Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нужно развивать правоприменение и совершенствовать правосознание

22.03.2018


Духовно-правовые итоги инцидента в Волоколамске …

Как сообщалось, губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал о требованиях жителей Волоколамска, которые они озвучили после отравлений детей в результате выбросов газа со свалки «Ядрово».

«Нам прекрасно понятно беспокойство и требования людей, наша задача, властей муниципальных и региональных - в максимально сжатые сроки снять напряжение, навести порядок с экологией в Волоколамском районе», - сказал Воробьев. Он отметил, что инициативная группа жителей потребовала снизить нагрузки на мусорный полигон «Ядрово» во время рекультивации. По словам губернатора, их требование будет исполнено, а нагрузка будет «существенно снижена». «По сути, практически в два раза мы уменьшим поток машин, которые сегодня туда направляются», - сказал Воробьев.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» некогда житель США (1985-2000), известный православный миссионер и публицист, председатель комиссии Ивановской митрополии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иеромонах Макарий (Маркиш):

На самом деле здесь полезно некоторое обобщение. Мы иногда не понимаем, что какие-то формальные принципы не столь важны, как конкретность истины. Это одна сторона, когда обобщения незаконны. Когда жена поссорится с мужем и начинает спрашивать, какие нравственные принципы надо при этом использовать, чтобы просто помириться с мужем. 

А бывает наоборот, когда какое-то конкретное событие закрывает от нас истину. И за деревьями мы не видим леса и забываем о том, что существуют определенные принципы, которым нужно следовать, и следование которым, собственно говоря, и представляет собой нормальный христианский цивилизованный законный образ существования общества. Этот эпизод относится ко второй группе. 

Существуют законы, которым должны следовать все: чиновники, священники, президенты, министры, домашние хозяйки. Когда нарушил закон, за его нарушение надо перед законом отвечать. Причем чем выше положение человека по общественно-государственной линии, тем строже ответственность. Принцип законности, правосознания и ответственности — это и есть принцип, который позволяет очень просто, конкретно и трезво взглянуть на эту ситуацию. Кто виноват, должен нести ответственность за свои поступки, действия или бездействие. Вот, собственно, и все. 

Мы произносим слово «чиновник» иногда с негодованием и неприязнью, а иногда с каким-то благоговением. Ни того, ни другого не должно быть. Это как шофер автобуса. Если он куда-нибудь врезался и разбил автобус или повредил пассажиров, значит, он будет нести ответственность перед законом так же, как и любой другой шофер или пешеход. 

Примерно то же самое и здесь. В нашей стране, как и в любой другой стране, существуют правонарушители или преступники, действия или бездействия которых определяются в соответствии с процедурой, называемой юриспруденция. Ни наши эмоции, ни наша любовь к чиновникам, ни того, ни другого не должно быть. Правоприменение необходимо развивать и правосознание необходимо совершенствовать. Это основной ответ.

Что касается голландских специалистов, то что здесь можно сказать? Если нужно, значит нужно. Конечно, лучше, чтобы мы обладали всеми ресурсами, необходимыми внутри нашей страны. Но если по какой-то причине их нет, то никакой проблемы нет. Вспомним, как во время Великой Отечественной войны наши партизаны не брезговали немецким орудием, которое иногда ставили выше нашего. И ничего в этом плохого не было. 

Что касается давности этой проблемы, тянущейся с 1979 года, то это влечет меры правового или, может, даже уголовного характера. Решает суд. В нормальном обществе, к состоянию которого мы стремимся, такие вопросы решает суд и решает по закону, с учетом фактов снисхождения. Пускай решает судья. Пускай адвокат выдвигает смягчающие факторы, а прокуратура находит факторы отягчающие. И решение будет вынесено. Если какой-то воришка влез в квартиру – решает суд. И если чиновник допускает такое безобразие — тоже решает суд. Он выяснит все, кто виноват, насколько, какова тут правовая ситуация. Вот это принцип ответственности перед законом. Он крайне важен. Пока гром не грянет — мужик не перекрестится. И пока жареный петух не клюнет — люди не образумятся. Господь попускает эти «уклёвы» жареного петуха, чтобы люди образумились.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме