itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Чего я жду от нового Президента, или За кого голосовать?

Размышления на актуальную тему

Бывший СССР  Выборы президента России в 2018 году 
0
5791
Время на чтение 13 минут

Скоро выборы Главы нашего Государства. Думаю, каждый сознательный гражданин определился или определяется с выбором, руководствуясь в своих предпочтениях вопросом, вынесенным в заголовок статьи, - чего же я жду от нового Президента? Не для себя разумеется, а для Отечества, для своего народа. Попытаюсь и я ответить на этот вопрос. Предельно честно и откровенно.

Для ответа на этот вопрос, прежде всего, нужно понять вектор развития нашей страны в последние годы. А для этого надо кое-что вспомнить. Вспомнить, что происходило со страной в лихие 90-е годы, в эпоху разгула демократии и либерализма.

В области внешней политики в 90-е годы происходил сознательный отказ от роли одного из мировых центров силы и фактический уход на роль региональной державы. Вспомним печально знаменитую формулу министра иностранных дел начала 90-х Козырева: у России нет национальных интересов. Соответственно, были резко сокращены оборонные расходы, офицерам хронически задерживали выплату и без того скудного денежного довольствия.

В области образования и культуры проводилась сознательная политика по их разрушению и превращению в сферу услуг. Государство практически ушло из этих важнейших сфер жизни общества, что не удивительно, ибо именно они формируют и определяют идеологию, а от идеологии либералы торжественно отказались, закрепив это в конституции страны. Впрочем, де-факто идеология была и даже агрессивно насаждалась - идеология потребительства, индивидуализма, комфорта, абсолютно чуждая душе русского народа. Разумеется, у школы отняли функцию воспитания юношества, воспитание было объявлено частным делом родителей.

Государство ушло и из экономики, пустив предприятия на продажу, в результате народное хозяйство страны начало разваливаться. Захватившие власть радикальные либералы, спекулируя на чрезмерной регламентации и идеологизация жизни в советское время, требовали максимального ухода государства из жизни общества, якобы для того, чтобы освободить «жизненные силы общества». Казалось, страна вернулась в архаичные времена Европы 17-18 веков, в эпоху физиократов, когда была выдвинута идея «меньше государства», когда государству отводилась роль «ночного сторожа». Впрочем, в 90-е годы государство не было и ночным сторожем, в этой роли чаще всего выступали бандиты.

Иными словами, главный посыл лихих 90-х - изгнание государства из всех сфер жизни общества. Зримым воплощением этого ухода государства стал наш вечно пьяный Президент Ельцин, за которого страной управляли циничные воротилы-олигархи и жуликоватые манипуляторы-политтехнологи. Один из которых - позабытый ныне Ястржембский - придумал объяснение-хохму отсутствия на публике Ельцина - «президент работает с документами».

А что же народ? А народ отчаянно боролся с нищетой, горожане, чтобы выжить, устремились на дачи и приусадебные участки. Народ страдал от утраты великой державы, ощущал нутром бессмысленность такой жизни. Народу было стыдно за своего главу государства. Слава Богу, народ не бунтовал, но он пьянствовал. И потихоньку вымирал. Знак лихих 90-х - демографический «русский крест», когда смертность резко превысила рождаемость. Кое-кто из наших «партнёров» уже потирал руки - скоро России не станет.

Пожалуй, единственное позитивное явление 90-х - бурное возрождение Русской Православной Церкви. Либералы не придавали этому значения, поскольку считали Церковь своим союзником в борьбе против советского государства, от которого Церковь сильно пострадала. Хотя их учитель Збигнев Бжезинский предупреждал: после падения Советского Союза нашим главным врагом будет Русская Православная Церковь. Но не послушали наши «бжезинские» злоумного старика Збига, не мешали Церкви укрепляться.

И вот к концу 90-х произошло чудо, народ очнулся от морока, навеянного либеральными сиренами, и внятно потребовал: «Государство, вернись!».

Этот народный вопль услышала та часть элиты, которая не утратила еще чутья, которая, хоть и участвовала в грабительской прихватизации, хоть и была очарована Западом вместе со всеми, но все-таки связывала свою судьбу с судьбой своей страны. Для них Россия не стала «этой страной». И эта часть элиты выдвинула Владимира Путина.

Надо отдать должное Ельцину - он ушёл. Более того, надо отметить, что его жажда власти сыграла и позитивную роль для страны, - именно Ельцин придумал абсолютно не демократический (свойственный Западу), а имперский (свойственный России) механизм передачи власти, чем-то напоминавший ранневизантийскую модель, когда правящий Император усыновлял наиболее успешного полководца и передавал ему власть. Ельцин принял Путина в свою Семью (архаичное ныне, но весьма популярное в 90-е и 00-е годы политологическое понятие) и передал ему власть.

Факт передачи власти Ельциным поначалу вызвал недоверие к Владимиру Путину у патриотической части общества, где слишком сильна была неприязнь, а порой даже и ненависть, к «царю Борису». Однако с приходом Путина к власти политическая элита, которую он начал медленно, но целенаправленно менять, постепенно преодолевала синдром «спящего государства». Все годы путинского правления проходили под знаком «возвращения Государства».

Путин, прежде всего, вернул государство в экономику, выдавив из нефтедобывающей и газодобывающей отраслей иностранные кампании и олигархов, ориентированных на Запад. «Семибанкирщина», управлявшая страной в годы постоянно «работавшего с документами» Ельцина, была отстранена от власти, самые сообразительные уехали - кто в Израиль (Гусинский, Невзлин), кто в Европу (Березовский, Смоленский), самого «борзого» Ходорковского - посадили для острастки остальных. Оставшиеся олигархи всё поняли и «стали в строй».

В результате «зачистки» олигархов начал расти и регулярно пополняться бюджет, что позволило рассчитаться с долгами, на которые подсадили страну Горбачёв и Ельцин. Практически исчезло такое понятие как регулярная задержка зарплаты, особенно в бюджетной сфере. Начали расти зарплаты у военных и представителей органов правопорядка.

Поставив под контроль ключевые отрасли экономики, Путин вернул Государство в сферу национальной обороны и внешней политики. Из патриотического лагеря нередко высказывались претензии к Путину, - мол, он 18 лет у власти, а что он сделал, чем занимался?! 1 марта в своём Послании Владимир Путин ответил всем - чем он занимался 18 лет нахождения у власти. Все увидели и оценили по достоинству.

Популярна в патриотической среде еще одна претензия к Путину - почему он противится введению прогрессивной шкалы налогообложения, как это существует на «передовом Западе». Из этого, разумеется, делается вывод, что Путин - слуга олигархов. Говорящие такое люди не задумываются - откуда у нас появились финансы, которые позволили провести реформу армии, разработку новых видов вооружения?! Не из воздуха же взялись эти деньги и не Ротшильды ведь нам их одолжили. Думаю, не ошибусь, если предположу, что Путин давно обложил олигархов негласным налогом, на который и был подготовлен запуск новых видов вооружения, тех, что нам наглядно показал Владимир Владимирович 1 марта.

Рост нашего военного потенциала позволил перейти к активной внешней политике и разрушить навязанный нам образ региональной державы, и Россия вернулась туда, откуда по скудоумию или предательству прежних политиков мы ушли. Сегодня Россия присутствует в традиционных для себя с советских времен регионах - на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, в Африке, Юго-Восточной Азии. Более того, благодаря политике Путина мы достигли во внешнеполитической сфере больших успехов, чем даже в советские времена. Союзниками СССР были в основном экономически отсталые страны, которые мы просто содержали, что истощало наш бюджет. Сегодня же нашими союзниками являются экономически развитые страны мира, даже более развитые, чем Россия. Путин обезопасил рубежи нашего государства на юге. Такого не было даже в советское времена, чтобы у нас были выстроены отношения одновременно с арабскими странами и с Израилем, с суннитской Турцией и шиитским Ираном, с Индией и Пакистаном. На юге у нас сохраняются напряженные отношения, пожалуй, только с Японией, да и то по причине продолжающейся оккупации этой страны американцами.

Конечно, мы потерпели поражение на Украине. Но это - отдельная тема. Убежден, это - не просчет или ошибка Путина. Не только Путин, но все мы, весь наш народ не ожидал, что может быть война с Украиной. Украина - это не просто внешнеполитический проигрыш России, это - наша общая боль. Причем, бандеровщина возникла не на пустом месте, она подготовлялась десятилетиями, еще с советских времен. Этот нарыв должен был прорваться. К сожалению, правители Украины сумели очаровать своей демагогией значительную часть русского народа Украины. Тут нужно просто подождать, когда с глаз наших братьев на Украине спадет пелена, когда пройдёт этот морок очарования Западом.

В последние год-два Государство очень осторожно начало возвращаться в сферы образования, культуры и идеологии. К сожалению, этот процесс идёт очень медленно. Такое впечатление, что Государство само боится своего возвращения в эти сферы. Видимо, над умами наших чиновников еще довлеют либеральные догмы.

Медлительность возвращения Государства связана еще и с тем, что образование и культура пострадали больше всего во время нашествия либералов. Образованию в 90-е и 00-е годы был нанесен тяжелейший урон. Зримое воплощение которого - разрушение «Основ православной культуры», произошедшее, увы, при потворстве Священноначалия. Это была серьезная ошибка Патриарха и Синода. Примечательно, что один из могильщиков ОПК, печально известный протодиакон Андрей Кураев ныне активно борется против Священноначалия. И вот теперь мы пожинаем плоды разрушения образования и воспитания в школе. Наглядный пример - недавняя история с выступлением школьников из Уренгоя в бундестаге.

В последнее время ситуация с трудом, но начинает исправляться, особенно после назначения нового министра Ольги Васильевой, которая разворошила осиное либеральное гнездо, свитое вокруг Министерства образования в прежние времена. Хочется надеяться, что новый президент позволит Ольге Юрьевне завершить начатое ею дело очищения образования от либеральной коросты, возвращения нашей школы к лучшим традициям дореволюционного и советского образования.

События в области культуры в последнее время связаны в основном со скандалами. Достаточно вспомнить богохульную постановку оперы «Тангейзер» в Новосибирске, завершившуюся увольнением директора театра, постановку мерзкого спектакля «Нуриев» в Большом, скандал вокруг фильма «Матильда», возню вокруг ареста за финансовые махинации певца содомии Серебренникова... Эти скандалы - диагноз состояния культуры. Причем, скандальные театральные постановки и фильмы, вызывающие протесты нравственной части общества, снимаются за счет государства, которое при этом отказалось от права контролировать культурный процесс. Куда-то исчезло такое понятие, как государственный заказ в сфере культуры. Любая попытка контроля со стороны государства пресекается воплями о наступлении цензуры, и государство отступает...

Словом, государство еще не вернулось в сферу образования и культуры. И вот это главное, чего я жду от нового Президента в ближайшее время. На мой взгляд, лозунг ближайшего будущего: «Больше Государства!».

Для чего Государство должно вернуться с сферу образования и культуры? Не только для того, чтобы больше не было «мальчиков из Уренгоя» и скандальных театральных постановок и фильмов. Государство должно вернуться в образование и культуру, поскольку именно эти сферы жизни общества напрямую связаны с идеологией. Тут всё взаимосвязано. Государство не может вернуться в образование и культуру, если власть не определит, какое общество мы строим, какие ценности мы насаждаем и защищаем, т.е. не предложит обществу идеологию. С другой стороны, идеологии не будет, если государство не вернется в сферу образования и культуры. Ценности не существуют сами по себе. Их оберегают и транслируют определённые институты общества, прежде всего, Церковь, тесно с нею связанные Культура (от слова культ), Образование (от образа Божиего в человеке) и в широком смысле Просвещение (от слова свет = Свет Истины).

Надо отметить, что в области идеологии в последние годы кое-что сделано. Я имею в виду запуск проекта центров «Россия. Моя история», созданных на основе выставок, организованных на протяжении нескольких лет Патриаршим советом по культуре, который возглавляет епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). Мы справедливо возмущались деятельностью пресловутого «Ельцин-центра», тем, какие идеи он несет обществу. Но этот центр один на всю Россию. А центров «Россия. Моя история», которые несут противоположные идеи, уже около двух десятков!

Может возникнуть недоуменный вопрос: почему я все время говорю только о Государстве? А где два других члена русской идеологической Триады - Православие и Народность? Справедливый, законный вопрос. В 90-е годы во время учебы в аспирантуре исторического факультета Санкт-Петербургского университета, работая над темой «Идеология русского консерватизма», я изучал идеологические построения ведущих русских мыслителей-историософов - от А.С. Шишкова, Н.М. Карамзина, С.С. Уварова и ранних славянофилов (И.В. Киреевский, А.С. Хомяков, К.С. Аксаков) и до К.Н. Леонтьева, К.П. Победоносцева и Л.А. Тихомирова. Я пришёл к выводу, что в основе их концептуальных построений лежала та или иная модификация Триады «Православие. Самодержавие. Народность». Причём, в соответствии с запросом времени на первый план выдвигался тот или иной член этой Триады. К примеру, в 1860-1870 годы насущной необходимостью национальной жизни была тема национального освобождения, имевшая двоякий смысл - с одной стороны, освобождение от крепостной зависимости и удовлетворение потребности в народном самоуправлении, с другой стороны, освобождение балканских братьев-славян от турецкого ига. И мы видим в классической книге Н.Я. Данилевского «Россия и Европа» на первом плане Народность - славянский культурно-исторический тип, а уже далее - Православие и Самодержавие (или даже традиционную для славян форму государственности). Но уже в 1870-е годы стало ощущаться ослабление власти, Государство стало «уходить». И на авансцену идеологической борьбы выдвигаются М.Н. Катков и его ученики, в трудах которых мы слышим гимн Самодержавию, - в катковской версии Русской идеи Триада уже звучала как «Самодержавие. Православие. Народность».

И сегодня, на мой взгляд, мы находимся на том этапе нашего развития, когда Государство становится главной силой, главным движителем нашей истории. Вероятно, наступят времена, когда Государства станет слишком много, и тогда на первый план выдвинется какой-то из двух других элементов Русской Триады.

Могут сказать, что все это слишком отстранённые построения, а в реальности усиление Государства приведёт к усилению бюрократии, к росту канцелярщины и чиновного дуболомства, а в итоге и к росту антигосударственных построений. Согласен, такая опасность существует. Но я и не говорю, что Триада должна превратиться в Единицу. Два других элемента Триады не должны вовсе уйти из актуальной повестки дня, они просто должны играть вспомогательную роль, помогать Государству. Как обезопасить государственнический курс от неизбежно связанных с ним ростом бюрократизма и канцелярщины, что в конце концов может привести к дискредитации идеи возвращения Государства?, - вопрос совсем не праздный.

Государство в определённом смысле, это - машина, имеющая тягу к тоталитаризму. В нашей истории были такие периоды, когда Государство безжалостно относилось к Народу, стремилось подчинить себе Церковь. Видя эти угрозы, понимая это, мы должны подумать над тем, каким образом Церковь и Народ должны ограничить тоталитарные устремления Государства. Наша задача - выработать современный вариант симфонии Русской Триады, которая ныне должна звучать так: «Самодержавие (Государство). Православие. Народность». Чтобы Государство не превратилось в привычную машину для подавления, чтобы Государство не вело себя «как слон в посудной лавке».

Поэтому, нужно уже теперь выработать механизм, когда голос Русской Церкви и голос Русского Народа (не в этническом, а в цивилизационном смысле, разумеется) будут слышимы Государством, будут ограничивать канцелярщину и бюрократизм. Этот механизм должен вынуждать Государство внимательно слушать голос Церкви и голос Народа и выстраивать свою политику в соответствии с этим. Тогда мы сможем избежать опасностей в связи с чрезмерным усилением Государства.

На начальном этапе это потребует: во-первых, некоторой формализации церковно-государственных отношений, некоего нового синодального периода в истории отношений Церкви и Государства. А во-вторых, принятия закона о государствообразующем статусе Русского народа и создания каких-то институтов, которые должны этот голос народной совести выражать. Я думаю, что Общественная палата РФ в данном виде таким институтом быть не сможет. Скорее на эту роль годятся творческие союзы - писателей, кинематографистов, художников, а также что-то наподобие Совета Старейшин России, куда вошли бы самые уважаемые люди, представители разных народностей Великой России, которые вместе и составляют Великий Русский Народ.

Ну и в заключение вернусь к тому, с чего начал. За кого же голосовать «простому крестьянину»? Кому по силам решать эти проблемы и ответить на вызовы, с которыми сталкивается сегодня наша Россия?

Думаю, для всех, кто считает себя патриотом, выбор сегодня звучит так - это один из трёх претендентов на высший пост в государстве: Владимир Путин, Сергей Бабурин или Павел Грудинин. Остальных оставляем за скобками, хотя конечно, есть чудаки, готовые голосовать за Владимира Жириновского, от чьего окрика будет дрожать Запад, как он говорит в своем предвыборном ролике. Но, я надеюсь, таких чудаков немного. Поэтому остановлюсь на трех вышепоименованных.

Начну с Грудинина. Понятно, что главная интрига выборов состоит в том, сколько голосов получит Грудинин. Понятно, что рисуемые ему ангажированными социологами 7 % не отражают его реального рейтинга. Я уже писал в статье под ироничным заголовком «Все на выборы», мне претит та вакханалия, которую развязали вокруг Грудинина официозные СМИ. Объяснить это можно двумя версиями, которые хотя и выглядят внешне взаимоисключающими, но ни одну из них нельзя отбросить, поскольку их могут продвигать разные люди в истеблишменте. С одной стороны, возможно, либералы из окружения Путина боятся больших процентов Грудинина, поскольку он олицетворяет собой реальный сектор экономики и голос социальной справедливости, и после выборов законно возникнет вопрос о необходимости кадровых изменений, а значит вытеснения либералов из реальной политики. Поэтому либералам нужен путинский триумф на выборах, чтобы внушить Владимиру Владимировичу мысль о том, что ничего менять не нужно, коль есть такая поддержка электората. А поскольку простор для рисования нужных процентов сегодня значительно сужен, приходится прибегать к методам информационной войны.

С другой стороны, нельзя исключать и того, что такое «мочилово» Грудинина преследует цель таким замысловатым образом поднять его рейтинг, а в итоге довести дело до второго тура. Народ ведь не дурак, сообразит: если бьют, значит - надо за него голосовать. К тому же может сыграть свою роль жалость к гонимому. Впрочем, конечная цель в первом и втором случае одинакова - сохранить контроль либералов над Путиным, не позволить Президенту провести окончательную национализацию элиты. Так что, на самом деле, версии эти не исключают, а дополняют друг друга.

Я бы считал лучшим исходом выборов не больше 20 процентов у Грудинина и победу Путина в первом туре. Это позволило бы и сохранить преемственность власти, и поставить вопрос о необходимости обновления кадров и изменения промышленной и в целом экономической политики.

Однако лично для меня фигура Грудинина в роли главы государства абсолютно неприемлема. И дело не только в том, что он руководил только совхозом, хотя и это немаловажно, дело в логике политической борьбы. Грудинин, будучи кандидатом от коммунистов, вынужден озвучивать идеи, альтернативные позиции Президента Путина. В итоге его программа в государственной сфере - это программа разрушения Государства. Чего стоит одна идея ослабить институт единоличной президентской власти и ввести парламентское правление?! Это - тупик для России. Поэтому Грудинин ни в коем случае не должен стать главой государства.

Есть еще патриотический тяжеловес Сергей Бабурин с его «русской программой». С Сергеем Николаевичем я знаком лично, испытываю к нему теплые и даже дружеские чувства. Бабурина есть за что уважать. И я приветствую его участие в выборной кампании. Прежде всего потому, что Бабурин пребывает в несправедливом забвении. А он полон сил и энергии и мог бы еще послужить Отечеству на каких-то государственных должностях. Я надеюсь, что Бабурин после выборов вернётся в большую политику, поскольку он доказал, что у него еще есть потенциал. Но если смотреть в глаза реальности, то лучшим результатом для Сергея Николаевича может стать четвертое место после Путина, Грудинина и Жириновского. Если кому-то совсем невмоготу голосовать за Путина, я призываю проголосовать за Бабурина.

Сам же я собираюсь отдать свой голос за Владимира Владимировича Путина, который ныне в наибольшей степени соответствует задачам и вызовам, стоящим перед Россией. Я уже писал, что рассматриваю голосование 18 марта не как выборы, а как вотум о доверии Путину. И я Владимиру Владимировичу доверяю. Уверен, что я в этом не одинок.

Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

370. Ответ на 361., М.Яблоков:

«Теперь у них начнет деградировать язык, внешность и окружающая среда.»И задним числом начнут рыть Черное море ) Это новый исторический взгляд! ))

Это ничего. Лишь бы не начали засыпать.
Lucia / 21.03.2018, 16:29

369. Re: Чего я жду от нового Президента, или За кого голосовать?

Восточная Гута практически пала. Ура!
Kiram / 21.03.2018, 14:32

368. Re: Чего я жду от нового Президента, или За кого голосовать?

Отвечая на вопрос в заглавии материала, скажу так: я жду от нового-старого Президента такого же прорыва во внутренней политике, какой он совершил во внешней, начиная с 2007 года. В противном случае, больше таких рекордов может и не быть, ибо невозможно постоянно выезжать на одном колесе. Судя по его первым шагам (встреча в Кремле с бывшими кандидатами и, по некоторым сведениям, предложение им высоких должностей, его слова о приоритете внутренних проблем, готовящееся изменения в Правительстве), он и сам это осознаёт, и это радует. Поживём-увидим.

367. Ответ на 362., Андрей Карпов:

у меня своё правило есть: "Скажи мне кто твой враг, и я скажу, кто тебя будет использовать".

Да, к себе применить это правило невозможно, так скажут психологи?)
электрик / 21.03.2018, 11:48

366. Ответ на 357., Полтораки:

давайте обратимся

Как много слов в ответ на мой маленький троллинг. Успокойтесь, Трамп поздравил Путина. Теперь вы остались в компании Дуды и Маккейна. Мне Хазинская матрица не нужна, у меня своё правило есть: "Скажи мне кто твой враг, и я скажу, кто тебя будет использовать".
Андрей Карпов / 21.03.2018, 10:02

365. Ответ на 359., Lucia:

«Теперь у них начнет деградировать язык, внешность и окружающая среда.» И задним числом начнут рыть Черное море ) Это новый исторический взгляд! ))
М.Яблоков / 21.03.2018, 09:42

364. Re: Чего я жду от нового Президента, или За кого голосовать?

Надо отдать должное Трампу: он не побоялся поздравить ВВП с переизбранием на пост президента. А вопли маккейнов и марионеток вполне ожидаемы. Хохлы в раде тоже "пролетают" со своим деб... законопроектом о нелегитимности. Хочется надеяться, что планы янки и ..., стоящих за ними, не исполнятся в обозримом будущем. Кстати, через год-два вернемся к "пророчествам" делягиных и "георгиев" ... :))
М.Е. / 21.03.2018, 08:50

363. Ответ на 346., М.Яблоков:

о Крым - это брошенная "кость" для того, чтобы всерьез и надолго рассорить Россию и Украину.Украинцев, дураков,буже перевоспитали. Теперь они пойдут по пути хорватов или боснийцев. А Крымчане - русские, им в другую сторону.Религия формирует нацию. Украинцы - это бывшие русские, отвергшие Православие и принявшие унию.

Теперь у них начнет деградировать язык, внешность и окружающая среда.
Lucia / 20.03.2018, 17:28

362. Ответ на 349., Коротков А. В.:

Теперь видно, что Вы - математик. Сухарь! :))Давида Гильберта спросили об одном из его бывших учеников. "А, такой-то? — вспомнил Гильберт. — Он стал поэтом. Для математики у него было слишком мало воображения."

У Дж.Литлвуда списали? Продолжаем разговор! На одной из своих лекций Д.Гильберт сказал: - Каждый человек имеет некоторый определенный горизонт. Когда он сужается и становится бесконечно малым, он превращается в точку. Тогда человек говорит: "Это моя точка зрения".
Полтораки / 20.03.2018, 14:35

361. Ответ на 332., Андрей Карпов:

Трамп не хочет поздравлять Путина.Он солидарен с Туляком и Георгием.Или они солидарны с Трампом и Дудой...В общем, одна компания.

Вы шулер? Кого пытаетесь запутать, когда мы много лет вроде общаемся? Или Вы решили потроллить? Чего Вы, интересно, добиваетесь сим незамысловатым приемом? Чтобы рассуждать не так голословно, как респектабельный культуролог, давайте обратимся к метрике Хазина: по оси абсцисс пусть будет ось "правый - левый", а по оси ординат - "консерватор - либерал". В этой метрике, очевидно, что Путин и Трамп попадают в один и тот же квадрант: "правый консерватор". К вящему моему сожалению, я не очень знаком с "пролегоменами" Туляка... Но если предположить, что его мировоззрение совпадает с моим, т.е. "левый консерватор" - то Вы умудрились промахнуться пальцем в небо, снайпер Вы наш! Мы обитаем в несколько другом квадранте: "левый консерватизм". Очевидно, что Ваша либеральная проекция напрочь игнорирует "правило буравчика", отождествляя левое с правым. Только мы, к счастью, живем с Трампом и Путиным в разных ориентациях. Мы в левой, т.е. Русской. В какой Вы модели живете - нам, если честно, глубоко положить... пока она сколь-нибудь не сонаправлена нашей.
Полтораки / 20.03.2018, 14:09
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Степанов
Почему ушёл Малофеев?
О подоплёке отставки зампреда ВРНС
26.03.2024
Дай Бог нашей церкви таких священников! Интервью
с прихожанами и друзьями храма Петра и Павла в Ропше
21.03.2024
Пётр Великий, Екатерина Великая и Владимир Путин!
Проблемы с переездом к нам многодетной канадской семьи заставляют нас обратиться к богатому опыту Царской России, радушно принимавшей европейцев
20.03.2024
Правильно понятое славянофильство и «Третий Рим» не противоречат друг другу
Размышления над статьёй доктора юридических наук Алексея Величко
02.03.2024
Все статьи Анатолий Степанов
Бывший СССР
Кто виноват и что делать русским?
Нынешняя власть в развитии страны не заинтересована
29.03.2024
День памяти композитора М.П.Мусоргского
Сегодня мы также вспоминаем лидера киевских монархистов В.Э.Розмитальского и митрополита Мефодия (Герасимова), микробиолога Д.Ф.Гамалею, библиотековеда Д.Д.Иванова, летчика-истребителя Г.В.Зимина и писателя генерала А.В.Пыльцына
29.03.2024
Европа - марионетки запада, Евросоюз
развалится как СССР
28.03.2024
«Такого маршала я не знаю!»
Как Хрущёв пытался стать Маршалом Советского Союза
28.03.2024
«Когда на Песах и Пасху проливается кровь, самое время строить Храм»
Что сейчас происходит на и под Храмовой горой?
28.03.2024
Все статьи темы
Выборы президента России в 2018 году
«Политические итоги 2018 года. Список Щипкова»
Министерство образования и науки
08.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
«Так жить нельзя»
В уходящем году общество, поддержав на выборах национального лидера, в большей степени осознало, что необходимо менять Конституцию и восстанавливать суверенитет России
27.12.2018
Осталось немного: проявить политическую волю
Что можно и должно предпринять для выполнения Указа Президента о стратегических задачах развития государства
14.06.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09