«Миропорядок превратился в односторонний диктат США»

Экономист Андрей Кобяков о повестке дня конференции «Россия и создание будущего миропорядка» на полях МЭФ

На полях Московского экономического форума состоится конференция «Россия и создание будущего миропорядка», говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии». 

Модератор дискуссии, экономист, политолог, член Организационного комитета МЭФ Андрей Кобяков рассказал о перспективах России. 

«Совершенно очевидно, что старые институты не работают, а какие структуры могут прийти им на замену – неясно, - отметил эксперт. - Такие организации, как ООН и Совет безопасности, стали фактически декоративными и играют все меньшую роль в урегулировании конфликтов. США, на очень хлипких, а порой и вовсе надуманных основаниях организующие войны против Ирака, Ливии и других стран, более не нуждаются в поддержке своих действий со стороны международных организаций и институтов».

«В кризисном состоянии находится и международное право: по-разному трактуются аналогичные события. Например, предоставление государственного суверенитета Косово в результате насильственных кровавых событий, по мнению США и ряда европейских стран, не противоречит Хельсинскому соглашению "о нерушимости границ", а ситуация с Крымом, отделившемся от Украины совершенно бескровно и где был проведен референдум, трактуется противоположным образом. В Сирии террористов разделяют на "хороших" и "плохих", при том, что действуют они одинаково», - заметил Андрей Кобяков. 

«В деле Скрипаля нарушается базовый принцип любого права, в том числе международного – презумпция невиновности, - подчеркнул экономист. - Доказательств причастности России к инциденту не предоставляется, но обвинения имеют абсолютно однозначный характер. Недавно МИД РФ пригласил послов иностранных государств для обсуждения обвинений России в попытке отравления Скрипаля, но страны отказались представить дипломатов. Казалось бы, необходимо обсудить спорную ситуацию и договориться о ходе расследования. Но мы видим не желание найти здравое решение, а лишь огульные и бездоказательные обвинения. Это наглядно показывает, что миропорядок превратился в односторонний диктат, где первую скрипку играют Соединенные Штаты». 

«С одной стороны, Европа в процессе объединения становится более крупным игроком. С другой стороны, все меньше учитываются интересы отдельных стран. Это очевидно даже на примере санкций. В интересах Европы – выстраивать взаимосвязи с Россией. Санкции ей невыгодны. Однако ЕС идет на поводу у США. Сможет ли Европа в будущем проводить самостоятельную политику или будет действовать в интересах союзников и в ущерб своим экономическим интересам? Об этом хотелось бы спросить экспертов МЭФ, которые являются признанными специалистами в своих областях», - сказал Андрей Кобяков. 

«Серьезно изменился баланс сил на международной арене, - считает эксперт. - Активно развивается Китай, Иран, Индия, Турция и другие страны стремятся быть крупными региональными игроками. Сложившаяся система не отражает новое соотношение сил. По моим прогнозам, уже к 2030 году доля Китая в мировом ВВП составит около 33%. На тот момент, это превысит общую долю США, Мексики, Канады и Европы. Какой будет новая повестка? Будет ли это противостояние блоков или новое противостояние объединенного Запада и Китая – обсудим в рамках конференции МЭФ». 

«У России есть большая военная мощь и гуманитарное влияние на другие государства. Наша страна могла бы претендовать, если не на роль равного Западу и Китаю игрока, то на создание третьего полюса. Мы могли бы стать силой, без которой невозможно формирование архитектуры мировых финансов, международного права и решение других ключевых вопросов. У России пока достаточный потенциал, чтобы не быть маргинальным игроком. И этот потенциал можно усилить, если заручиться поддержкой других стран, стремящихся к сохранению суверенитета и проведению независимой политики».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Кобяков:
Кого считать бедным в России?
Заявление Дмитрия Медведева о том, что все эти годы в нашей стране неправильно измеряли бедность, вызывает недоумение
16.02.2019
Нас вряд ли ожидает Великая депрессия
После сравнительно непродолжительной рецессии нельзя исключать, что мы перейдем к устойчивому экономическому росту
22.09.2018
«Миропорядок превратился в односторонний диктат США»
Экономист Андрей Кобяков о повестке дня конференции «Россия и создание будущего миропорядка» на полях МЭФ
23.03.2018
«Заявление Топилина далеко от реальности»
О причинах двухлетнего падения реальных доходов россиян на фоне роста зарплат
08.02.2018
«Мы разворачиваемся к новой рецессии»
Об антисоциальной направленности нового федерального бюджета и неадекватно бравурном тоне его составителей
29.09.2017
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
Все статьи темы
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019