За решетку не посадят, но репутацию испортят

О причинах и последствиях взятия под стражу бывшего президента Франции Николя Саркози

Как сообщалось, бывшего президента Франции Николя Саркози взяли под стражу. «По нашей информации, экс-президент помещен под стражу в Нантере (пригород Парижа - ред.), куда был вызван в рамках разбирательства по делу о возможном финансировании Ливией его победоносной президентской кампании 2007 года», - говорится в публикации газеты Le Monde.

В эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Евгений Осипов высказал мнение, что задержание Саркози может быть связано с новыми данными по этому делу, сообщает РИА Новости. «То, что сегодня Саркози вызвали на допрос, видимо, говорит о том, что появились новые данные в этом деле. Французские СМИ в последние несколько недель писали, что с ливийской стороны появляется новая информация - ливийский суд, наконец, начал заниматься этим процессом. Плюс к этому в 2016 году в Лондоне был арестован человек, который, как считается, имеет отношение к финансированию правых партий во Франции, прошли обыски в его квартире в Швейцарии. Возможно, с этим связана новая информация по делу Саркози», - сказал Евгений Осипов.

Эксперт предположил, какие могут быть последствия для экс-президента. «Почти все крупные политики во Франции обвинялись в нелегальном финансировании своих президентских или парламентских кампаний. Многие из них даже получали обвинительные приговоры. Обычно подобные дела заканчиваются условными сроками. Саркози - не новичок в подобного рода делах, он уже не раз обвинялся. Это очередной вызов для него. Вряд ли его дело связано с какой-то политической борьбой. Во Франции нет в ближайшее время никаких выборов. Это чисто юридический вопрос, который Саркози будет пытаться урегулировать с помощью своих адвокатов, которых у него много. Кроме того, у него много опыта. Поэтому я не думаю, что для него это какая-то большая трагедия на данный момент», - заключил Евгений Осипов.

О причинах ареста Саркози рассуждает в интервью «Русской народной линии» петербургский политолог, д.ф.н. Сергей Лебедев:

Французская политическая культура конфронтационная - между различными политическими группировками и персонами идет война не на жизнь, а на смерть. Николя Саркози был одним из самых противоречивых президентов в истории Франции. В Пятой республике, учитывая ее президентский характер, личные качества политического деятеля всегда оказывали огромное влияние. Саркози часто действовал под влиянием настроения и прослыл интриганом. Когда-то он расколол голлистскую партию, в которой пребывал и подавал позиции своего главного шефа Жака Ширака.

Отчасти эксперт Евгений Осипов прав, говоря о том, что подобные судебные процессы являются для Франции обыкновенным явлением. Во Франции всегда вызывают подозрения большие траты на избирательную кампанию. Даже правые партии любят подчеркивать, что являются партиями нации, а не отдельных классов. Если уж на то пошло, то с 19 века еще не посадили ни одного президента республики. Ряд политических деятелей приговорили к условным срокам или штрафам. Поэтому не стоит думать, что Саркози будет долго видеть небо в клетку, тем более его задержали на 48 часов.

Мы помним, как в 2011 году, когда только начиналась война в Ливии, сын Муамара Каддафи рассказал в интервью СМИ, что ливийцы спонсировали президентскую кампанию Николя Саркози. Слишком смешно думать, что бывший президент Франции устроил войну в Ливии с целью не выплачивать долги, но, несомненно, он решил воспользоваться возникшей ситуацией. И ранее Саркози обвиняли в получении денег от разнообразных темных дельцов и то, что он потратил больше положенного. Во Франции главный идеологический лозунг - égalité (равенство). Французы болезненно воспринимают, когда политический деятель тратит слишком много, даже не важно, плохой он или хороший, правый или левый, роялист или республиканец. Николя Саркози нарушил неписанные, но железно соблюдаемые во французской политической жизни правила.

Напомню, что в 2017 году, когда во Франции были президентские выборы, Саркози выбыл из борьбы в первом туре, набрав небольшое количество голосов избирателей. Сейчас у него сложное положение - надо возвращать денежки, ведь он не только у Каддафи брал. В ближайшем будущем выборов не предвидится, политических врагов у него полно, не только среди правых и левых. К тому же он был интриганом, вызвав недовольство даже среди своих идеологических сторонников. Только немногие политические деятели Франции упустили бы возможность размазать по стенке своего противника, к которому испытывают личную неприязнь. Однако во Франции, умудренной революциями, понимают, что иногда необходимо остановиться. Поэтому я не думаю, что Саркози посадят за решетку, но факт судебного преследования прилично испортит ему репутацию, а ведь по французским политическим меркам он еще молодой политик. Напомню, что Шарль де Голль и Франсуа Миттеран приходили к власти уже на восьмом десятке лет. А Саркози, родившийся в 1955 году, является совсем юношей во французской политической жизни. Поэтому нынешний судебный процесс может поставить крест на политической карьере Саркози. Хотя он остается влиятельной фигурой. Но повторю, сейчас он испытывает сложности с финансами, его личные качества вызвали конфликтную ситуацию со всеми правыми, которые предпочли от него отказаться.

Для России Саркози не сделал ничего плохого. Он неслучайно подчеркивал, что Путин является его личным другом. Напомню, что в 2008 году Саркози добровольно и объективно действовал как примиритель и арбитр в ходе Грузино-осетинской пятидневной войны. Поэтому бывшего президента Франции можно считать пророссийским политическим деятелем. Но он в первую очередь ответственен за всё, что было в годы его правления в Пятой республике. А как действующий политический деятель он несет ответственность за то, что и сейчас происходит во Франции.

Мы наблюдаем внутренние французские разборки, показывающие, что в стране остро стоит вопрос коррупции. Нет ни одного французского политического деятеля, которого не обвиняли бы в коррупции. Шарля де Голля, Франсуа Миттерана и Жака Ширака обвиняли в том, что они назначали своих преданных любимчиков на важнейшие посты. Одним словом: всё, как у людей. А то кричат, что в России долго не сменяется высшая власть. Но во Франции, например, нет ограничения президентских сроков - можно по 5-6 раз подряд становиться президентом Франции. Однако беспокойные французы не любят слишком долго видеть одни и те же лица.

Сейчас во Франции присутствует определенная напряженность. Заметьте, профсоюзы активно бастуют - до мая месяца они решили три дня работать, а два дня бастовать. Расовые проблемы никуда не делись, хотя сейчас навели порядок по отношению к беженцам. Во Франции сложилась кризисная ситуация. Трудно избежать подозрения, что французская политическая элита решила отыграться и перевести все стрелки на Саркози, потому что может колыхнуть социальный, этнический и религиозный конфликты.

Саркози вызывает особую неприязнь у левой интеллигенции. В 2005 году во время знаменитых расовых беспорядков он был министром МВД и нехорошо отзывался о бунтарях. В то время Саркози демонстративно посетил кварталы, куда годами не ступала нога белого человека. Многочисленное «цветное» население Франции может испытывать к бывшему президенту Франции и идейную неприязнь. Во Франции есть определенная заинтересованность в том, чтобы расправиться с Саркози, у которого сейчас сложный период в жизни после поражения на выборах в 2017 году. Однако я не думаю, что он более виновен остальных французских политических деятелей.

Самые великие французские политики путали государственный карман с собственным кошельком. Заметьте, даже такие люди, как Ришелье или Мазарини. Когда-то существовала слово «Панама», обозначающая скандал. В конце 19 века в Третьей республики почти вся политическая элита оказалась замешанной в этом деле. Саркози подвернулся под руку для расправы.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: За решетку не посадят, но репутацию испортят

Было бы что портить...))

Сергей Лебедев:
Жириновский и Кремль: вечные партнеры
Размышления на 30-летие ЛДПР
13.12.2019
Парижский майдан?
Франция начинает походить на Украину
09.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Закон о дополнительном регулировании деятельности СМИ-иноагентов сырой и требует доработки
06.12.2019
Станет ли Путин Президентом мини-СССР?
Немецкие журналисты озабочены судьбой Главы Российского государства после 2024 года
26.11.2019
Легче получить Крым, чем ликвидировать ВШЭ
О русофобских заявлениях профессоров Высшей школы экономики, взращивающей пятую колонну
07.11.2019
Все статьи автора
"Президентские выборы во Франции в 2017 году"
Макрон – новоиспеченный протоканоник Латеранского капитула
Франциск сделал хороший, а главное своевременный подарок французскому президенту в деле захвата лидерства в Евросоюзе
29.06.2018
Макрон объявил войну масонам?
Масонские ложи встревожены готовящейся встречей президента Франции с папой Римским Франциском
13.06.2018
За решетку не посадят, но репутацию испортят
О причинах и последствиях взятия под стражу бывшего президента Франции Николя Саркози
21.03.2018
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Наталия 2016
12.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2019
О цареубийстве и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от София7
07.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Георгий
06.11.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от София7
17.09.2019