itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Надежда, Анна и Любовь

Владимир Анищенков о женских судьбах в стране Советов

Новости Москвы 
0
702
Время на чтение 6 минут
Во все времена судьба женщины была связана (сопряжена) с мужчиной. Даже в стране, где вся жизнь строилась согласно новой идеологии, которая «научно» объясняла неизбежность отмирания семьи. Жизнь упрямо связывала мужчину и женщину супружескими узами. Бурные взрывные события двадцатого века не смогли изменить закон природы. И вождь мирового пролетариата В.И. Ульянов-Ленин, и верховный правитель адмирал А.В. Колчак имели жён. Не говоря уже о людях искусства. Например, режиссёр Г.А. Александров, создававший «новый мир» советского кинематографа. И все они познали настоящую любовь.

Начнём с первой леди страны Советов. Смешно звучит, не правда ли? Но судьба Надежды Крупской складывалась отнюдь не смешно. Она родилась в семье поручика Царской армии Константина Крупского. Несмотря на революционные взгляды, отец, как и полагается дворянину, позаботился о достойном образовании дочери. Надежда с золотой медалью окончила гимназию княгини Оболенской и Высшие женские Бестужевские курсы. В это время молодая и вполне привлекательная курсистка познакомилась марксистскими идеями, которые тогда были распространены в Высшем российском обществе и вызывали «всеобщее» сочувствие. Тогда же произошло знакомство с не менее образованным молодым марксистом Владимиром Ульяновым. Оба стали участниками Союза борьбы за освобождение рабочего класса. Однако эта борьба часто сопровождалась потерей личной свободы. Оба были осуждены на поселение. Владимир был сослан в далёкое Шушенское, Надежда в Уфу. Вместе отбывать ссылку разрешалось только женатым. Надежда подала прошение и направилась в глухую тайгу к Владимиру, где они и венчается в местной церкви. Согласитесь, поступок не рядовой для молодой барышни.

С этих пор судьба Надежды Крупской была тесно связана с судьбой Владимира Ульянова и его страстным желанием мировой революции. Но годы сибирской ссылки, как это не странно, она считала самыми счастливыми в их жизни. Они были вместе. Оба трудились над теоретической базой предстоящей революции. Да и условия были сносными. Государство оплачивало содержание ссыльных. После совместной ссылки в Шушенском Надежде пришлось возвратиться в Уфу, отбывать оставшийся срок. А вот Владимир, оставив жену, вскоре покинул пределы страны, чтобы в безопасности продолжить революционную борьбу. Конспирация была строгой и Надежда, после отбытия ссылки, с большим трудом отыскала мужа в Мюнхене. Она всецело отдалась делу мужа, терпя все невзгоды. В том числе и дружбу Владимира с «товарищем по борьбе» Инессой Арманд. Марксист В.И. Ульянов считал ревность буржуазным предрассудком. Надежда внешне соглашалась, но однажды не выдержала и вышла из этого треугольника, скрывшись в Перми. Это случилось в самый разгар гражданской войны. Пришлось посылать за ней товарища по партии уговаривать вернуться. Но это был только один эпизод, когда она «сорвалась». Все годы совместной жизни она была предана мужу и его делу. Владимир Ильич это ценил… и любил своего боевого соратника и законную жену.

В послереволюционные годы Надежда Константиновна Крупская все силы отдавала созиданию нового общества в молодой советской республике. Как высокообразованному человеку, партия поручила ей важный участок – воспитание молодого поколения. Но в этом деле у неё преобладала революционная теория, а не материнская практика. Может быть поэтому, некоторые её предложения были отвергнуты. К примеру, исключение из образовательного процесса истории как предмета, некоторых классиков литературы и философии. Её выступление в печати привело к отстранению А.С. Макаренко. Но при всём этом Н.К. Крупская вполне обоснованно считается одной из зачинательниц советской системы образования со всеми её достижениями и недоразумениями, а также пионерской организации и библиотечкой системы страны. Полученное в молодости классическое русское образование пригодилось для воспитания советского человека и не позволило окончательно скатиться к примитивным революционным лозунгам. Как видим, вопреки ленинскому утверждению, советским государством управляли совсем не кухарки. Своё семидесятилетие Надежда Константиновна встречала скромно. На столе пельмени, кисель и торт от генерального секретаря партии товарища Сталина. В Советской России она была живым напоминанием о вожде и «создателе Советского государства», хотя внешне заметно утратившая былую привлекательность.

Но Ленин был не единственным созидателем нового строя. Вождём в обновлённом революцией государстве был и адмирал А.В. Колчак. У него тоже была законная жена. Была и большая любовь, но не к жене. Вернее не только к жене, а ещё и к её подруге. Семья Колчака была дружна с семьёй его сослуживца морского офицера Сергея Тимирёва. Они дружили семьями, а жёны были подругами. И надо же было так случиться. Александр Колчак и Анна Тимирёва полюбили друга. Да так, что решились оставить свои законные семьи и соединить свои судьбы. Да ещё в самый разгар колчаковского наступления на Советы. Никакой романист не в состоянии придумать такого военно-полевого романа. А вот жизнь «придумала». У Александра и Анны никакого тихого семейного счастья не было. Даже находиться вместе они не всегда имели возможность. Время было горячее. Колчак создавал новую армию. И не только. По сути, приходилось создавать всё государственное устройство на огромном пространстве Сибири. Анна Васильевна помогала, как могла. Вплоть до того, что шила своими руками обмундирование для белогвардейцев. Но самой большой поддержкой была её любовь. Эта любовь была столь сильна, что когда колчаковские войска были разбиты, а сам адмирал оказался в плену, она добровольно последовала за ним в заключение. И была рядом до последнего дня. Поступок достойный уважения.

После расстрела адмирала она была освобождена по октябрьской амнистии, но на следующий год вновь арестована. Позже выпущена на свободу, снова арестована и выслана. И так раз за разом. Ссылки. Поселения. Лагеря. Многократно. И это понятно. Её считали «колчаковской женой». Кем же она была на самом деле? Анна родилась в семье известного русского музыканта, ректора Московской консерватории В.И. Сафонова. Она окончила ту же гимназию княгини Оболенской, что и Крупская. Вышла замуж. Ну, а дальше вы уже знаете. Не сложно представить, сколько испытаний и скорбей пришлось ей пережить, каким трудом приходилось заниматься, чтобы выжить. В 1960 году после реабилитации она поселилась в Москве, на Плющихе. Именно Анна Васильевна с её блестящим образованием помогала С.Ф. Бондарчуку при съёмках фильма «Война и мир» в качестве консультанта по этикету. Светские манеры она знала не понаслышке. Анна Васильевна была так воспитана. Вот так советские люди смогли заглянуть в дореволюционную эпоху. Узнали, какая она была, ушедшая Россия. И в этом заслуга Анны Васильевны неоценимая.

А вот заслуга создания образа новой действительности – советской, принадлежит другой женщине. Любовь Орлова стала олицетворением простой советской девушки, поднявшейся из «народных глубин» к высотам искусства. Но дело в том, что к этим высотам она поднималась вовсе не из глубин, а из дворянского гнезда. Причём гнезда знаменитого. По отцовской линии она происходила из даровитого рода Орловых. По материнской, рода Сухотиных. Её дед генерал Н.Н. Сухотин, между прочим, был создателем монархической организации «Русское собрание». Сохранилась книга с дарственной надписью Льва Николаевича Толстого маленькой Любочке, приходившейся ему родственницей. Блестящую артистическую карьеру ей предсказал Фёдор Шаляпин, после детского спектакля, где она сыграла роль репки.

Излишне говорить, что Любовь Орлову любила «вся советская страна». Её любил всемогущий Сталин. Но ничего этого могло не быть без любви провинциала Гриши, известного теперь всему миру Г.А. Александрова, режиссёра фильмов «Волга-Волга», «Цирк», «Светлый путь» и «Весёлые ребята». С него то всё и началось. На главную роль простушки Дуни долго не могли подобрать подходящую актрису. Григорию Александровичу посоветовали обратить внимание на поющую красавицу из театра оперетты. Смотрины решили судьбу «Весёлых ребят», молодого режиссёра Александрова и актрисы Орловой.

Они поженились. Вся последующая личная и творческая жизнь Любови Орловой была связана с Григорием Александровым. Что и говорить – золотая пара, во многом определившая лицо советского кинематографа тридцатых годов. Был напряжённейший творческий труд. Вскоре пришла слава, высокие звания, награды (сталинские премии, приз Венецианского кинофестиваля за лучшую женскую роль). И была любовь. Большая многолетняя. Не было только детей. Но это «только» стоит слишком дорого.

У всех наших героинь не было продолжения рода (сын А.В. Тимирёвой от первого брака был расстрелян в 1938 году). Любовь с большой буквы была, а вот радости воспитания детей они не испытали. Вероятно, в менее бурное время, их судьбы сложились бы по-другому. … Но их жизни уже прожиты. Кому досталась слава, кому тюремная похлёбка, кому заметная роль в истории. А вот скромную «роль» матери исполнили другие женщины. В других семьях рождались новые Надежды, Анны и Любови.

Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа» Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 1., Lucia:

" Ее жизнью было кино, она хотела много сниматься. А что такое ребенок? Это невозможность играть роли как минимум два года. На такие жертвы ради детей она идти не хотела." прекрасный пример для подражания."- Она была любимой актрисой Сталина. А сама какие чувства к нему испытывала?- Эта тема в нашей семье никогда не обсуждалась. Но я сделала для себя очень неожиданное открытие в 1953 году, сразу после смерти Сталина. Мне тогда было 13 лет, нас вывели на школьную линейку и сообщили об этом известия. Мы все рыдали! А потом я пошла ужинать Орловой и Александрову и за столом вдруг заговорили на эту тему. И тут Любовь Петровна тихо, но отчетливо произнесла: «Слава Богу, эта сволочь наконец-то сдохла!».https://gubkin.info/...avidela-stalina.html

Это я уже слышал. А в чём причина?
Победа45 / 12.03.2018, 13:52

3. Ответ на 2., Koordinator:

В рассказе уважаемого Автора не вижу для себя убедительного и назидательного примера о Любви "с большой буквы".Брак Ленина и Крупской счастливым не назовёшь. Скорей, это был "брак по расчёту", гарантом которого стало служение единому (партийному) делу.Блудная страсть Колчака к жене сослуживца - тоже не лучший пример.Брак Орловой и Александрова - также полно своих "скелетов в шкафу".Все три "пары" объединяет только одно - детей им Бог не дал. Вот именно это (единственное), что стало для меня назиданием.Или я что-то не понял? Или все героини (хотя бы)успели покаяться и получить отпущение своих грехов?Если нет, то таких историй любой из нас расскажет сколько захотите.

Это рассказ не о "большой любви".О трагичности судеб, которые случаются на переломе эпох. И второе. "Советские женщины" выросли из эпохи ушедшей.
Победа45 / 12.03.2018, 13:48

2. Я очень извиняюсь, но...

В рассказе уважаемого Автора не вижу для себя убедительного и назидательного примера о Любви "с большой буквы". Брак Ленина и Крупской счастливым не назовёшь. Скорей, это был "брак по расчёту", гарантом которого стало служение единому (партийному) делу. Блудная страсть Колчака к жене сослуживца - тоже не лучший пример. Брак Орловой и Александрова - также полно своих "скелетов в шкафу". Все три "пары" объединяет только одно - детей им Бог не дал. Вот именно это (единственное), что стало для меня назиданием. Или я что-то не понял? Или все героини (хотя бы)успели покаяться и получить отпущение своих грехов? Если нет, то таких историй любой из нас расскажет сколько захотите.
Koordinator / 08.03.2018, 21:20

1. Re: Надежда, Анна и Любовь

" Ее жизнью было кино, она хотела много сниматься. А что такое ребенок? Это невозможность играть роли как минимум два года. На такие жертвы ради детей она идти не хотела." прекрасный пример для подражания. " - Она была любимой актрисой Сталина. А сама какие чувства к нему испытывала? - Эта тема в нашей семье никогда не обсуждалась. Но я сделала для себя очень неожиданное открытие в 1953 году, сразу после смерти Сталина. Мне тогда было 13 лет, нас вывели на школьную линейку и сообщили об этом известия. Мы все рыдали! А потом я пошла ужинать Орловой и Александрову и за столом вдруг заговорили на эту тему. И тут Любовь Петровна тихо, но отчетливо произнесла: «Слава Богу, эта сволочь наконец-то сдохла!».https://gubkin.info/interesting/26989-lyubov-orlova-vsyu-zhizn-nenavidela-stalina.html
Lucia / 08.03.2018, 13:52
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Анищенков
Смерть шпионам и диверсантам
Сами по себе диверсии не прекратятся, их надо предотвращать
25.03.2024
Центральный банк России должен возглавить финансист – патриот Набиуллина не справляется
Предстоит много трудов для оздоровления финансовой системы России
21.03.2024
Французы в Одессе уже были, но стремительно сбежали
Так будет и на этот раз, если ретивые французские политики всё-таки решатся на безрассудный шаг – воевать с Россией
15.03.2024
Друзья России
Необходимо собрать воедино борцов с колониализмом, создать организацию за справедливый мир на всей планете
12.03.2024
Норманнская теория – продукт «недружественных» стран
Пора очищать наше самосознание от вредоносных теорий и приходить в исторический разум
07.03.2024
Все статьи Владимир Анищенков
Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09