Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Социалистическое Отечество в опасности!

100-летие революции 1917 года / 19.03.2018


Сто лет назад началась интервенция 14 иностранных государств против Советской России …

Март 1918 года стал тяжёлым в истории Советской России. К Гражданской войне присоединились тяготы интервенции военной и экономической.

Заключённый третьего марта Брестский договор о мире с Германией не принёс облегчения, а скорее наоборот, инициировал действия Антанты против Советской России. Да и сама Германия, несмотря на этот договор, продолжала оккупацию Крыма и Финляндии.

Ещё 23 декабря 1917 г. странами Антанты было принято решение о разграничении зон и интересов на территориях бывшей Российской империи. Хищники готовились к пиру над умирающим вчерашним союзником. Но, как показали дальнейшие действия, фактическая интервенция не придерживалась зон, принятых этим решением. 

Прикрываясь заботой об охране имущества Антанты от немцев на Севере европейской части России, с согласия Льва Троцкого и Мурманского Совета, 5 марта 1918 года в Мурманске высадился небольшой британский отряд, а 6 марта с английского линкора «Глория» началась высадка 176 морских пехотинцев. Высадкой интервентов на Севере руководил английский генерал Пуль. Это стало началом интервенции. На следующий день на рейде Мурманска появились боевые корабли Англии, Франции и США. И уже 15-16 марта 1918 года в Лондоне состоялась военная конференция Антанты, на которой обсуждались вопросы интервенции в Россию.

Иностранная военная интервенция против России, а потом и блокада, военное и экономическое вмешательство стран Согласия (Антанта) и Центральных держав (Четверной союз) в Гражданскую войну в России (1917 - 1922 гг.)принесли России большие потери. Всего в интервенции приняли участие 14 иностранных государств.

Начатая шестого марта высадка «экспедиционных войск» продолжалась. Высадку иностранных войск на Севере Советское правительство расценило как враждебный акт. Решительные протесты с требованиями отвести Вооружённые силы с Севера были направлены представителям Англии и Франции. Но это не остановило агрессоров, и они перешли к активным действиям.

Захватив Мурманск, интервенты нацелились на Архангельск. Интервенты стран Антанты и США, используя свои сильные военно-морские силы, намечали нанести удары из Архангельска на Петрозаводск, Вологду, Котлас с тем, чтобы соединиться с силами контрреволюции и интервенции западных и восточных направлений для общего наступления на Москву и Петроград. Военные действия на Севере предполагалось поддерживать ударами с других направлений.

Уже к середине 1918 г. Советская Россия находилась в условиях военной и экономической блокады, оказавшись в огненном кольце фронтов. Три четверти России были в руках интервентов и контрреволюционеров. В.И.Ленин отмечал в это время, что «на сцену опять выдвинулся вопрос военный, военных событий, как главный, коренной вопрос революции». И только мероприятия Советского правительства под лозунгом «Социалистическое Отечество в опасности!» позволили переломить создавшуюся ситуацию.

Вред от интервенции и блокады для России был огромным. Только на Севере начатая шестого марта 1918 г. интервенция продолжалась два года (до марта 1920 г.). За это время безвозмездно было вывезена масса сырьевых ресурсов, разграблены или уведены за границу корабли и суда военного и коммерческого флотов, погибло множество людей (были созданы концентрационные лагеря в Иоканке и на о. Мудьюг под Архангельском, плавучие тюрьмы). 13 марта 1920 года части Красной Армии вступили в Мурманск....

Авантюра интервентов и их белогвардейских пособников на Севере Советской республики потерпели полный провал. «На Северном фронте..., - отмечал В. Ленин, - наступление неприятеля рухнуло окончательно. Англичанам пришлось вывести назад свои войска...». А как удачно всё начиналось шестого марта 1918 года.

Вообще-то вопросы интервенции, которые оказали существенное отрицательное влияние на развитие после революционной России, очень важны. Но в «демократической» России под давлением Запада и собственных либералов они замалчиваются. И поэтому у современной молодёжи существует пробел в знаниях об этом периоде своей страны. А это очень влияет на истинный патриотизм...

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Игорь Храмов Тесёлкин : Re: Социалистическое Отечество в опасности!
2018-03-19 в 20:42

О братании красных и белых

Лично для меня рассуждения о патриотизме сегодняшней власти выглядят достаточно комично. Достаточно прогуляться оп телеканалам и взглянуть на наши полит-шоу. Патриот должен быть, а главное – выглядеть убогонькым. Взгляните на Сашу Профанова.


Читаю газету «Завтра» - круглый стол Изборского клуба – «Братание красных и белых». Генералы всегда славны тем, что переигрывают прошлые сражения. В том числе и культурные – генералы от культуры, истории, политологии и т.д. и т.п. Нет давно уже ни красных, ни белых, кроме разве что кучки маргиналов, а они восторженно ищут пути примирения тех и других. Бедных-то с богатыми примирить - мягко, говоря, сложновато - олигархи животики надорвут... Будем мирить белых с красными и наооборот... И то – нашли занятие. Надо же умным мальчикам и девочкам с умным видом порассуждать, «кто виноват» и, главное, «что делать». Свою умность оправдать и, главное – изобразить. Ну да, свою умность необходимо оправдать прежде всего в собственных глазах. Ну и власть довольна: взрослые умные мальчики вроде как все при делах: сидят по разным там интелектуальным клубам и дружно и горячо агитируют за умную политику Путина. И то - тоже занятие... Поневоле вспомнишь тезис Ленина про ум нации и говно нации. С грустью приходится констатировать – ничего не изменилось.

Посмотрел сегодняшние новости: разговор Зюганова с Путиным, как бессменный лидер коммунистической оппозиции невнятно мямлит о необходимости примирения всех патриотических сил общества... И не то что неправ - прав. Ещё как прав!! Почему тогда на душе так паршиво, будто чего-то нехорошего переел? Ну да - сложный комплекс моих ощущений - как и со "Щелкунчиком" (папка "критика"). Может, оттого, что никак не могу забыть, с чего началась Болотная площадь? Про парня Андрея, вырвавшегося из плена на кирпичном заводе - да прямо на телеэфир? Ну да - это уже тема для отдельного большого разговора, и прежде чем об этом писать - необходимо хорошенько подумать...

Вообще же... Ситуация с расколом в Церкви схожа с ситуацией с гражданской войной: такое впечатление, что раскол в Церкви послужил прототипом раскола на Руси - во всей Руси - матушке - во всём Русском обществе. И что будет, если мы встанем на сторону тех, кто формально прав -старообрядцев или белых и потребуем перекроить все по их - "справедливым" требованиям? Новый раскол! Упаси Бог нас от этого! .Надо смириться! Так, как необходимо более старшей Украине смириться с русским младшим братом!
См "О войне - с любовью" http://www.proza.ru/2015/12/02/1530

Старообрядцы, кстати, очень похожи на белоэмигрантов: у них тоже маниакальное стремление учить нас быть русскими. О. Андрей Кураев - вполне справедливо - указывал, что стоит пообщаться хотя бы раз с одним живым старообрядцем, чтобы понять, как же там душно! Это с ними-то объединяться? Всё равно, как если бы кто сегодня предложил католикам объединиться на платформе инквизиции! Результат был бы тот же самый!
1. Русский Сталинист : Re: Социалистическое Отечество в опасности!
2018-03-19 в 15:43

Можно подумать, это не большевики своей крайне спорной и неоднозначной внешней политикой, выразившейся в сдаче немцам гигантских территорий, плеснули керосина и бензина в разгоравшаяся пламя гражданской войны.
В гражданских войнах никогда не бывает однозначно правых и однозначно виноватых, виноваты всегда обе стороны конфликта.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме