О Центробанке как участнике опасной игры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О Центробанке как участнике опасной игры

Реформа Российской академии наук
Санкции Запада и ответ России / 14.03.2018


Экономист Олег Сухарев рассуждает о деятельности ЦБ и сопутствующих проблемах экономики, кадров, науки и макроэкономических решениях …

Вчера исполнилось 5 лет, как Президент России Владимир Путин внес кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на пост председателя Центрального банка России.

Об итогах этого решения - назначения, как и принципах назначений на должности рассуждает в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:

В Конституции, в законе о ЦБ и в основных направлениях денежно-кредитной политики  прописаны цели и задачи Центрального Банка России. Функции Центробанка сводятся к обеспечению экономики деньгами, борьбе с инфляцией и обеспечению стабильности валютного курса. Вокруг этих трех целей развёрнут основной функционал ЦБ. Центробанк подотчетен Федеральному Собранию, в частности, Государственной Думе. Назначается председатель ЦБ Федеральным Собранием по представлению Президента РФ. Данная процедура прописана в Конституции России, также обозначена независимость Центрального Банка. Поэтому Э.Набиуллина, как и её предшественники, представляются Президентом России Парламенту, который и назначает «центрального банкира».

Если не ошибаюсь, Э.Набиуллина не попала в Кремлевский список, но зато ещё ранее получила какой-то приз «лучшего банкира», то есть некую награду западных кругов. Выводы должен делать тот, кто ее представил к назначению. На мой взгляд, в 2014 году она осуществила политику, которая обвалила экономику и откинула нас на несколько лет назад, с учётом восстановления отдельных макропараметров до 2021 года, получается, что  на 5-7 лет. Центробанк внес в это ощутимую лепту, о чем неоднократно говорили на «Русской народной линии». Политика Центробанка, по сути, обескровила реальный сектор экономики (инвестиционный кризис 2013-2016 гг.), поддерживала и индексировала доходы трансакционно-спекулятивных секторов. В стратегическом плане подобная политика бесперспективна, а сказать больше - подрывает национальную безопасность страны. Награды Э.Набиуллиной от западных визави, в то время как в течение нескольких лет Запад откровенно «мочит» Россию, должны настораживать соответствующих верховных лиц, которые расставляют кадры в стране, а также специальных служб, призванных обеспечивать безопасность. Или что считают, что изменением идеологии и содержания экономической политики нельзя нанести вред стране?

Центробанк по идее должен работать автономно и проводить денежно-кредитную политику, исходя из целей развития - роста, насыщать экономику деньгами, при этом бороться и с инфляцией - обеспечивать стабильный уровень цен и валютный курс, но не сводить политику только к цели погашения инфляции. Конечно, сами методы, коими необходимо достигать этих целей, толком не прописаны в законодательстве. Зато они должны представляться в ОНДКП - основных направлениях денежно-кредитной политики. Из года в год этот документ мощно критикуется экспертами Финансового университета при правительстве РФ и многими другими специалистами. Однако никто никого не слышит, и слушать не хочет. В этом проблема макроуправления России.

В правительстве не считаются с потерями и не понимают, что экономический рост при подобных структурных и технологических разрывах приведет к повышению цен. Если ЦБ продолжит в том же духе бороться с инфляцией, то мы будем перманентно стагнировать. Денежно-кредитная политика Центробанка не имеет никаких научных обоснований. К сожалению, пока не просматриваются новые подходы к изменению ситуации.

Как относиться к похвале Центробанка Путиным? Наш Президент - кандидат экономических наук, но по базовому образованию всё-таки юрист. Он защищал кандидатскую диссертацию, если не ошибаюсь, по природопользованию, поэтому надеюсь, что он в этом направлении разбирается глубже, чем в докладах по денежно-кредитной и макроэкономической политике. Президент принимает решения авторов этих докладов и хвалит их - и это при таком подходе закономерно, когда не обращаешь внимания на другие точки зрения. Однако успех подавления инфляции оборачивается неудачей в вопросе борьбы с бедностью, повышением реально располагаемых доходов населения, неравенства. В правительстве никто не анализирует причинно-следственные связи. Почему в период успешной борьбы с инфляцией увеличилось число бедных людей на 6 миллионов человек? Почему сократились реально располагаемые доходы населения на 12%? В стране нет аналитического макроуправления. Основное заблуждение состоит в том, что в правительстве полагают, что инструментально воздействуя на один-два параметра - не меняются остальные. Инфляцию победили, но структурно ничего не поменялось. Сжатие совокупного спроса привело ряд производств к катастрофическому состоянию. Кстати, в сельском хозяйстве замедлился темп роста. Если в 2015-2016гг. рост составлял выше 3%, то теперь лишь около 2%. 12 марта пели дифирамбы сельхозпроизводителям и совершенно справедливо, ведь заметны успехи, но они относительны, потому что сделаны на импортной ресурсной базе. А химизация продовольствия достигает 70%! Надо ставить цели по выращиванию экологически чистых продуктов, отказываться от пальмового масла и восстанавливать семенной фонд, селекцию и т.д.

Была такая профессор Ольга Леонидовна Рогова. Мы проводили ее в последний путь осенью 2017 года. Она занималась банками и денежно-кредитной политикой и всегда, сколько я её помню, утверждала, что Россией управляет ОПГ. Мы ее спрашивали: «Ольга Леонидовна, а что такое ОПГ?» Она отвечала: «Организованная преступная группировка». Кланово назначаются кадры, в том числе на должности, связанные с денежно-кредитными, финансовыми и бюджетными задачами - в этом проблема!

Она, конечно, системная - поставьте хоть золотого человека, но если не сменить когорту людей, то не будет никаких изменений. А главная беда - не меняется парадигма денежно-кредитной и макроэкономической политики! Продолжается погром РАН. ФАНО закручивает гайки и намекает на сокращение людей. Доходит до дикости. От нас требуют, чтобы мы ставили сноску о принадлежности к ФАНО. Чиновники решают судьбы институтов, и никто не является для них авторитетом. И это они не вмешиваются в деятельность РАН? Институты уже юридически не подчинены РАН. У ФАНО контракты с директорами - оно диктует все действия, туда звонят советоваться, как быть, оттуда идут нескончаемые проверки - явки!!! Дана негласная установка - уничтожить РАН. Во всяком случае, многие сотрудники, которых я знаю, тихо об этом говорят в кулуарах, боясь что-то заявить публично! Это что? Это хуже 1937 года и самых страшных репрессий, но это хуже, чем военные годы 1941-1945 гг., когда создавались новые научные заделы - институты! Успехи в оборонной науке могут увести от восприятия  подлинного состояния науки в России. К сожалению, уже видна эйфория - и она в этом смысле опасна! Потери от реформ громадные - многие из них не восстановимы! Ограничения сведены к чиновничьим издевательствам, которые нарастают при страхе, апатии и молчаливом согласии! Поэтому проблемы куда более серьёзные, чем политика ЦБ РФ или её Председатель!

Я не могу голосовать за погром РАН, уничтожение науки. Олимпийцам вроде дали по машине БМВ, а нашим ребятам-физикам, победившим на мировой Олимпиаде по физике недавно - дали? В народе говорят - догонят и ещё дадут! И даже СМИ не удосужились осветить победу наших умниц-физиков. Они, видимо, не получат ни машины, ни жилья. О нашей победе в физике должны говорить СМИ, а Путин должен заботиться о нашей науке  не меньше, чем о спорте!  Стадионы  - здорово! Ну, пусть хотя бы отремонтируют даже действующие институты РАН, даже без создания новых, пусть прекратят сливать, разъединять, «профанационно» поднимать заработную плату в 2 раза якобы по майским указам 2012 года - в 2018 году! Пусть Президент полюбит науку, также как спорт. Вот что я ему пожелаю, пусть примет меры к ФАНО и Катюкову М.М.  - лично, раз допущен такой бардак! ФАНО сейчас заботится, чтобы мы в своих статьях делали сноску, что статья сделана по теме госзадания, и чтобы указали там ФАНО. Зачем они лезут со своими нравоучениями, какие нам сноски делать в заглавии статьи? Это что за беспардонность? Почему все молчат? Да у нас все мысли и статьи по теме госзадания - и иного быть не может! Зачем в статье-то указывать ФАНО??? Это как? Это бредовые состояния? Такие же состояния мы имеем и в борьбе с инфляцией, не имеющие ничего общего к экономической науке и к научно обоснованным решениям в области ДКП.

Они не знают, по каким критериям оценивать научную работу и учёного! Не умеют и не знают! Придумывается в итоге полный абсурд - Хирш, число сносок, число статей, и как оформлено, что засчитать, что не засчитывать! Именно такой же метод к инфляции -  откуда цифра 4%, почему политика сведена только к контролю уровня цен (тарахтят о рисках, не давая ни одной количественной оценки и даже не понимания их видов и связности), ведь задача обеспечения экономики деньгами и роста куда важнее, и подавление инфляции давит и рост, особенно новый качественный рост! Подавление инфляции может серьёзно ухудшить структурные параметры экономики.

Читатель может возмутиться и предъявить претензию, как связаны наши физики, наука, рассуждения по сельскому хозяйству с Центробанком? Да  напрямую! Ведь кадры везде -  сервилистские, ни один не может сказать: «Господин президент, Вы не правы! У Вас плохие консультанты». Девушка из Саратова, профессор, недавно сказала о поборах на своём факультете, так прокуратура пришла не на факультет, как говорилось в СМИ, а к ней! А где наша честная журналистика, которая бы следила, чтобы ни один волос не упал с её головы! А? Наша экономика может развиваться только с инфляцией, минимум, 5-7%. Таргетирование научно не обосновано. А если заявляют о его обоснованности, то можно устроить публичную открытую научную дискуссию различных экспертов, включая ЦБ РФ. Давайте сведём всех экспертов - из центра Сулакшина С.С., которые делали расчёты, Глазьева С.Ю. и его сторонников, Катасонова В.Ю. - пусть разбираются с расчётами!  Сегодня проводят позорные дебаты, а мы устроим широкую научную дискуссию! Программы делаются сейчас келейно, междусобойчиками - да и программы в подлинном смысле не представляют! Участники ищут выгоду (политическую) от участия. Давайте отвечать на вопрос, на каком основании принимаются те или иные меры и методы? Почему устроена по всем направлениям «институциональная чехарда»? Почему снимают давление на бизнес, благодаря всеобщему нытью, делая его неподконтрольным, но перенося эту нагрузку на образование и науку? «Жидки на расправу - ответов нет, одни лозунги и призывы». Слово будет - уже почернело, как когда-то читал в своей миниатюре «Будет лучше» Роман Карцев. Даже дебаты превратили в посмешище! Не надо ходить на концерт Хазанова или Карцева, включишь дебаты и заряд бодрости обеспечен! И не стыдно, разбирают писульки из швейцарских банков, а Запад одновременно обвиняет российского президента чуть ли не в убийстве в центре Лондона - ну каково? Вы что белены объелись? Вспомните одно из интервью ушедшего, к сожалению, 22 февраля 2018 года умницы В.М.Фалина, что США не выполняли даже подписанные ими договорённости, из 19 документов (эту цифру воспроизвожу по памяти из интервью Фалина, данного несколько лет назад) - ни одного! Сколько же Вам учиться надо в МГИМО, чтобы кого-то наконец услышать? Или Вы сдаёте страну, ребята? Так скажите честно? А?

Президенту надо забыть о прежних заслугах кого бы то ни было на государственных постах, особенно если это ЦБ РФ, и назначать кадры, исходя из потребности изменения макроэкономической политики в стране. В реальный сектор и обработку должен перетекать ресурс, на что должна работать денежно-кредитная политика и банковский сектор, который надо понудить взаимодействовать с производством. Вот императив развития! Но не спекулировать и не обваливать курс на валютном рынке, как это происходило в последние годы. Ныне вывоз капиталов возрос, возвращаясь к уровню 2013 года. Нужны не сервильные, здравомыслящие кадры! Не ангажированные кланами, желающие применять новые инструменты, а не мыслящие ортодоксально, как сейчас. И такая ортодоксия видна на примере ЦБ РФ. Нужна иная ДКП для России - и имеются профессиональные альтернативные предложения по её новому наполнению - они известны!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме