Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«В Страстях Господних – тайна нашего спасения»

Великий пост / 02.04.2018


О главной цели Страстной седмицы …

Страстная седмица в Церкви помогает нам приблизиться к Богу, прикоснуться к самой сути Христианства, к тайне жизни. В этом – цель Страстной седмицы.

Суть Христианства – в этой Седмице. В Страстях Господних – тайна нашего спасения.

Тайна – в том, что Крест, смирение в наибольшей степени изменяют мiр. Крест – это оружие мира, Непобедимая Победа.

Тайна – в том, что и наше самоотречение, наши страдания ради Христа не остаются только страданиями, но приносят свои плоды, живущие в вечности.

Если мы в эти дни будем в церкви, будем при Кресте Господнем, то наша душа получит великую пользу. Она прикоснется к страданиям Спасителя. Она станет другой.

Хорошо бы отложить на это время все обычные дела и постараться прожить эти дни иначе, чем все остальные недели года.

Дни этой недели – совершенно особенные. Каждый из них именуется в Церкви Великим: Великий понедельник… Великая суббота. Все эти дни, начиная уже с Лазаревой субботы, соответствуют последним дням земной жизни Спасителя. Таких дней в Церкви в течение года больше нет. Поэтому лучше всего быть эти дни в храме, желательно на всех службах, а то и уехать на это время в монастырь. Лучше в эти дни ничего не сделаешь.

Поэтому еще до наступления Великого поста хорошо бы продумать, как лучше организовать свою жизнь в это великое спасительное время «генеральной уборки» нашей души. Недаром в Церкви есть подготовительные недели перед Великим постом, когда читаются соответствующие воскресные евангельские чтения, потом начинаются песнопения и чтения Постной триоди, потом – масленица с ее евангельскими чтениями Страстной седмицы, и только потом мы вступаем в Великий пост. Лучше всего, помолившись, постараться взять часть отпуска на первую и Страстную седмицы – даже очередного (это будет куда полезнее, чем лежать весь месяц на пляже летом: там только тело потемнеет, здесь – просветлеет душа). Не получится уйти в очередной – попросить за свой счет.

Что касается куличей и пасох, крашеных яиц, подарков к празднику, предпраздничной уборки, даже в храме, – то все эти хлопоты лучше всего закончить еще на шестой седмице поста, с тем чтобы на Страстной только ходить на службы.

Когда-то в Москве, на Большой Ордынке, в Преображенском храме, где находится чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих радость», почетным настоятелем был архиепископ Киприан (Зёрнов: 1911-1978; Царство ему Небесное!) Помнится, как он говорил прихожанам:

– Если вы хоть одну службу на Страстной седмице пропустите, Господь ваших куличей не примет.

Службы в храмах в эти дни будут идти ежедневно утром и вечером, а в Страстную пятницу даже трижды в день.

В первые три дня единственный раз в году в храмах прочитываются четыре Евангелия (первые три – полностью).

В Великий четверг – день воспоминания Тайной вечери Спасителя с учениками – причащаются все православные христиане (единственный день Страстной седмицы, когда по Уставу разрешается растительная пища с растительным маслом).

Страстная пятница – самый строгий постный день года, единственный день Страстной седмицы, когда не совершается даже Литургия Преждеосвященных Даров. В этот день мы поклоняемся Великим Спасительным Страданиям Господа нашего Иисуса Христа. Вечером в четверг мы пребываем при Его Кресте с Божией Матерью и апостолом Иоанном Богословом, слушая в церкви 12 Евангельских чтений. Лобызаем Его святую Плащаницу, которая днем выносится на середину храма.

Великая суббота – это неповторимый богослужебный день, исполненный великой духовной радости, хотя еще продолжается строгий пост. В этот день в Иерусалиме происходит великое чудо схождения Благодатного огня на Гроб Господень.

В 2018 году Великая суббота совпадает с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещение – Тайна Боговоплощения, совершившегося нас ради человек и нашего ради спасения.

В книге, изданной «К 100-летию великомученического подвига святых царственных страстотерпцев» – важнейшего духовного события 2018 года, – читаем:

«В заточении в 1917 и 1918 годах Государь перенес свое традиционное Причастие с Великого четверга на Великую субботу. Суббота является поминальным днем, воспоминанием о загробном мiре, посмертном воздаянии, особом чаянии воскресения мертвых. Великая суббота является одним из наиболее таинственных дней в православном богословии: в пятницу Бог умер на Кресте, в воскресенье – воскрес во Славе. Суббота – время Тайны. Нам кажется важным, что в заключении Государь причащался именно в Великую субботу, когда соединяются и скорбь об Умершем, и тонкая радость предчувствия Вселенского праздника. Он предуготовлял себя как к смерти, так и к воскресению…» (Капков К.Г. «Духовный мiр Императора Николая II и Его Семьи». Ливадия; М.; с. Белянка; СПб.; Исилькуль; м. Сольба: Летопись, 2017; с. 41).

Как и в Великий четверг, в Великую субботу – последний раз в году – служится Божественная Литургия святителя Василия Великого, отличающаяся от Литургии свт. Иоанна Златоуста своими пространными молитвами, которыми молятся священники про себя (хор в это время поет особенные протяжные песнопения). В храмах во время этой Литургии всё черное преображается в белое – и читается Евангелие о Воскресении Спасителя, хотя для нашего телесного взора Он лежит, плотию уснув яко мертв. Но Победа над адом, над смертью уже совершилась! 

Протоиерей Николай Булгаков, член Союза писателей России, настоятель храма Державной иконы Божией Матери пос. Кратово, г. Жуковский Московской области


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме