Депутаты-радикалы провоцируют агрессию против УПЦ МП

Архиепископ Боярский Феодосий о причинах нападения на православные храмы Украины

Участившиеся преступления против Украинской Православной Церкви Московского Патриархата стали продолжением агрессивного отношения к канонической Церкви со стороны радикальных политических сил.

Причину нападений на православные храмы архиепископ Боярский Феодосий видит в безнаказанном разжигании вражды власть имущими посредством СМИ, сообщает «Союз православных журналистов» со ссылкой на сайт Киевской митрополии.

«Думаю, что причина в постоянно нагнетаемой в обществе агрессии в отношении УПЦ со стороны СМИ и радикальных политических сил. Поджоги в Киеве, Одессе, Львове, других городах – одно из звеньев этой агрессии против канонической Церкви в Украине. За такие действия в правовом обществе разжигатели межконфессиональной вражды давно должны бы быть лишены лицензий на вещание или депутатской неприкосновенности и привлечены к криминальной ответственности, – поясняет владыка. – Так бы было в любой цивилизованной европейской стране». 

Управляющий Северным викариатством Киева напомнил недавние события: «Весь мир наблюдал за этим на примере поджога Десятинного монастыря. Если к храмам приезжают некоторые народные депутаты, запугивают, инициируют нападения, и в любом случае, конечные генераторы и заказчики таких преступлений остаются абсолютно безнаказанными». 

«Есть ведь соответствующая статья в Криминальном кодексе Украины, но на практике все наоборот. И вот результат: даже сообщения о поджогах храмов теперь уже не в диковинку», – сетует Высокопреосвященный Феодосий.

Поджог храма в честь Преображения Господня около Киевского противотуберкулезного диспансера был совершен в Великий пост накануне Крестопоклонного воскресенья. И владыка выразил надежду, что настоятель и община храма «за преодоление этого великопостного горя и искушения, которое они переживут достойно, получат от Бога большое утешение и помощь как верные воины Христовы». Архиепископ Феодосий подчеркнул, что терпящие в последние годы угрозы радикалов «и настоятель протоиерей Александр Проченко, и его прихожане – это исповедники веры».

Вандалам и поджигателям, если среди них есть люди «не просто что-то отрабатывающие», а идущие на преступление из идейных соображений, владыка посоветовал не заблуждаться и вспомнить место в исторической памяти нашего народа активистов прошлого века, участвовавших в гонениях на Церковь.

«Думая, что они это делают на пользу обществу и стране, ради «светлого будущего», то они сильно заблуждаются. Такими преступлениями они реально разрушают и общество, и страну, и будущее», – подчеркнул иерарх. 

Архиепископ Феодосий призвал молиться, чтобы Господь вразумил гонителей Церкви, «а также и тех лиц, которые инициируют и покрывают подобные преступные действия как против Церкви, так и против своего народа».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Украина против бандеровщины"
Все статьи темы
Последние комментарии
Голубое лобби за тотальную украинизацию
Новый комментарий от monarhist
12.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Ортодоксос
11.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019