Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Башня Силоамская

30.03.2018


Эксперт Аналитического центра святителя Василия Великого Евгений Иванов о причинах трагедии в Кемерове и нашем покаянии …

Ужасный пожар, произошедший воскресным днём 25 марта в торговом центре в Кемерове, унёс жизни 64 людей. Из них 41 ребёнок!

Случившееся трудно уместить в сознании. Ещё труднее, да и прямо невозможно поставить себя на место тех, кто погиб, их родных и близких. Это то, чего воистину не пожелаешь даже врагу! В хаосе разнообразных сообщений и кривотолков сердцу и разуму важно успокоиться, прибегнуть к молитве. Молитве, в первую очередь, о погибших (имена их опубликованы), пострадавших и их родных.

Почему произошла кемеровская трагедия? И что сделать, чтобы предотвратить подобное?

Не претендуя на объективность и абсолютную правоту, выскажу то, что лежит на сердце и просится наружу. Не останавливаясь на самоочевидных мыслях об ответственности органов власти и хозяев торгового центра (это отдельный большой разговор).

Прежде всего, «ничего в мире не происходит вопреки воли Божьей, или без Его попущения» (святитель Иоанн Тобольский, «Илиотропион»). Господь позволил случиться такому страшному событию. Но разве хочет благой Бог, чтобы в страшном огне погибали люди, погибали невинные дети? Нет. Но почему же это произошло?

Ответ кроется в нашей человеческой воле. А она сегодня по свободному выбору самих людей обращена в основном не к Богу, а ко греху, к удовлетворению собственного «Я». Мы сами лишили себя защиты Отца Небесного, сами удалились от Него, построив безбожную цивилизацию и считая себя «счастливыми» от обладания её сомнительными «благами».

Мы воздвигли в наших городах (а прежде - в наших душах) своеобразные храмы мамоны, гигантские торгово-развлекательные центры, наполненные множеством ненужных товаров и развлечений. По умолчанию опасные уже в силу своей величины и сложности надлежащего контроля. Попадая в них, чувствуешь суету и какую-то враждебность. Это огромные «пылесосы», вытягивающие душевные силы, а заодно и деньги из семейного бюджета, уходящего на неоправданно дорогие и духовно вредные утехи. Что уж говорить о том, что сам облик  многочисленных магазинов, звучащая музыка и содержание забав носят космополитический характер, оторванный от здоровой почвы национальной культуры.

Наши русские, российские дети и взрослые умирали в кемеровских кинотеатрах, просматривая в том числе посредственную западную дикость под названием «Тихоокеанский рубеж 2» и «Шерлок Гномс».

По стечению обстоятельств, трагедия произошла в святой для христиан воскресный день, а также во время Великого поста. То есть в день и время, совершенно неуместные для развлечений. Ещё недавно по историческим меркам в нашем государстве в воскресенье и в Великий пост и по закону, и по велению сердца народного ограничивались или отменялись увеселения, прекращалась торговля алкоголем. Воскресенье - это день посещения храма, соборной молитвы, добрых дел, неукоризненного, не связанного с праздностью и грехом отдыха.

Сегодня всё наоборот. «Удивительная болезнь явилась нынче, - говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский, - это - страсть к развлечениям. Никогда не было такой потребности к развлечениям, как нынче; люди разучились жить серьёзною жизнью, трудом на пользу нуждающихся и внутреннею духовною жизнью, и начали скучать!»

Вторит ему один из великих наших архипастырей, святитель Макарий (Невский): «Пастырским долгом нашим считаем предупредить верных сынов Св. Церкви удерживаться от посещения увеселительных зрелищ, назначаемых в навечерие воскресных и праздничных дней, а также во время Св.Четыредесятницы. Это один из тех грехов, за которые посылается на народ от Бога наказание».

«Добрые христиане, - продолжает святитель, - почитайте дни Господни, прекратите в эти дни ваши греховные увеселения, закройте домы общественных увеселений и театральных представлений, чтобы отвратить от нас праведный гнев Божий. Не посещайте под праздники и в праздники театра, не допускайте туда и детей ваших; убеждайте к тому родителей и знакомых ваших, и Господь сотворит с вами милость Свою, спасёт вас от грядущего гнева».

Думаю, в том числе и прежде всего в послушании Богу и Его Церкви ключ и к нашей безопасности - духовной и физической.

И последнее, что хочется сказать. Погибшие и пострадавшие в Кемерово не потому претерпели свои муки, что они хуже, грешнее нас, живых. Всеведущий Господь сказал в Евангелии: «думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк. 13:4-5).

Давайте покаемся, братья и сёстры. Давайте исправимся, сограждане, и будем деятельными и здравомысленно требовательными к нашим властям. Чтобы не погибали мы и наши дети лютой смертью.

Давайте быть ревностными в вере, чтобы пример нашей благочестивой жизни и наше приправленное евангельской солью слово обращали наших маловерных и совсем неверующих соотечественников ко Христу, отвоёвывая многие и многие души у беспощадного царства мамоны и греха.

И тогда, быть может, каждый из нас станет человеком, чья жизнь угодна Богу. А про такого сказано: «и волос не упадёт с головы его на землю, ибо с Богом он действовал ныне» (1 Цар. 14:45).

Евгений Иванов, учёный, журналист, эксперт Аналитического центра святителя Василия Великого



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Евгений Православный : Учёный или нет?
2018-04-04 в 16:46

Братья и сёстры, уважаемые сограждане! Во-первых, я представлен как эксперт, а не учёный. Во-вторых, позвольте мне всё-таки как кандидату полит. наук и преподавателю одного вуза считать себя учёным, пусть и не с большой буквы.
5. Коротков А. В. : Ответ на 3., рудовский:
2018-03-31 в 15:28

Повторю: 1 страница сайта elibrary (электронного каталога научных статей) не знает такого ученого, как Евгений Иванов. Возникает вопрос: почему автор статьи представлен читателям именно как ученый?


Это ни о чём не говорит. Там, например, нет и моего бывшего научного руководителя, у которого я в своё время писал свою дипломную работу, хотя у него была степень к.ф.-м.н., и публикации, разумеется, были. Там, кстати, и Гаусса тоже нет.

http://stbasil.center/author/eoi/
4. Наталия 2016 : Ответ на 1., зиф:
2018-03-31 в 14:45

Интервью отца погибшей семьи( сестра,жена и 3 детей) Востриковыhttps://vk.com/video59044943_456239050Из комментариев на одном из городских сайтов Кемерово :"Я сегодня целый день думаю про мужика из Кемерово, который на пожаре потерял всю семью - жену и троих детей. Начал смотреть интервью с ним. Не досмотрел. Это невозможно. Целый день его взгляд перед глазами. Совещания, документы, встречи, телефон. И все через его взгляд. И ком в горле каждый раз. Целый день я думаю о том, как через это можно пройти? Как он сейчас домой приходит? Там же еще все так же, как было до их ухода. Детские игрушки разбросанные. Порядок на кухне, наведенный женой. Вещи их в шкафу. Зубные щетки в ванной. В спальне подушки с их запахом. Не то что представить, подумать страшно, что все это происходит прямо сейчас с таким же мужиком как ты. Только не в Вологде. А в Кемерово. И все это не кино, а взаправду. И что ничего уже не поделать. Ничего не изменить. В Вологде уже поздний вечер. В Кемерово глубокая ночь. Как он один там сейчас в этой темноте? Среди игрушек, вещей, зубных щеток, подушек. И мне вдруг стало ясно, что все самое ужасное еще у него впереди. На кладбище. Когда гробы закроют. Когда все точки над «i» расставятся. Когда весь этот кошмар станет реальностью. Как ты не сойдешь с ума, мужик? Как ты все это вынесешь, если я за тысячи километров от тебя думаю об этом и курить не могу. Потому что в горле ком и губы дрожат. Как помочь тебе, мужик? Какие слова сказать, какую молитву прочитать, чтобы Вселенная удержала тебя на ногах, когда вся эта жуть станет для тебя настоящим?"Alexander FeduloffИсточник : https://vk.com/podsluhano_kemerovo



Спасибо, зиф....
Поэтому-то я и говорю, что погибших не 60, а больше, намного больше. Погибли и те, кто больше не услышит смех своих детей. Даруй, Господи и этим погибшим радость Твоего Воскресения и совоскреси их с Собою.
И не надо глумиться, мои "истинно-православные" оппоненты, пожалуйста, не надо. Это просто по-человечески непорядочно.
3. рудовский : Re: Башня Силоамская
2018-03-31 в 13:14

Что, опять правда глаза режет?
Ничего, ничего...
Повторю: 1 страница сайта elibrary (электронного каталога научных статей) не знает такого ученого, как Евгений Иванов. Возникает вопрос: почему автор статьи представлен читателям именно как ученый?
2. зиф : Re: Башня Силоамская
2018-03-30 в 14:29

Уточнение адреса ссылки в моем предыдущем комментарии :

"Интервью отца погибшей семьи( сестра,жена и 3 детей) И.Востриковы 26.03.2018"
https://youtu.be/4M0jnvWiqKw


Спустя четыре дня новое интервью И.Вострикова :

"Подробности пожара в Кемерово, о работе МЧС и пожарных 30.3.18"
https://youtu.be/T2UOsum1Td4
1. зиф : Re: Башня Силоамская
2018-03-30 в 13:17

Интервью отца погибшей семьи( сестра,жена и 3 детей) Востриковы
https://vk.com/video59044943_456239050

Из комментариев на одном из городских сайтов Кемерово :
"Я сегодня целый день думаю про мужика из Кемерово, который на пожаре потерял всю семью - жену и троих детей.
Начал смотреть интервью с ним. Не досмотрел. Это невозможно.
Целый день его взгляд перед глазами. Совещания, документы, встречи, телефон. И все через его взгляд. И ком в горле каждый раз.
Целый день я думаю о том, как через это можно пройти? Как он сейчас домой приходит? Там же еще все так же, как было до их ухода.
Детские игрушки разбросанные. Порядок на кухне, наведенный женой. Вещи их в шкафу. Зубные щетки в ванной. В спальне подушки с их запахом.
Не то что представить, подумать страшно, что все это происходит прямо сейчас с таким же мужиком как ты. Только не в Вологде. А в Кемерово.
И все это не кино, а взаправду.
И что ничего уже не поделать. Ничего не изменить.
В Вологде уже поздний вечер. В Кемерово глубокая ночь. Как он один там сейчас в этой темноте? Среди игрушек, вещей, зубных щеток, подушек.
И мне вдруг стало ясно, что все самое ужасное еще у него впереди.
На кладбище. Когда гробы закроют. Когда все точки над «i» расставятся. Когда весь этот кошмар станет реальностью.
Как ты не сойдешь с ума, мужик? Как ты все это вынесешь, если я за тысячи километров от тебя думаю об этом и курить не могу. Потому что в горле ком и губы дрожат.
Как помочь тебе, мужик? Какие слова сказать, какую молитву прочитать, чтобы Вселенная удержала тебя на ногах, когда вся эта жуть станет для тебя настоящим?"
Alexander Feduloff

Источник : https://vk.com/podsluhano_kemerovo

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме