США готовят химическую провокацию?

О ситуации в Восточной Гуте и возможных последствиях

Как сообщалось, посол России в Лондоне Александр Яковенко был вызван в британский МИД в связи с ситуацией в пригороде Дамаска, Восточной Гуте.

Тем временем в Кремле описали текущее положение в сирийской провинции Восточная Гута и высказали сожаление об одностороннем взгляде на ситуацию. «В данном случае налицо работа российской стороны по реализации резолюции Совбеза ООН», - заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. Он оценил эту работу как «достаточно напряженную». «Вызывает сожаление, что говоря о ситуации в Восточной Гуте, наши визави игнорируют бесчинства укрывающихся там террористов», - добавил представитель Кремля.

Напомним, 24 февраля Совет безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую полное прекращение боевых действий на территории Сирии, в том числе в Восточной Гуте, на 30 дней для оказания гуманитарной помощи местному населению.

По инициативе Президента России Владимира Путина с 27 февраля в Восточной Гуте введена ежедневная гуманитарная пауза для вывода из зоны боев гражданских лиц и беженцев.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Великобритания, Франция и США выступают с заявлениями и призывают осудить действия России, Сирийской правительственной армии и иранских подразделений. Однако мы осуществляем законную операцию по подавлению радикальных вооруженных исламистских группировок в районе Восточной Гуты. Я воочию наблюдал действия вооруженных террористов, которые по подземным коммуникациям проникали в близлежащие районы Дамаска, из которых производили минометные обстрелы российских представительств и жилых кварталов. Гибли мирные жители. А ныне сирийская армия при поддержке российских ВКС на совершенно законных основаниях борются с террористами, ибо в их задачи входит подавление запрещенной в России террористической группировки Джабхат ан-Нусра и примыкающих к ней других радикальных исламистов. Идет правомерное подавление террористов. В свою очередь мирные жители оказались заложниками исламистских радикальных группировок - людей не выпускают даже при объявлении гуманитарного коридора.

Заявления Запада не являются новостью, ибо точно также было при боях за Алеппо - тогда тоже обвиняли России в нарушении гуманитарных норм и обстреле мирных объектов. Но во время боев за Ракку и Мосул, которые были почти стерты с лица земли, погибли тысячи мирных жителей, о чем свидетельствовали российские и западные журналисты. Но не было никаких выступлений - западные СМИ и правительства молчали. Никто не призывал спасти мирных жителей и создать структуру для приема беженцев. Ныне разгоняется новая волна информационной войны. Западные силы преследуют цель сохранить вооруженные исламистские группировки, поскольку прекращение их деятельности вблизи Дамаска будет означать поражение Запада, ведь главная цель США и их союзников - устранение неугодного им Башара Асада.

Запад считает неприемлемым уничтожение террористических группировок, сражающихся против Башара Асада, поэтому и ведется нынешняя пропагандистская кампания. Стоит говорить даже не о гибридной войне, а о пропагандистской артподготовке, направленной на более серьезные провокации. Была информация, что боевикам завозили компоненту химического оружия. Поэтому стоит ждать химическую провокацию, вину за которую возложат на Асада. Химическая провокация является поводом для нанесения военного удара со стороны коалиции во главе с США. Напомню, что удар с американских кораблей по сирийской воздушной базе был локальным, но он может повториться в более крупном масштабе. На территории Сирии находится более 10 американских пунктов, минибаз, где тренируются боевые отряды так называемой новой Сирийской армии, которая якобы борется против ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в России. - РНЛ), но на самом деле заточена против Сирийской правительственной армии. В эту т.н. новую сирийскую армию и курдские формирования активно вливаются бывшие боевики ИГИЛ.

Если США и их союзники осуществят химическую провокацию, в которой обвинят Асада, то начнется серьезная военная операция. Не нужно питать иллюзий, что американцы смирятся со своим поражением в Сирии. Нужно быть готовым к новым провокациям и способам по устранению неугодного руководства Башара Асада или расчленению Сирии. Следующим этапом будет выдавливание России из Сирии и Ближнего Востока.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Долгов:
Турция аннексирует сирийскую землю
Или почему американцы отказались поддержать военную операцию Анкары на севере Сирии
08.10.2019
Россия должна проявить жесткость
Координационные штабы РФ и САР требуют от США покинуть оккупируемую территорию Сирии
02.10.2019
«Масштабного конфликта не должно быть»
О причинах и последствиях обострения турецко-сирийского конфликта и о ключевой роли России в снятии этой напряженности
20.08.2019
Главная цель США – смена режима в Иране
Майкл Помпео заявил, что Америка готова заключить с Ираном новое соглашение, которое бы гарантировало, что он никогда не произведет атомное оружие
04.06.2019
Вопиющее заявление Трампа
Американский президент собрался признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами
22.03.2019
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы