных рам над пешеходными зонами, устройство пешеходного перехода, дорожного ограждения, и многие другие. На всё всегда ото всех органов власти один ответ: НЕТ!

Во-вторых, заняться духовным возрождением народа. Народ к этому готов.

Конечно, боязнь кары является важным и обязательным стимулом к старательному исполнению своего долга каждым человеком. Но «добросовестной» мы называем работу не случайно. Естественное стремление сделать добро, и угрызения совести в случае недостойного поступка - важнейшие силы, управляющие поведением человека. Нынешнее же полное отрицание идеологии вкупе с отделением церкви от общества привело к росту бездуховности. Воспитание ушло из системы образования России. Церковь также утратила воспитательную роль.

Дело духовного возрождения народа многогранно и обширно, в одной статье его не описать. Но хотелось бы выделить две его составляющих, проверенных веками в разных странах: языковая и топонимическая политика.

Сегодняшняя проанглийская языковая политика России, направленная на размывание языка, имеет целью навязывание русскому обществу английских ценностей, метко определённых Пушкиным: «Всё благородное, безкорыстное, всё возвышающее душу человеческую - подавлено неумолимым эгоизмом и страстию к довольству».

Языковая политика России немедленно должна сменить своё направление с пораженческой на оборонительную. На организацию русского словообразования и на вытеснение из языка незваных гостей - английских слов и правил словоприменения.

Добрым знаком к началу духовного возрождения могла бы стать отмена пункта 5 свердловской реформы русского правописания к её столетию - к 10.10.2018. Для разжигания красного террора в 1918 году в русские слова были вставлены многочисленные бесы - иной цели замены З на С в приставках нет, как показано в статье «Бес в язык»

В сравнении топонимической политики и государственной пропаганды мы видим зловещие признаки застоя - лицемерие и двойные стандарты.

Так, повсюду провозглашается что Россия борется с терроризмом, однако имена вожаков кровавого Красного террора повсюду красуются на картах наших городов, призывая граждан брать с них пример. Мы «пеняем на зеркало» с улицами Мазепы, Бандеры и Шухевича - но у нас самих имена Свердлова, Белы Куна, Землячки, Рошаля и прочих подобных прославляют их кровавые деяния. Чем славен Яков Свердлов? Видный деятель террора на Урале в 1905-1906 годах, организатор красного террора и гражданской войны в 1918. Да ещё вышеупомянутой реформы правописания. Чем он лучше Бандеры или Шухевича? Тем не менее его именем поныне называются улицы и площади во многих русских городах.

Мы славим новых героев, но имя Алексея Щастного, ценой жизни спасшего в марте 1918 года целый Балтийский флот - 320 кораблей, в том числе все большие! - остаётся в забвении, а имя Дыбенко, провалившего в феврале 1918 оборону Нарвы и позорно бежавшего, прославлено.

Подобные проявления двойных стандартов мы быстро замечаем у наших «западных партнёров», но не у себя.

Мы «пеняем на зеркало» за выдуманную историю древних укров, но у нас самих топонимика намеренно искажает историю. Города, основанные ещё при Рюриковичах и ранних Романовых - Обдорск, Самарово, Царёвококшайск, Верхнеудинск, - переименованы в нерусские Салехард, Ханты-Мансийск, Йошкар-Ола, Улан-Удэ. Как будто местные народы сами основали свои города.

Провозглашается дружба и единство народов России. Но названия древних городов у русских отобраны и местным народам отданы. Это порождает не дружбу, а раздор. И слов от языков народов России в русский язык не принимаем ни одного, заимствуя только из английского, как будто англичане русским ближе, чем татары, якуты или ненцы. Притом что заимствовать слова из языков соседних народов - в русском обычае с давних пор.

Таким образом, и языковая и топонимическая политики России противоречат заявляемой цели укрепления дружбы народов.

Власть думает, что народ не видит этого лукавства. Власть не слышит голоса народа об этом лицемерии, о двойных стандартах. Власть хочет, чтобы «Зимняя Вишня» не повторилась? Тогда нужно не только проверять торговые центры на пожарную безопасность. Нужно не забыть и про безопасность судовождения и строительства, газоснабжения и остекления. О многих нарушениях граждане уже написали в органы власти, но не были услышаны. А главное - устранять глубинные, корневые причины трагедии. Причём делать это зримо и системно - «разнородными силами по единому плану и под единым командованием».

Заменим менеджмент правлением страной - наладим жизнь и справимся с бедой.

Вадим Викторович Рыбин, капитан 2 ранга в отставке, публицист


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. Lucia : Ответ на 8., Vladidlav770qwerty123:
2018-06-20 в 20:24

Сов. случайно проч. в газете слова ВВП о "соц-м хорошая идея..."Престарелые коммунист в никогда не переведутся.Он им хочет угодить?Или он искренне?По-моему,...Ой,не знаю.Кажется тут только коммунист ам и можно верить.




Это духовное сродство. Забавно.
8. Влад.Атласов : Ответ на 7., Lucia:
2018-06-20 в 20:10

Сов. случайно проч. в газете слова ВВП о "соц-м хорошая идея..."Престарелые коммунист в никогда не переведутся.Он им хочет угодить?Или он искренне?По-моему,...Ой,не знаю.Кажется тут только коммунист ам и можно верить.
7. Lucia : Ответ на 6., Vladidlav770qwerty123:
2018-06-20 в 17:37

Когда переименовали,людей не спрашивали.А что бы вернуть,ставят какие-то условия.Никаких указов о"переименовании". Только один- Об отмене всех сов. указов,как не правовых.



Просто Путин, я думаю, не хочет давать повода престарелым коммунистам устраивать скандалы.

Потому и памятники ленину не трогает пока, звезды на Кремлевских башнях, да и многое другое.
6. Влад.Атласов : Автору.: И читателям
2018-06-20 в 14:13

Когда переименовали,людей не спрашивали.А что бы вернуть,ставят какие-то условия.Никаких указов о"переименовании". Только один- Об отмене всех сов. указов,как не правовых.
5. Lucia : Re: Языковая и топонимическая политика как зеркало наших проблем
2018-06-18 в 20:38

грянул роковой 1917 год. Поистине злой была воля большевистских вождей, объявивших, вслед за Марксом, Отечество – фикцией, веру Православную – опиумом, историю – реакционной выдумкой. Первые переименования улиц последовали уже в 1918 году. В уездных городах к годовщине октябрьского переворота исторические названия уничтожались списками. Вместо топонимов - памятников истории и символов духовности на карте появлялись псевдонимы функционеров вподе Урицкого и Володарского да нелепые штампы из марксистского новояза. Год спустя центральную лицу Нижнего Большая Покровская назвали в честь местного уроженца Свердлова, а примыкающую к ней Малую Покровскую (на ней размещалась Нижегородская ЧК) – в честь председателя губернской чрезвычайки Воробьева. Чуть позже переименования приняли характер цепной реакции. В начале 1920-х гг. исчез топоним «улица Рождественская» (по имени храма Рождества Богородицы), его заменили сначала на «Кооперативную», а затем дали имя казенного поэта Маяковского.

Переименовывали деревни, села, поселки, библиотеки, пароходы, фабрики и заводы. По исторической топонимике словно Мамай прошел. Так, поселок Жуковский затон (база бывшего пароходного общества «По Волге») нарекли «Память Парижской Коммуны» (вот нелепость!), Собчинский затон – именем 40-й годовщины Октября, Люлеховский затон – М.И. Калинина, Молитовский затон – в 25 лет Октября. Тогда же село Кадницы, старинное, широко известное тем, что здесь издавна жили волжские капитаны, лоцманы и матросы, переименовали в Ленинскую Слободу. Благозвучная Сейма превратилась в уродливый Володарск, Черноречье – в одиозный Дзержинск.
https://pereklichka....nal.com/1178752.html
4. Влад.Атласов : Всем!
2018-06-18 в 18:41

Нельзя отказываться от истории в РФ означает- нельзя отказываться от сов. Истории.Название это такой же пам.культуры,истории,языка.как. Кремль, фреска,поговорка.Калининград-Кролевец.А как вам Карло -Либкхнетовск?Не переименовать аодним указом признать все сов указы не лигитим.как не правовые.Так нельзя-понадобилось и бац!и Карлолибх.есть и Новороссия тоже.Примечание:это г.на Донеччине.
3. Влад.Атласов : Ответ на 2., рудовский:
2018-06-18 в 18:23

Что конкретно предлагается? Переименовать Йошкар-Олу? Или что?

2. рудовский : Re: Языковая и топонимическая политика как зеркало наших проблем
2018-04-02 в 19:54

Что конкретно предлагается? Переименовать Йошкар-Олу? Или что?
1. Юрий Серб : Язык и топонимика как жертвы политбесов
2018-04-02 в 17:48

Браво, Вадим Викторович!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме