«Я проработал в партии 33 года, но убеждённым атеистом так и не стал» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Я проработал в партии 33 года, но убеждённым атеистом так и не стал»

05.03.2018


Директору Музея истории Православия на Камчатке и в Русской Америке Артуру Белашову исполнилось 80 лет …

1 марта автору «Русской народной линии», директору Музея истории Православия на Камчатке и в Русской Америке, действительному члену Русского Географического общества Артуру Изосимовичу Белашову исполнилось 80 лет. 

Редакция «Русской народной линии» поздравляет нашего автора с юбилеем, желает ему душевного и телесного здравия, бодрости духа и крепости веры, Божией милости и помощи в трудах на благо Отечества и Церкви. Многая и благая лета!

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл «во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 80-летием со дня рождения» удостоил Артура Изосимовича Орденом Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского третьей степени.

Поздравляем юбиляра с заслуженной наградой.

В интервью «Аргументам и фактам» Камчатки в 2015 году Артур Изосимович рассказал о своем детстве, жизненном пути и приходе к вере. 

«Моё детство прошло в трудные годы: оккупация, отец — на фронте, мы голодали, - вспоминает он. - В нашей квартире жил немец, которому я, 4-летний, сломал зажигалку. За это он меня сильно ударил. Мама кинулась защищать, завязалась драка, очень вовремя в комнату вбежал денщик, сказал матери увести детей… Неизвестно, чем бы моя выходка обернулась, да через два дня наши солдаты Майкоп освободили. Так что я тоже внёс свой небольшой вклад в Победу — зажигалку врага сломал (смеётся). Потом мы уехали из Майкопа в маленький посёлок, там два года жили на сеновале, потом в кладовке…

Старшая сестра научила читать, едва мне исполнилось четыре года. Но не с букваря я начал, а с пьес Шекспира и стихов Мея. В школу пошёл в шесть лет и только с третьего раза смог окончить первый класс, потому что, как только наступала зима, ходить босиком по снегу становилось холодно. Учился хорошо, и, на моё счастье, в соседнем селе открылась средняя школа. Но за неё нужно было платить по 150 рублей в год. Не заплатим — отчисляют. Мама найдёт деньги — восстанавливают.

А дальше жизнь — как по нотам: работа в шахте в Донецке, служба на Тихоокеанском флоте, снова шахта и переезд на Камчатку. Сестра старшая забрала к себе, увидев меня худого и вечно чёрного в шахте». 

Говоря о приходе к вере, он отметил: «Долгим был путь. Ещё в расцвете политической карьеры моя старшая сестра вручила мне Библию. Именно вручила. Я её взял без особого благоговения, поставил в своём кабинете, иногда доставал… Потом уже, в один из приездов в тубдиспансер, от женщины-уборщицы услышал: «Всё, что вы делаете, — это от Бога». В этот момент меня как молнией поразило, даже не могу вам свои чувства описать.

И там же, в тубдиспансере, мне преподнесли икону Николая Чудотворца. Но даже тогда я ещё топтался на месте и к Богу не пришёл. А потом, когда создавалась портретная галерея «Скрижали Камчатки», стал погружаться… Было решено одним из первых написать портрет Епископа Камчатского, Алеутского и Курильского Иннокентия. Говорить о его вкладе в развитие духовенства на Камчатке можно очень долго… Я даже просветительскую премию его имени основал. И мои заслуги оказались оценёнными представителями Русской Православной Церкви, несмотря на коммунистическое прошлое.

…Я проработал в партии 33 года, столько же прожил Христос, но убеждённым атеистом так и не стал. Не потому, что нарушал Устав КПСС, а потому что не задумывался вообще о Боге. Теперь в моей жизни многое изменилось, многое я для себя понял. И готов делиться этими знаниями».

Артур Изосимович Белашов. Родился в 1938 г. в Майкопе. На Камчатке — с 1964 г. Почётный гражданин Усть-Камчатского района, книгоиздатель, писатель, президент Фонда компенсации (в пользу народов Севера), директор Музея истории православия на Камчатке, организатор портретной галереи «Скрижали Камчатки», основатель ряда премий за достижения в различных областях культуры, обладатель медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Автор нескольких десятков книг. Женат, есть сын.
 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме