«Наш идеал – построение мира, свободного от наркотиков»

По словам заместителя министра иностранных дел РФ Олега Сыромолотова, в России озабочены наркобумом в Афганистане

Руководитель делегации Российской Федерации на 61-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Олег Сыромолотов выступил 12 марта в Вене, сообщает сайт МИД РФ

«Для нас отрадно, что нынешнюю сессию Комиссии возглавляет представитель Мексики – страны, которая находится на передовой линии борьбы с наркотиками. Наша задача – и далее укреплять международный антинаркотический режим, основанный на трех профильных конвенциях ООН. Об этом заявил Президент России В.В.Путин 28 февраля 2018 г., подчеркнув необходимость повышения координации антинаркотической деятельности российских органов власти всех уровней и общественных организаций, укрепления сотрудничества с партнерами из тех стран, откуда идут основные потоки наркотиков, а также по линии таких международных структур, как Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Призыв к незамедлительным, решительным и консолидированным действиям в ответ на глобальный нарковызов прозвучал и на первой международной конференции "Парламентарии против наркотиков" в декабре прошлого года, заложив тем самым основы парламентского измерения противодействия незаконному обороту наркотиков», - отметил российский дипломат.

«В России глубоко озабочены нынешним наркобумом в Афганистане, где производство опиатов достигло порядка 9 тыс. тонн в опиумном эквиваленте. При этом наркоденьги активно питают терроризм, усиливая тем самым его смертоносный арсенал. Мы настроены на дальнейшее укрепление инициативы "Парижский пакт", которая сегодня является уникальным межгосударственным антинаркотическим механизмом», - продолжил он.

«Одновременно мы нацелены на наращивание антинаркотического потенциала Шанхайской организации сотрудничества. Знаменательно, что на нынешней сессии Комиссии получит свое дальнейшее развитие диалог между ШОС и УНП ООН, направленный на консолидацию совместных усилий в деле борьбы с наркотической угрозой», - добавил Сыромолотов.

Он отметил, что ОДКБ сплотила свои ряды на защиту Евразии от опийной экспансии. В 2017 году государства-члены Организации совместно со своими партнерами провели две масштабные операции «Канал – Западный заслон» и «Волжский рубеж» по пресечению незаконного оборота наркотиков и связанных с ним денежных потоков. Все более четкий антинаркотический профиль приобретает объединение БРИКС в его межконтинентальном измерении. Надежным опорным пунктом в системе сдерживания афганского наркотрафика стал ЦАРИКЦ, который уверенно вступил во второе десятилетие своей деятельности. В прошлом году сделан важный шаг на пути развития нашего антинаркотического диалога с АСЕАН, который, как мы надеемся, приобретет поступательный динамичный характер, подчеркнул российский дипломат.

«В развитие положений принятой на 60-й сессии Комиссии резолюции Россия активизирует свою деятельность по обучению наркополицейских из Афганистана, Пакистана и государств Центральной Азии на базе профильных учебных заведений системы МВД России. Важен вклад в этот процесс со стороны правительства Японии, который является наглядным примером единения межгосударственных усилий на отпор общему врагу в лице наркопреступности. Антинаркотические курсы с участием российских инструкторов успешно функционируют в Никарагуа и Перу. По линии Федеральной службы по финансовому мониторингу оказывается содействие в подготовке сотрудников служб государств Юго-Восточной Европы по тематике борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма», - добавил докладчик.

«Основой нашей политики являются положения международного антинаркотического права, незыблемость которого была подтверждена на Спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2016 г. Хранителем и гарантом его последовательной реализации на практике выступает Международный комитет по контролю над наркотиками. В ноябре 2017 г. миссия Комитета во главе с его председателем Вирой Сумьяи посетила с визитом Российскую Федерацию, в  ходе которого мы стремились продемонстрировать максимальную открытость и транспарентность», - отметил Сыромолотов.

«Убеждены в том, что наша Комиссия обязана внести свой вклад в улучшение доступа к обезболивающим средствам для тех, кто в них нуждается. Нынешняя ситуация, когда облегчение от боли получает всего 20% мирового населения, более неприемлема. Мы должны изменить это несправедливое положение вещей. Необходимо всячески содействовать программам альтернативного развития, чтобы у многих тысяч людей появились реальные источники достойного существования», - подчеркнул он.

«Сегодня наркопреступность все чаще покушается на детство. Дети становятся не только потребителями наркотиков, но и зачастую используются в качестве наркокурьеров. Необходимо как можно скорее положить конец этой позорной практике. Вот почему Россия на нынешней сессии вносит резолюцию "Защита детей от незаконных наркотиков". Надеемся, что она получит широкое одобрение. Нам необходимо совместными усилиями обратиться к этим темам в разрезе предстоящего в 2019 г. полноформатного обзора хода выполнения Политической декларации и Плана действий 2009 г. Считаем, что нашим навигатором на этом пути должна стать резолюция 60/1, в которой Комиссия четко прописала свое видение процесса подготовки к 2019 г.», - сказал российский дипломат.

«Мы решительно отвергаем призывы к легализации наркотических субстанций. Считаем, что нельзя легализовать смерть и человеческие страдания. Кроме того, легализация идет вразрез с правами человека, включая право на жизнь и охрану здоровья», - добавил он.

«Госпожа Председатель, наш идеал – построение мира, свободного от наркотиков. Если все мы сообща возьмемся за воплощение этой мечты, то она сможет стать реальностью. Благодарю за внимание», - заключил Олег Сыромолотов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
«До приговора суда осталось совсем немного времени…»
Суд отклонил ходатайство адвоката о допросе бывшего подполковника полиции Натальи Разумной, признавшейся в фальсификации «Дела Каклюгина»
19.10.2019
«Дело Каклюгина»: год мытарств и беззакония
Ровно год назад был задержан Николай Каклюгин по обвинению в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере
19.10.2019
«Это паралич душ и духа государства в целом!»
Обращение к депутату Госдумы РФ Сергею Шаргунову
10.10.2019
Все статьи темы