«Если ему нравится в Америке – кто его здесь держит?» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Если ему нравится в Америке – кто его здесь держит?»

Русофобия / 22.03.2018


Православные священнослужители о русофобском высказывании Андрея Макаревича …

Как сообщалось, известный музыкант Андрей Макаревич написал в Facebook, что во время путешествия в США его поразило, насколько американцы «спокойнее, веселее и добрее» российских граждан. Он отметил, что три года назад он не замечал такого различия, и сделал вывод, что с россиянами «происходит что-то ужасное». 

Он согласился с комментарием одного из подписчиков, где говорилось, что на жителей страны так повлияла «пропаганда»: «Ей-Богу, мне кажется, они открыли какой-то двадцать пятый кадр, который реально превращает людей в злобных дебилов», — написал Макаревич. 

«Оскорбил ли, на ваш взгляд, Макаревич граждан России? Нужно ли реагировать на его слова, и если да, то как?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Симеон Антипов, благочинный Кувандыкского и Медногорского округов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кувандыке, считает, что, конечно, реагировать не нужно. 

«Действительно, у человека не задался день. А если ему нравится в Америке – кто его здесь держит? Вперед, в веселую страну! Улыбайся вместе с американцами, они прекрасный народ, у них все хорошо. Зачем жить со "злобными дебилами"? Я просто не узнаю Макаревича, что с ним стало? Мы живем в этой стране, а где же наша любовь к Отечеству? Пусть откроет стихи Есенина, посмотрит, как нужно относиться к России. У меня такие высказывания вызывают отторжение, и я не читаю подобные интервью. Пусть читают те, кому это нравится», - продолжил он. 

«Нужно пропускать мимо ушей такие заявления. Просто мне больно за людей, живущих в нашей стране. Пятая колонна, русофобия – откуда это пошло? - Еще с XIX века: "русские, они такие, быдло". Ну как же так? Это же мои соотечественники, друзья, родители! Что, они быдло? А сколько у нас прекрасных патриотов! Например, летчик, погибший в Сирии? Поищите таких воинов в мире, - не найдете! Это пример всем. Весь мир увидел, как нужно выполнять воинский долг. А герои Великой Отечественной? И почему за Ксению Собчак голосовало более 1, 5% людей, мне непонятно. Голосовать нужно за какую-то идею, программу. А что было у Ксении? Я не услышал ничего конструктивного. Да, нужно поднимать культуру, образование, медицину, укреплять здоровье нации. Ну, это прописные истины. Разве кто-то говорил, что не надо?» - вопрошает о. Симеон.
 
Протоиерей Константин Головатский, священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба «Встреча», председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, считает, что не надо обращать внимание на то, что он сказал.

«Макаревич разве эксперт? Поэтому удивляет, что в МИДе отреагировали на его высказывание. Ну, может, он действительно так думает. Я с ним не согласен – граждане нашей страны за последние годы не изменились – ни по отношению друг к другу, ни в общении. В России доброжелательные люди, но у нас другой менталитет, нежели у американцев», - добавил он. 

«Американцы, на первый взгляд, более приветливы, открыты, готовы к общению, диалогу, но вместе с тем они никого не впускают в свое личное пространство, закрыты для дальнейшего общения. Возможно, создается впечатление, что россияне закрытые и настороженные, но при дальнейшем общении они раскрывают все замечательные свойства своей души, готовы отдать последнее. А вообще не нужно обращать на всякую ерунду внимания. На мой взгляд, слова Макаревича в прессе просто раздули. Ну, может быть, кому-то это интересно», - заключил о. Константин.
 
Священник Петр Коломейцев, декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, считает, что «любые обобщения применительно к какому-то этносу, народу, нации, расе неправильны, потому что нравственные категории универсальны, и в каждом сообществе встречаются и плохие, и хорошие люди, и веселые, и угрюмые». 

«Обобщение тем и опасно, что оно сродни расизму. Думаю, к таким обобщениям всегда нужно подходить с осторожностью. Ну а если речь идет о критике, мне больше нравится подход наших классиков, которые говорили: "мы", "наше". Вспомните Лермонтова: "Печально я гляжу на наше поколенье". Заметьте: "на наше", а не "на это". Критика уместна в том случае, если она начинается с себя, с анализа того, что та или иная ситуация делает с нами самими. Так что начинать нужно себя. Как реагировать на такие высказывания? – Мне никак не хочется. Думаю, они не стоят того, чтобы заниматься их анализом – а уж тем более обижаться. Любая реакция может к тому же сыграть злую шутку: вызовет ненужные и неуместные споры. Мне кажется, на бестактность лучше не реагировать вообще – просто интеллигентно промолчать», - заключил о. Петр.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме