Константин Сивков: Информационная шумиха подыгрывается под президентские выборы

Военный эксперт об истерике вокруг указа Президента о призыве на военные сборы в 2018 году граждан, находящихся в запасе

Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве на военные сборы в 2018 году граждан, находящихся в запасе. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает телеканал RT.

«Призвать в 2018 году граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев в Вооружённых силах Российской Федерации, в органах государственной охраны и органах федеральной службы безопасности», — следует из постановления.

Этот указ российский лидер подписывает ежегодно. В прошлом году подобный документ был принят в апреле.

Капитан первого ранга, доктор военных наук Константин Сивков, комментируя «Русской народной линии» возникший информационный шум вокруг этого указа, заявил: «Ерунда это всё! Это просто информационная акция. Регулярно проводятся эти мероприятия. Это просто подыгрывается под президентские выборы. Больше там ничего нет».

Как поясняют эксперты, призыву на сборы подлежат только военнослужащие запаса. Их количество обычно не превышает пяти тысяч человек. Как правило, призываются специалисты тех военных профессий, которые нужны в настоящий момент, для переобучения или повышения квалификации.

«Сборы проводятся для того, чтобы военнослужащие запаса обновили и подтвердили свои навыки в военной специальности: механики — водители танков, наводчики орудий, связисты и прочие. Каждый год на проведение сборов выделяются определённые деньги. Чтобы эти деньги были выделены, издаётся указ президента», — рассказал RT военный эксперт полковник в отставке Виктор Литовкин.

При этом призывают не только тех, кто проходил службу в частях вооружённых сил, но и тех, кто заканчивал военную кафедру в вузе, а также был освобождён или получил отсрочку до 27 лет. Вместе с тем одного и того же человека не могут обязать проходить сборы чаще одного раза в три года.

Сегодня Вооружённые силы России активно модернизируются. В частности, в конце февраля нынешнего года была подписана новая государственная программа вооружений на ближайшие десять лет.

В ГПВ на 2018—2028 годы ставка сделана на развитие роботизированных систем, высокоточного оружия и сил ядерного сдерживания. Кроме того, по мнению экспертов, большее внимание будет уделяться сухопутным и десантным войскам. На перевооружение ВС РФ планируется направить 19 трлн рублей.

Например, до 2028 года армия должна будет получить ракетные комплексы РС-26 «Рубеж» и ракетный комплекс шахтного базирования РС-28 «Сармат». А для управления ими требуются всё новые военные специалисты. Кроме того, планируется довести долю современных вооружений в российских войсках до 70% к 2021 году.

Есть категории запасников, которых освобождают от необходимости участвовать в этом мероприятии. К ним относятся женщины, сотрудники органов безопасности, педагоги, студенты вузов (те, кто учится заочно, — только на период сессии и написания дипломной работы), гражданский персонал ВС России, лётно-технический состав и служащие авиационного и железнодорожного транспорта, экипажи флотов, находящиеся в плавании, те, кто прошёл альтернативную гражданскую службу, находится за границей или имеет трёх и более несовершеннолетних детей.

Помимо них, на сборы не могут призвать членов Совета Федерации и высших должностных лиц субъектов РФ или временно исполняющих эти обязанности. При этом на депутатов Госдумы освобождение не распространяется. Так, в 2017 году Росгвардия проводила для них однодневный курс боевой подготовки.

Тренинг включал в себя стрельбы из различных видов оружия, вождение бронированного автомобиля «Тигр» и бронетранспортёра БТР-80, а также соревнование по меткости в стрельбе из пистолета Ярыгина. Присоединиться к депутатам также могли сенаторы.

По словам Литовкина, чаще всего призыв на сборы приурочивают к проведению тактических учений. О своём участии запасники узнают из повестки военкомата. «Эти сборы проходят по-разному — часто во время больших оперативных стратегических учений типа «Запад-2017», а вот сейчас будет «Восток-2018». Из тех мест, где проходят учения, и призываются специалисты нужных военных профессий. Они снимают с хранения военную технику, готовят её, выводят на полигон, выполняют задачи, поставленные командиром, а затем возвращают технику обратно, обслуживают её», — отметил эксперт.

В это время они получают среднюю зарплату на местах, где работают. А Минобороны назначает им денежное содержание в зависимости от того, на какую должность определены призванные и каким воинским званием они обладают. Деньги им начинают выплачиваться, начиная со дня зачисления в списки личного состава воинской части и по день их исключения.

Согласно закону «О воинской обязанности и военной службе», за время нахождения на сборах резервист даже может получить звание.

«Гражданам, пребывающим в запасе, могут быть присвоены первые и очередные воинские звания, но не выше воинского звания полковника или капитана 1-го ранга», — говорится в 57-й статье закона.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Константин Сивков: Информационная шумиха подыгрывается под президентские выборы

Зачем истерить, ребята-демократы? Всё нормально. Мне - 57. Но и я не откажусь от прохождения курса переподготовки, если призовут. Янки пусть трясутся ...

М.Е. / 21.03.2018
Константин Сивков:
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Наталия 2016
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019