itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Откровенно говоря...

Рынки, монополии, бизнес-сообщества – всего лишь рабочие инструменты осуществления государственной жилищной политики с целью обеспечения благополучия и процветания своих граждан

0
363
Время на чтение 9 минут
Вот и еще один год «упорной борьбы и труда» стал достоянием истории. Но воз, к сожалению, остается и ныне там, в том смысле, что т.н. кризис в форме стагнации социально-экономических отношений фактически не преодолен. И это не удивительно, поскольку наша новейшая история мучительного «хождения по рынку» доказывает одну очевидную истину - все стенания либералов гайдаровского толка, о том, что современная экономика развивается только в либерально – демократических тисках и только по либеральным лекалам в «прокрустовом ложе» т.н. «само регулируемого рынка» оказались, мягко говоря, голой неправдой!

А сермяжная правда, она же посконная, домотканая и кондовая, это кому какая ближе к телу, состоит в том, что общество неискушенных, новообращенных потребителей движимое стадными инстинктами сбито с толку бумом в потребительских расходах, обусловленного на этот раз не бурным подъемом отечественного промышленного производства и опережающим рост зарплаты повышением производительности труда, т.е. настоящими факторами устойчивого и безопасного развития, но активно проводимой государственной (!?) политикой расширения и всеобщей доступности потребительских и особенно ипотечных кредитов, что в условиях вопиющего дисбаланса между крайне ограниченным платежеспособным спросом абсолютного большинства населения и соответствующим ему (спросу) конкурентным предложением по факту является хотя и удобной для бенефециаров, но насквозь гнилой государственной политикой надувания того самого пресловутого «ценового пузыря»!

«Мировой кризис начался с «пузырей» в строительном секторе, и нам при увеличении скорости строительства жилья ни в коем случае нельзя повторить те же самые ошибки, которые были допущены в других странах, в Штатах, в частности. Никаких пузырей ценовых надувать нельзя ни в коем случае», – прозорливо предупреждал Владимир Путин на совещании по вопросам развития жилищного строительства еще в относительно благополучном 2012 году.

И вот спустя всего четыре года уже не в столь благополучном 2016 году «Все должно быть, конечно, нацелено на задачи экономического роста, при этом любые изменения не должны вести к проявлению макроэкономических дисбалансов и к надуванию так называемых пузырей в экономике», - вновь вынужден напоминать Президент Путин В.В. в своем очередном послании Федеральному собранию РФ.

Но, увы, все было тщетно. Воистину было сказано что «нет пророка в своем отечестве». Судите сами. В 2015 году скорость строительства жилья в Новосибирской области (НСО) выросла на 30% относительно 2014 года, но в то же время, объем продаж по договорам долевого участия (ДДУ) в 2015 году сократился на 15%. Также снизилось на 35% и отражающее позитивную динамику на первичном рынке количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве. Данный факт означал, что рынок жилья значительно перегружен и раздут, когда предложение уже значительно превысило платежеспособный спрос населения области. Этот, во многом искусственно созданный дисбаланс, как следствие, отягощен еще и значительным падением в НСО спроса на ипотечные продукты (1-е место в России в 2015 г., в среднем до 54%), а каждый второй работающий житель Новосибирской области имеет задолженность перед банками по кредитам порядка 190 тысяч рублей!

Хотя процесс производства жилья в области продолжил еще некоторое время по инерции совершаться в расширенном масштабе, но «звонок» уже прозвенел - выброшенные на рынок т.н. «жилищные полуфабрикаты» в действительности уже не переходили в полной мере в сферу индивидуального потребления (напр. в 2015 году начато строительство 200 домов, а по итогам года продавались квартиры лишь в 119 домах!?). Данное обстоятельство подтверждает то, что нормального оборота рынка жилья в Новосибирской области фактически не происходит, когда один поток товаров следовал за другим и наконец, обнаружилось, что прежний поток лишь по видимости, фиктивно поглощен потреблением, когда значительная часть товара, в виде обезличенных «квадратов» переходит в сферу потребления лишь по видимости да еще может быть, на бумаге в статистической отчетности, а в действительности они (товары) остаются непроданными в руках спекулянтов еще долгое время (годами) т.е все еще находятся на рынке.

И наконец, как закономерный результат такого странного «ускорения», ситуация по мнению ряда ведущих экспертов на рынке массового жилищного строительства Новосибирской области по итогам первого полугодия 2016 года оценивалась уже как критическая! А в целом в 2016 году, по данным Минстроя НСО строительный сектор сократился более чем на 30% , в том числе падение объёмов ввода жилья в регионе составило около 25%! Но и в 2017 году катастрофическое торможение «локомотива» региональной экономики - строительной отрасли продолжилось! «В перспективе рецессия — строительная отрасль в регионе работает едва ли вполсилы: количество занятых уменьшилось с 41 до 30 тыс. человек, в жилищном строительстве за год мы потеряли еще 30% объема, а в стройиндустрии упали на 70%» — заявил председатель НП «Региональный деловой клуб строителей» (РДКС), генеральный директор ГК «Первый строительный фонд» Майис Мамедов на заседании клуба. Кстати и на других крупнейших рынках зафиксировано снижение покупательской активности: в Краснодарском крае — на 6%, в Ленинградской области — на 11%, но Новосибирск здесь, безусловный «лидер», к сожалению.

Но, откровенно говоря, к этому все шло. Да и разве могло быть иначе когда: - в условиях сложившегося сверх монополизированного рынка жилья и отсутствия реальной конкуренции между считанными товаропроизводителями постоянно воспроизводится ситуация абсурда, когда базовый принцип здоровой рыночной экономики - большее количество (больше предложений) порождает новое качество (большую доступность и комфортность) у нас работает с точностью до наоборот; -- государственная программа «Доступное и комфортное жилья - гражданам …» трансформировалась «де факто» в программу стимулирования и развития только исключительно высотного, преимущественно точечного и многоточечного домостроения априори сверх затратного, недоступного и не комфортного;

- ради статистики, в бессмысленной гонке за т.н. «квадратами», т.е. за количеством вводимого жилья в ущерб качеству среды обитания, строятся безумные агломерационные планы «вывала» городской многоэтажной застройки на пригородные особо ценные сельскохозяйственные территории, что однозначно многократно усугубит уже существующие инфраструктурные проблемы (транспорт, инженерия, экология) и надолго законсервирует дальнейшую прогрессирующую деградацию внутригородских не урбанизированных или слабо урбанизированных территорий; -- недоступные для потенциальных участников строительного рынка кредитные ресурсы т.н. «длинные деньги» в условиях хронического кредитно - финансового дефицита – привилегия лишь избранного меньшинства (монополистов), но сущая «веревка» для остального «молчаливого большинства» или т.н. малого и среднего бизнеса;

- «в упор» не видят общемировую позитивную практику мало - и средне - этажного городского домостроения с эффективными технико – экономическими показателями (ТЭП) и высокими потребительскими свойствами, с простой технологией, низкой себестоимостью, малой ценой реализации и предсказуемым периодом строительства, а соответственно и с единственно доступными сегодня для всех участников т.н. «короткими деньгами»;

- наращивая скорость строительства, вольно или не вольно, но власти уже десятилетиями занимаются самообманом с официальной (?!), государственной приемкой условных квадратов (?!) и прямым обманом потребителя при вводе этого якобы готового к эксплуатации (?!) т.н. жилья «без отделки и оборудования», само собой «по просьбе трудящихся»;

Одним словом «картина маслом» или что бывает, когда игра ведется не по правилам. А потому коротко об основных правилах безопасности и устойчивости при т.н. «скоростном» строительстве:

Правило 1-е (устойчивость):

Вы не поверите, но в Земельном Кодексе РФ еще вчера было правильно прописано, что земля под жилую застройку может предоставляться как на основании торгов в форме земельных аукционов, так и на основании конкурсов, т.е. бесплатно, и кстати говоря, в полном соответствии с позицией Путина В.В.: «земля должна предоставляться тем, кто строит социальное, экономичное жилье и социальные объекты, — бесплатно (в обмен на ограничение продажной цены жилья)» (статья Путина - «КП»: Строительство справедливости. Социальная политика для России. 012.02.2012). Но, увы, конкурсы как законную форму по предоставлению земли для массового жилищного строительства в Земельном Кодексе, вопреки Президенту страны почему - то скоропостижно (не правильно) отменили. В земельном законодательстве остались только земельные аукционы (торги). А ведь при предоставлении основного ресурса в жилищном строительстве – земли, объективно должны конкурировать не суммы за гектар на аукционе (а потом хоть трава не расти после многоточечной застройки), но инновационные, конкурсные идеи. Когда на конкурс приходит небольшой застройщик или т.н. малый и средний бизнес, как правило, не обремененный прошлыми «достижениями» и обоснованно (правильно) предлагает большее количество доступных и комфортных квадратных метров гражданам России, но за меньшую цену – это и есть конкуренция. Поэтому первое правило доступности и комфортности жилья, безусловно, должно быть возвращено в земельное законодательство немедленно.

Правило 2-е – (безопасность):

Власть (федеральная, региональная, муниципальная) может и должна взять за правило постоянную и повсеместную практику заказа строительства качественного не коммерческого арендного жилья, которое в развитых странах Европы составляет от 30-40 (Чехия, Англия, Франция) до 60-70 процентов (Германия, Швейцария) от вводимого жилья. В Европе такие дома считаются самым популярным видом многоквартирного жилья, и одновременно - самым эффективным. В них живут студенты, молодые семьи, пенсионеры, все те, у кого объективно не хватает средств на приобретение недвижимости или на внесение залога для получения ипотечного кредита (в условиях современной России это 60% населения). Плюсов, особенно для молодёжи, огромное количество, к тому же государство имеет регулярные арендные поступления в бюджет, а не вкладывает наши общие деньги в бездонную «прорву» т.н. господдержку (субсидирование) частной ипотеки с последующим надуванием того самого «ценового пузыря». Можно спорить на эту тему, но в Европе работает, почему у нас нельзя так сделать? В конце концов, это правильно и справедливо, когда потребитель имеет конституционное право свободного выбора - либо пойти на коммерческий рынок, либо обратиться к государственной (не коммерческой) аренде.

А все это вместе взятое называется внедрением принципов социальной справедливости, принципов демократии в сферу массового жилищного строительства. Справедливый, стабильный рынок жилья, это когда потребности общества и интересы частника изначально антагонистические, пребывают в относительно гармоничном равновесии. А обеспечение этого равновесия, баланса спроса и предложения, есть прямая обязанность любого государства - будь оно либерального либо социального толка! Признавая это, мы тем самым признаем суверенное право государства стать одним из основных субъектов социально-экономических отношений, что всегда и везде является надежной гарантией безопасного и устойчивого развития, особенно в период кризиса. Механизмы этого участия государства не новы и давно известны: госзаказ на социальное в т.ч. не коммерческое арендное жилье в форме государственно – частного партнерства (ГЧП), конкурсное (не аукционное) предоставление земли для строительства социального и арендного государственного жилья, проектное финансирование, прозрачное (сметное) ценообразование, фиксированная норма прибыли и тому подобные общеевропейские ценности.

Очевидно, что опора в решении задач ПНП (приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье гражданам России…») только на коммерческие структуры – несостоятельна. Строительные компании решают свои ограниченные коммерческие задачи и это их законное право. Но решение цивилизационных, общегосударственных задач, к которым, несомненно, относится национальный проект «Доступное жилье…» - все-таки прерогатива государства. А это значит, что государство на своих условиях, обусловленных реальной ситуацией, реализует общественные потребности в режиме реального времени. Это не правильно, когда в строительной сфере – очень важной, базисной отрасли, государственная надстройка по известной, но не уважительной причине отстранилась от решения жизненно важных проблем, согласившись с тем, что вся социальная сфера является зоной бизнеса. Образование – бизнес, здравоохранение – бизнес, жилье – бизнес. Это глубокое и крайне опасное заблуждение. Капитальное строительство (архитектура) – это зона особого внимания государства и его, только его зона ответственности. Государство создано десятками миллионов, а не «могучей кучкой» лучших друзей для получения сверхприбылей. А все эти рынки, монополии, бизнес-сообщества и прочая, прочая, прочая – всего лишь рабочие инструменты осуществления государственной жилищной политики с единственной целью – обеспечение благополучия и процветания своих граждан.

Евгений Иванович Загороднов, член общественного экспертного совета по вопросам градостроительства при мэре Новосибирска
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Загороднов
Со скорым пробуждением, многоуважаемые «бурлаки»
Ироническое повествование профессора Евгения Загороднова о существовании ППС в свете своеобразного исполнения майских указов Президента
26.03.2018
Ученые доказали…
Важно соблюдать гармоничный баланс между интересами частных застройщиков и конституционным правом общества на безопасную и благоприятную среду обитания
17.03.2018
Агломерация next
Евгений Загороднов считает, что цель современной градостроительной политики - не глобальное агломерирование, а реабилитация сельскохозяйственных и промышленных зон
10.03.2018
Pro капитализм в отдельно взятой стране…
Не надо бояться усиления позиций государства в экономике, убеждён профессор Евгений Загороднов
08.03.2018
Все статьи Евгений Загороднов
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Р.Б.Павел
28.03.2024 18:10
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 16:24
В чём смысл этой бойни?
Новый комментарий от АБС
28.03.2024 16:13
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44
«Уйти от этих вопросов не получится»
Новый комментарий от Александр Уфаев
28.03.2024 15:40